19 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

МВД: ловите нарушителей, а не покемонов

Поделиться

Ловить покемонов весело, а нарушителей ПДД – еще и полезно. МВД России готовит свой ответ популярной смартфон-игре. Уже к концу 2016 года может появиться специальное приложение, позволяющее «ловить» в кадр водителей-нарушителей и карать их по всей строгости закона.

Итак, в минувшую пятницу МВД опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов документ, который в случае принятия даст возможность сотрудникам полиции привлекать нарушителей ПДД к ответственности на основе фото и видео, сделанных при помощи специальных мобильных приложений.

Как было?

Теоретически на основе видео или фото и раньше можно было покарать недобросовестного водителя, но никто это не практиковал. Во-первых, нужно было явиться с заявлением и собранным компроматом (или отправить письмом). Во-вторых, не весь материал может быть полезным – например, на видео не видно лица водителя-нарушителя, не понятно, где именно и когда происходит нарушение (быть может, он уже понес за это наказание). В-третьих, сотрудникам полиции во имя правосудия необходимо было разыскать владельца авто, установить, что именно он был за рулем в момент нарушения, и только после этого можно выписывать протокол. Тут сразу две сложности: искомый автомобилист может не жить по прописке, тогда найти его – задача практически невыполнимая; владелец авто может веско заявить: «За рулем был не я». Еще один риск – видео может быть смонтировано, подделано, номерные знаки – искажены.

Как будет?

Сегодня речь идет о программе для смартфона, которая будет привязана к аккаунту госуслуг. Таким образом, решается первая проблема: не нужно писать заявление и оставлять свои данные (все уже указано в личном профиле госуслуг), короче – гораздо меньше возни с бумажками.

Лишних телодвижений не потребуется и для передачи собранного материала в ГИБДД: бумажные и электронные письма, а также личные поездки в Госавтоинспекцию будут уже не нужны. С помощью все той же программы, запечатлевшей нарушителя, фото- и видеоматериалы будут отправляться непосредственно в ведомство.

Подумали создатели приложения также о достоверности и защите собранного компромата от подделок. К фото и видео, снятым с помощью этой программы, будут автоматически привязываться координаты места, дата и время совершения правонарушения. А вот возможности внести какие-то изменения в контент не будет.

Фиксировать с помощью приложения предлагают нарушения, которые действительно несут угрозу БДД, а именно: проезд на красный, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непропуск пешеходов или спецтрансорта, пересечение ж/д переезда в неположенном месте, опасное вождение и прочее.

В чем проблемы?

Кажется, что все в идее хорошо, но если задуматься, всплывают кое-какие сомнения. Во-первых, смартфон в руке у нас далеко не ежеминутно. А нарушения, как правило, происходят внезапно и быстро – как уж тут успеть выхватить гаджет из кармана, разблокировать его, включить приложение и заснять подлеца?

Самое очевидное решение – установить телефон на лобовое стекло автомобиля вместо видеорегистратора. Только вот долгой съемки аккумулятор гаджета не выдержит, а значит, придется озаботиться его подключением к источнику питания.

Еще одна возможная проблема – кадровая. Кто в ГИБДД будет отсматривать полученный материал? Достаточно ли на сегодняшний день человеко-ресурсов в ведомстве?

На проблему соблюдения ПДД самим ловцом нарушителя указал в авторской колонке и автоюрист Юрий Панченко.

«Тот, кто решит воспользоваться программой, должен досконально знать ПДД и выполнять их с точностью до запятых и пробелов, прежде чем бежать и "стучать" на других, – пишет Юрий. – Нет ничего глупее, чем получить штраф благодаря собственноручно сделанной видеозаписи».

Ну и совсем уж очевидно, что водитель, снимающий видео в процессе управления автомобилем, и сам безопасности дорожному движению не добавляет.

Заочное лишение прав

Есть даже более революционное изменение: пятничный законопроект дает возможность лишать водителя прав… на основе нарушений, зафиксированных камерами.

Сегодня, если комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД второй раз за год поймает вас с превышением скорости на 60 и более км/ч (ст. 12.9 КоАП), придется выложить 5000 руб. штрафа. МВД же предлагает такое послабление убрать – гонщиков-рецидивистов будут лишать прав на год, вне зависимости от того, кто его поймал – человек в форме или бездушная машина. То же касается повторного выезда на встречку (ч. 5 ст. 12.15 КоАП) и движения по встречке на односторонней дороге (ч. 3 ст. 12.16 КоАП).

Законопроект в настоящий момент проходит процедуру общественного обсуждения, а программное обеспечение, призванное фиксировать нарушителей ПДД, находится на стадии разработки. Подведя итог, скажем – мы релиза приложения ждем и в свое время обязательно его протестируем.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 авг 2016 в 15:44

    потелефону разговаривать нельзя а ловить можно за рулём

    18 авг 2016 в 15:57

    ой сколько ПАВЛИКОВ МОРОЗОВЫХ появиться.......

    18 авг 2016 в 15:41

    Видимо совсем денег не хватает... Владение автомобилем становится роскошью как при советах. Сейчас еще страховку к штрафам привяжут и "ляпота будя". Уже не знают что придумать, но люди держатся)))