7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

Верховный суд запретил штрафовать за парковку на газоне

Поделиться

Верховный суд встал на сторону белгородского автомобилиста Ануприенко, которого власти Белгорода оштрафовали за парковку на газоне в соответствии с местным законом. Данное решение был отменено в связи с противоречием федеральному законодательству.

Напомним, что КоАП не предусматривает ответственности для автомобилистов за парковку или езду по газонам, и в большинство регионов данную проблему решают, вводя соответствующие законы местного уровня и предусматривая ответственность, например, за нарушение правил благоустройства.

Однако Верховный суд посчитал, что местные законы не должны противоречить федеральным, а взаимоотношения автомобилистов с обществом регулирует закон «О безопасности дорожного движения», где запрет на парковку на газонах, детских площадках или местах размещения бытовых отходов отсутствует. При этом запрет на разорение газонов содержится в других законах, например, «Об охране окружающей среды», однако наказания за парковку этот закон не предусматривает.

Решение Верховного суда явно не соответствует общепринятому пониманию того, что разрешено автомобилистам, поэтому, не исключено, запрет на парковку на газонах и детских площадках рано или поздно внесут в ПДД и КоАП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!