21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

За отказ от медосвидетельствования лишат прав на три года

Ужесточение наказания связано с отказами от освидетельствования водителями-наркоманами.

Поделиться

МВД РФ разработало законопроект, предполагающий существенное ужесточение наказания за отказ от медосвидетельствования, сообщает сайт Госавтоинспекции. Напомним, что сейчас пьяная езда и отказ от медосвидетельстования уравнены в КоАП: за оба нарушения предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года. В новом законопроекте отказ будет караться строже: штраф возрастет до 35 тысяч рублей, а срок лишения прав составит 2-3 года.

Необходимость изменения связана с тем, что популярной причиной отказа от медосвидетельствования являются попытки скрыть наркотическое опьянение. Инспектор же может установить лишь общее состояние нетрезвости, не конкретизируя, вызвано ли оно алкоголем, наркотиками или лекарствами. Если же водитель употреблял «химию», помимо предусмотренного КоАП наказание ему грозит постановка на наркологический учет, чего многие пытаются избежать.

Процедура медосвидетельствования в 2015 году изменилась, и теперь тесту на наркотики подвергают всех доставляемых водителей, даже если первичным подозрением было алкогольное опьянение. Это лишь усилило нежелание многих ехать в медучреждение для детальной проверки.

По данным ГИБДД, в 2016 году в ДТП участвовали 4288 водителя-отказника, в результате погибли 193 человека, свыше шести тысяч ранены.

Уточним также, что КоАП запрещает езду под воздействием любых психоактивных веществ, некоторые из которых относятся к лекарственным. Поэтому всегда читайте инструкцию к препарату, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к вождению. Препараты, влияющие на скорость реакции, внимание и восприятие, с большой вероятностью запрещают вождение.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 мая 2017 в 18:47

    это все комменты сбитых пешиков чтоль? а если пивка попил вечером, с утра на роботу или карвалольщик/валокардиньщик какой и 0,17 промилле с утра покажет, тоже под расстрел или как вы там корябаете, год штрафа и т.д. Вас травят друг с другом, налогами штрафами глушат, а вы, как стадо, только в путь... Глупым б..лом проще править

    23 мая 2017 в 19:10

    До тех пор, пока у синяков прямо на месте не будут конфисковывать автомобили, ситуация не изменится. Не будет у синяка, куда сесть, набухавшись - не будет нарушений в пьяном виде.

    23 мая 2017 в 21:12

    Сам не пью и вообще нечего не употребляю ...но бесит уже эта власть,пособствующая взяточникам-гаишникам и думающая только об увеличении поборов!