2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

В МВД России подготовили дополнения к приказу о регистрации транспортных средств. Проект поправок выставлен на всеобщее обозрение и призван облегчить жизнь автомобилистам. Если у машины испорчена или перебита маркировка, то собственникам не нужно будет бегать по судам, чтобы транспортное средство можно было поставить на учет.

Владельцам автомобилей с перебитым или испорченным идентификационным номером хорошо известен приказ МВД за номером 1001 «О порядке регистрации транспортных средств». Особенно третий пункт, в котором перечислены виды запретов постановки на учет. В скором времени данный документ может претерпеть изменения. Фактически все останется прежним, но появятся очень важные дополнения. Теперь не нужно будет искать правды в суде, если, к примеру, VIN-код был испорчен коррозией или повредился при ДТП и его приварили заново.

«Данным проектом приказа также вносятся изменения в части установления правового механизма и единого порядка совершения регистрационных действий в отношении транспортных средств, имеющих измененные идентификационные номера, порядка совершения регистрационных действий, связанных с заменой кузова, рамы или составляющей части конструкции. Предусмотрена возможность прекращения регистрации транспортного средства в связи с передачей транспортного средства по причине его уничтожения или хищения (страхового случая), а также при передаче транспортного средства в рамках возврата некачественного товара или гарантийных обязательств», – говорится в пояснительной записке к документу.

Итак, перейдем непосредственно к проекту поправок. Наиболее важное дополнение получит пятый абзац в третьем пункте приказа: «за исключением транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации».

«Фактически это дает возможность нормальной процедуры регистрации автомобиля в ГИБДД для тех, у кого был испорчен идентификационный номер. Если машина попала в аварию, а при ремонте произвели замену детали, которая содержала сведения о VIN, либо номер поврежден или часть цифр стерлась, для постановки на учет будет достаточно заключения экспертов, что это та же самая машина. Владелец получит возможность продавать, доверять или дарить свое движимое имущество. Особенно это обрадует тех водителей, чьи автомобили были угнаны, а позже возвращены. Очень часто на таких машинах "перебивают" номера. Если с регистрацией проблем не возникало, то продать такое транспортное средство было невозможно. С принятием поправок ситуация изменится», – рассказывает юрист Павел Одинцов.

Удивительно, но с подобной ситуацией могут столкнуться и владельцы абсолютно новых автомобилей. Бывает так, что в незначительном ДТП страдает именно та деталь, на которую нанесен идентификационный номер.

«В 2005 году приобрел автомобиль Ford, несколько раз попал в аварии и отдал на ремонт в сервис. Знакомая и стандартная процедура для всех. Благополучно проездив на нем до 2012 года, задумался о покупке новой машины. Тут-то и возникли проблемы. Привез старого «друга» на предпродажную подготовку, там мне сказали, что отсутствует табличка с VIN-кодом, и следующий владелец не сможет поставить автомобиль на учет в ГИБДД. По всей видимости, данную табличку просто выбросили, когда производили очередной ремонт после ДТП. Знакомый юрист подтвердил, что при продаже возникнут сложности. Пришлось оставить машину, сейчас на ней ездит супруга», – рассказывает автолюбитель с 17-летним стажем Александр Коротков.

Помимо этого, в проекте поправок предлагается отменить обязательную регистрацию транспортных средств в случае, если владелец решил переехать жить в другой регион России. Однако не стоит думать, что предлагается ввести только послабления. Авторы хотят обязать владельцев полностью уничтоженных, утилизированных или вывезенных из страны машин снимать их с регистрационного учета в ГИБДД.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!