4 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

«СтопХам» отвоевал право на жизнь

Поделиться

В минувшую пятницу, 2 сентября, общественное движение «СтопХам» было воскрешено решением Верховного суда. Как активистам удалось отстоять свои интересы, а также кто до сих пор ратует за прикрытие «СтопХама» – читайте в нашем материале.

Напомним, решение о ликвидации общественной организации было принято Мосгорсудом еще 12 октября прошлого года по иску московского отделения Минюста РФ. Причина – «в связи с выявленными нарушениями в ее деятельности». Ни о претензиях, ни о судебном заседании организаторы «СтопХама» не знали и потому при оглашении приговора не присутствовали и решение не обжаловали.

В итоге 21 марта 2016 года общественное движение было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), что стало неприятным сюрпризом для самих «стопхамовцев». Организатор движения Дмитрий Чугунов тогда заявил, что решение Мосгорсуда они в обязательном порядке оспорят, и пообещал, что на время разбирательств в этой странной истории борьба с водителями-эгоистами прекращаться не будет.

Общественная организация «СтопХам» была основана в 2010 году. Свою сферу деятельности они обозначают как гражданский активизм – борьба с хамским поведением на дороге и нарушением Правил дорожного движения. Движение получило популярность и известность в том числе и благодаря видеороликам, на которых активисты общаются с нарушителями. Как правило, заканчиваются подобные диалоги в сюжетах оснащением лобового стекла автомобиля наклейкой со слоганом «Мне плевать на всех – паркуюсь/езжу где хочу».

«"СтопХам" никуда не денется – это образ мышления», – подчеркнул Дмитрий Чугунов. Эти слова в каком-то смысле стали пророческими: сегодня решение Московского городского суда отменено – апелляция активистов была удовлетворена высшей судебной инстанцией России.

Сообщается, что во время заседания Верховного суда представители «СтопХама» заявили, что не получали никаких предупреждений и не были уведомлены о суде первой инстанции в оговоренный законом срок, а принятые Минюстом меры несоразмерны.

«Были предъявлены две формальные причины, которые можно свести в одну, – это два не сданных в единократном размере отчета. Могли дать штраф, могли приостановить деятельность, но было принято решение о ликвидации юрлица», – цитирует Дмитрия Чугунова РБК.

Адвокат «СтопХама» признал, что нарушение порядка сдачи отчета действительно было, и отметил – максимальная ответственность за такой проступок – штраф в размере 5000 рублей. Кроме того, сторона защиты подчеркнула, что в дальнейшем общественная организация «настроена полностью соблюдать законодательство».

В ответ представитель Министерства юстиции попросил оставить решение о ликвидации в силе и заявил, что отсутствие самих «стопхамовцев» при рассмотрении этого вопроса их прав не нарушало.

Выслушав доводы сторон, Верховный суд вынес решение в пользу движения «СтопХам».

«Друзья, здравый смысл и справедливость восторжествовали, и "СтопХам" реабилитировали! Решение Мосгорсуда отменено, – оповестил своих последователей организатор движения на своей странице в социальной сети».

Как и обещали «стопхамовцы», на короткое время ликвидации общественного движения они свою деятельность не остановили: регулярно проводили рейды, выкладывали в Сеть новые ролики, подставляли бока под капоты особо рьяных нарушителей и выслушивали ругань в свой адрес.

Кто же они – блюстители порядка и неравнодушные представители общественности или же хулиганы, зарабатывающие на просмотрах скандального видео? Спорить на эту тему можно бесконечно. В одном из наших прошлых материалов о движении «СтопХам» мы попросили поделиться своим мнением наших читателей. В итоге опрос выявил – большинство все-таки поддерживает активистов с наклейками.

Итак, лишь 12,7% респондентов считают «стопхамовцев» провокаторами. Еще 13,9% считают, что такими вещами должны заниматься не молодые парни и девушки, а сотрудники полиции. 44,2% полностью поддерживают деятельность общественной организации «СтопХам».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!