Шашечки под скотчем: «чешет» ли ГИБДД челябинских таксистов

Выясняем, правда ли, что Госавтоинспекция объявила охоту на пассажирские легковушки

Поделиться

По словам наших читателей, под пристальное внимание ГИБДД попали именно брендированные машины такси

Фото: Олег Каргаполов

Челябинские таксисты притаились: об этом заявили как сами профессиональные водители, так и их клиенты. Последние пару недель, утверждают наши читатели, ГИБДД города проводит «чёс» по брендированным автомобилям такси, выискивая автомобилистов, не имеющих разрешения на пассажироперевозки. 74.ru выяснил, действительно ли это так.

Первые тревожные звонки поступили в редакцию в начале прошлой недели от клиентов такси.

— В воскресенье ГИБДД Челябинска массово проверяла лицензии у водителей брендированных автомобилей такси. Из-за этого половина машин не вышла на линию, собственники, не имеющие лицензий, не хотят получать штраф, — рассказал челябинец Евгений. — Самый популярный сервис от «Яндекса» невозможно дождаться. Количество заказов в других службах возросло в разы.

В конце недели челябинцы начали замечать робкие попытки водителей спрятать брендированные автомобили. Только вот сдирать наклейки подчистую рискнули не все, ограничившись заклеиванием шашечек малярным скотчем.

Маскировка такси, 80-й уровень

Маскировка такси, 80-й уровень

— ДПС и правда начала проявлять больше внимания к таксистам. Лично меня не очень часто тормозят — у меня машина не брендированная, но коллеги повышенный интерес к себе чувствовать начали, — рассказал нам водитель такси Евгений. — Но мне кажется, это даже правильно. Человек должен выходить на смену адекватный. Сейчас же контроля за этим нет. Вообще, считаю, что нужно возвращать деление водителей на любителей и профессионалов. За последними и контроль должен быть строже, и подготовка серьёзнее. А то, что сейчас ГИБДД таксистов трясет, — это хорошо. Мне как водителю ездить спокойнее, если я знаю, что они на дорогах работают.

В ГИБДД утверждают — никаких специализированных рейдов по такси на Южном Урале в последнее время не проводилось. Но пассажирские легковушки, как и любые другие транспортные средства, регулярно тормозят в рамках обычной ежедневной работы дорожно-патрульной службы, а также во время проведения операций «Ночь» и «Нетрезвый водитель».

Кроме обычного набора документов, таксист должен показать инспектору разрешение на работу водителем легкового такси

Кроме обычного набора документов, таксист должен показать инспектору разрешение на работу водителем легкового такси

— Помимо водительского удостоверения, ПТС и страховки, у автомобилиста должно быть при себе разрешение на работу в качестве водителя легкового такси. И при остановке такой машины инспектор ДПС это в обязательном порядке проверяет, — добавили в отделении пропаганды УГИБДД по Челябинской области. — Разрешение это выдаётся Министерством дорожного хозяйства и транспорта. За его отсутствие предусмотрена административная ответственность по части 7 статьи 12.5 КоАП (управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси). А это штраф — 5000 рублей.

8 апреля в Челябинске при столкновении Datsun on-DO и Toyota Caldina погибла 46-летняя женщина. В аварии пострадали ещё четыре человека. Поздно вечером 14 апреля в Металлургическом районе автомобиль-партнёр «Яндекс.Такси» насмерть сбил 17-летнего парня.

В аварии погибла пассажирка такси

В аварии погибла пассажирка такси

Очевидцы аварии утверждают, что таксист ехал по Свердловскому проспекту в сторону ЧМЗ на жёлтый сигнал светофора. Перед ним разворачивалась Toyota. После столкновения один из автомобилей задымил.

9 апреля вступил в силу приговор Калининского райсуда автомобилисту, из-за которого в результате столкновения двух ВАЗов осенью прошлого года погибла 47-летняя пассажирка такси «Лидер». Виновнику аварии предстоит выплатить компенсацию морального вреда в миллион рублей и провести два года в колонии-поселении.

Нужен ли дополнительный контроль над таксистами?

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      23 апр 2018 в 07:55

      яндекс нужно запретить !!!!

      Гость
      23 апр 2018 в 08:36

      А слабо проехать по всему маршруту за маршруткой и выписать штрафы за все! нарушения? Как экзамен в гаи? Почти в каждой машине есть регистратор. Давайте в рамках спец операции посмотрим за последний час качество вождения таксистов.

      Гость
      23 апр 2018 в 08:25

      Не нарушайте и всё! Сами за эту власть голосовали, сами нагнулись! Теперь просто не нарушайте, надо лицензию? Имей лицензию! Надо на зелёный только ехать? Езжай только на зелёный! Есть правила и они едины для всех и таксиста и маршрутчика, и работяги, и депутата.