21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Автомобили будут бить жестче

Поделиться

Audi A4 в 2012 году стала одной из европейских моделей, которая не смогла пройти краш-тест с малым перекрытием. В числе «плохишей» оказались также ее конкуренты: Mercedes-Benz C-класса, Lexus IS, BMW 3

Процедуру европейского краш-теста EuroNCAP в ближайшее время значительно ужесточат, чтобы приблизить сценарий «лабораторного» столкновения к реальному, пишет «Авторевю». В частности, речь об изменении процедуры фронтального удара.

Сейчас фронтальный краш-тест проводят на скорости 64 км/час. Автомобиль сталкивается с деформируемым барьером с 40-процентным перекрытием (то есть автомобиль наезжает на препятствие не всей фронтальной частью, а лишь 40%).

В новой методике перекрытие уменьшат до 25% и, возможно, изменят угол удара, превратив его из фронтального в косо-фронтальный. В одном из предлагаемых вариантов тестируемый автомобиль будет неподвижен и на него будет наезжать тележка стандартной массы (коло 2,5 тонн), что позволит приблизить картину к реальному столкновению с тяжелым внедорожником.

Степень перекрытия является важным параметром, поскольку при малых перекрытиях перестают работать лонжероны – основные поглотители энергии при «полноценном» фронтальном ударе. В результате удар с малым перекрытием приводит к фатальным деформациям кузова, кроме того, он осложняет работу подушек безопасности: порой головы манекенов просто «мажут» мимо подушки и бьются о стойку.

В 2012 году краш-тесты с малым перекрытием начал делать американский институт IIHS, и первые опыты привели к скандалу – именитые европейские модели с пятизвездочным рейтингом провалили тест подчистую. Впрочем, большинство производителей быстро подстроилось под американскую процедуру и стало привозить в Штаты модернизированные модели с широким «рельсом» безопасности во фронтальной части машины. Однако на других рынках продолжаются продажи автомобилей, которые выдерживают лишь стандартный тест EuroNCAP с 40-процентным перекрытием: именно поэтому процедуру планируют изменить.

В настоящий момент тест EuroNCAP включает множество исследований, и помимо фронтального удара машину подвергают боковому краш-тесту, анализируют последствия удара о столб, безопасность пешеходов при наезде и детей, форму подголовников, оснащенность автомобиля средствами активной безопасности. Тем не менее многие считают, что стандартизованная процедура теста позволяет производителям подстроиться под его требования, поэтому любые нерасчетные аварии приводят к более тяжелым последствиям, чем «в теории». Между тем некоторые производители проводят собственные краш-тесты под разными углами, в том числе сталкивают друг с другом реальные автомобили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!