23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Заочное наказание водителей одобрено правительством

Еще один шаг на пути к системе, которая гарантирует неотвратимость наказания для водителей.

Поделиться

Инициатива под условным названием «народный инспектор», позволяющая наказывать нарушителей по записям с регистраторов, близка к реализации: правительство и МВД подготовили к внесению в Госдуму РФ законопроект, который сделает возможным «мгновенные штрафы». Об этом сообщает сайт правительства.

Привлечь нарушителя к ответственности по обращению граждан можно и сейчас, но когда речь идет о наказании по видеозаписи, процедура очень громоздка: инспектору необходимо установить собственника, разыскать его, установить лицо, которое управляло автомобилем в момент нарушения и доказать его причастность. Одним из необходимых документов является протокол.

Изменения в статью 28.1 КоАП позволят инспекторам ГИБДД оформлять сразу постановление на имя собственника транспортного средства – подобный принцип работает сейчас в отношении нарушений, зафиксированных автоматическими комплексами видеофиксации.

Напомним, что законопроект МВД России вносит изменения и в статью 1.5 КоАП «Презумпция невиновности», распространяя ее действие на нарушения, зафиксированные «народными инспекторами».

Предположительно, сообщить можно будет о грубых нарушениях, которые хорошо идентифицируется визуально – проезд на запрещающий сигнал светофора, обгон в запрещенной зоне, непропуск пешеходов, агрессивная езда и так далее. Жаловаться смогут пользователи сайта «Госуслуги», а для исключения редактирования записи потребуется установка специального приложения на смартфон, регистратор или другое записывающее устройство.

Не вдаваясь в детали, поддерживаете ли вы идею "народного инспектора"?

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      23 окт 2017 в 17:50

      Отличная идея. Против нее могут быть только систематические нарушители

      Гость
      23 окт 2017 в 18:10

      Давно пора ..... ура!!!!!

      Гость
      23 окт 2017 в 19:40

      полностью поддерживаю. реальная возможность людям попытаться навести порядок на дороге своими силами. хотя бы частично. а не искать виновных в лице ГИБДД и власти.