15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Водителей арестовывают за чрезмерную тонировку

Виновникам вменяют неподчинение законным требованиям полицейского.

Поделиться

Борьба с тонированными автомобилями вышла на новый уровень: по всей стране суды отправляют водителей под административный арест на срок до 15 суток, сообщает Газета.ру.

На самом деле КоАП предусматривает за неправильную тонировку лишь штраф 500 рублей, а практика снятия номеров была отменена после того, как изготовить дубликаты стало возможно в коммерческих фирмах. Поэтому водителям, которые не удалили тонировку после первого штрафа, инкриминируют невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД. Прецеденты зафиксированы в Иваново, Екатеринбурге, Саратове, Красноярске, Калуге. Если в иных случаях водители отделываются 2-4 сутками ареста, то отдельные рекордсмены с богатой историей нарушений получают от 7 до 15 суток.

Ряд экспертов называет подобную практику спорной, поскольку наказание в виде ареста по ст. 19.3 КоАП предполагает невыполнение требований полицейского, посягающее на общественный порядок.

Практика, скорее всего, является временной до поры, когда существенно усилится ответственность за езду с тонировкой передней полусферы. Соответствующий закон одобрен Госдумой в первом чтении и предполагает штраф 1500 рублей или 5000 рублей за рецидивы.

Напомним, что светопропускная способность передних боковых и лобового стекол должна быть не ниже 70%. Некоторые дорогие пленки позволяют уложиться в нормативы, но, как правило, они прозрачны на вид и защищают в основном от ультрафиолетовых лучей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 мая 2017 в 15:15

    Перенимать опыт западных коллег. Почему-то в некоторых отраслях ориентируются на запад, как бараны, к примеру, уничтожив системы здравоохранения и образования, а там, где нужно начинается борьба за права человека. В цивилизованных странах с первого раза не понять не получится, а если и получится, то с большими последствиями. Даже соседний не особо цивилизованный Казахстан растонировали за месяц, не взирая на чины, звания и заслуги. Наши же думские дегенераты уже лет десять не могут решить, что с тонировкой делать...

    Жмость
    22 мая 2017 в 17:10

    Ща набежит тонированного гопья и в мильенный раз начнут всем разжевывать, что все норм видно, просто лохи в аквариумах ездить не умеют.)))

    Гость
    22 мая 2017 в 14:42

    А что делать, если с первого раза не понимают