26 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

Остановился на трассе – загремел в изолятор

Нет, нет, речь не про ужесточение наказания за остановку в неположенном месте. Мы хотим рассказать вполне житейскую историю, которая может произойти с каждым. Этакий ответ на вопрос, близки ли мы к созданию гражданского общества...

Поделиться

Нет, нет, речь не про ужесточение наказания заостановку в неположенном месте. Мы хотим рассказать вполне житейскую историю,которая может произойти с каждым. Этакий ответ на вопрос, близки ли мы ксозданию гражданского общества.

12 января 2010 года Василий, его супруга Анна ималенькая дочь возвращались из Челябинска в Курган. Василий был лишен прав,поэтому ехал на заднем сиденье, машиной управляла жена.

Недалеко от Кургана девчушка закапризничала, Анназапарковалась и пересела на заднее сиденье покормить ее грудью. Василий вышелиз машины покурить.

В этот момент автомобиль ДПС, стоявший примерно в150 метрах впереди, снялся с места и подъехал к ним. Один из трех инспекторовпотребовал у Василия права. Василий пояснил, что за рулем находилась Анна,которая тут же достала свои документы. Инспектор уже в грубой форме потребовалправа Василия, тот предъявил паспорт, который был тут же изъят.

Последовали два часа объяснений, в течениекоторых Анна и дочь мерзли в машине, а инспекторы пытались раскрутить Василия надобровольное признание, заготовив протокол с объяснениями.

«На мои заявления, что за рулем находился не я,следовал ответ из серии "знаем мы таких", "лучше сознайсяпо-хорошему". В течение двух часов сотрудники ГИБДД путем угроз"убеждали" меня подписать протокол и дать объяснения "покомпромиссному варианту". Предложенный компромисс заключался в признаниисебя виновным в правонарушении, которого я не совершал (видимо, для улучшениястатистики ГИБДД). Взамен они предлагали записать в протоколе в качестве моихобъяснений, что я проехал всего около 800 метров. В противном случае мне жебудет хуже, меня "накажут по полной программе" – задержат прямо наместе и увезут, а жену с грудным ребенком оставят добираться на машине до домасамостоятельно», – вспоминает Василий.

Брать на себя вину Василий не стал, чем изрядноразозлил инспекторов. Зафиксировав его отказ, они оформили задержание и увезлив отделение милиции. «Жене с ухмылкой объявили, что она поедет с груднымребенком самостоятельно, раз у нее такой "несговорчивый" муж», –говорит Василий.

«Муж лишь успел выписать мне доверенность науправление автомобилем, и я была вынуждена добираться домой одна в состоянии,скажем так, сильного стресса», – поясняет Анна.

В КПЗ ознакомиться с делом Василию не разрешили (ответбыл один: «одумайся, пока не поздно»), и на следующий день суд приговорил его ксеми суткам в специальном приемнике при УВД Кургана.

После освобождения Василий и Анна написали жалобув прокуратуру, а также готовят материалы для судебного процесса. «Послеслучившегося мы дали объявление в газету, и нашелся свидетель, который проезжалмимо и может подтвердить, что патруль стоял не в 20 метрах от места остановки,как заявляют инспекторы, а примерно в 150», – говорит Василий. Посмотрим,удастся ли ему отменить постановление.

Этот случай порождает несколько вопросов, дляответа на которые мы привлекли автора недавно вышедшей книги «Наставление пообщению с ДПС» Юрия Панченко, известного читателям АutoСhel.ru под никомJoy.

Первый вопрос связан с презумпцией невиновности:должны ли инспекторы доказывать факт нахождения водителя за рулем илидостаточно их «честного-пречестного слова»? Кстати, другая распространеннаяпроблема – лишение прав за распитие спиртных напитков в стоящей машине, что сбольшим успехом практикуется в том числе и в Челябинске.

«К сожалению, исходя из практики, для судовдостаточно показаний инспекторов, и если водитель не может представитьбесспорных доказательств в свою пользу, суд признает правоту сотрудников МВД»,– говорит Юрий.

В частности, наш эксперт ссылается на интервью спредседателем Московского городского суда Ольгой Егоровой, которая заявилабуквально следующее: «Если в суд представлен только составленный протокол, томы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы вериммилиционеру. Это во всем мире так. Я была в Англии и видела их процессы. Тампришел полицейский, он сказал. И все. Других доказательств не нужно. Потому чтотакое общество. Они считают, что в полиции кристально честные и порядочныелюди». (Источник – «Российская газета».)

Поэтому в случаях, подобных описанному,бесполезно уповать на справедливость судей, которые заставят инспекторовдобывать веские доказательства. Спасение утопающих... Ну, вы знаете.

«Скорее всего, после инцидента водитель былкрайне зол, и это понятно, – говорит Юрий. – Но тут нужно не просто злиться, апредпринимать ответные меры».

Вот что советует наш эксперт. Во-первых, еслиразговор с инспектором не предвещает ничего хорошего, включайте диктофон –функция записи есть даже у сотовых телефонов. Это разрешено законом и какминимум дисциплинирует инспектора, кроме того, может использоваться какдоказательство в суде. В том числе диктофоны могут фиксировать время началаразговора – иногда это очень важно. Хотя в данном случае доказать, что Василийне был за рулем лишь диктофонной записью, невозможно.

Юрий дает интересный совет: обращайтесь в сотовыекомпании. Их оборудование позволяет фиксировать перемещение вашего сотовоготелефона с достаточно высокой точностью, и это может служить доказательством,что до приезда инспекторов в течение 10-15 минут телефон (и автомобиль) былнеподвижен. «Конечно, сотовые компании такую информацию дают неохотно, но нетничего невозможного, – говорит Юрий. – Любой сотовый оператор тесносотрудничает с МВД, предоставляя им информацию по уголовным делам, так что естьпрецеденты доказательств невиновности именно таким способом».

Если машина оборудована навигатором, еще лучше.GPS-системы фиксируют скорость, время, координаты, и также могут использоватьсякак доказательства. «Был случай, когда водителя обвинили в езде в нетрезвомвиде, а он предоставил данные GPS-навигатора, подтверждающие, что машина стоялауже несколько часов на момент прибытия инспекторов», – говорит Юрий.

Но, если подобные ситуации возникают часто,надежнее оснастить автомобиль видеорегистратором, который крайне полезен и приразборе ДТП.

Василия задержали на месте, и Юрий говорит, чтозаконодательно это разрешено: «Если наказание предусматривает арест, тоинспекторы имеют право задержать человека на срок до 48 часов, однако этосовсем не обязательно и чаще всего до суда отпускают домой. В описанном случае,видимо, инспекторы решили отыграться по полной плюс не дать водителювозможность подготовить свою защиту и нанять адвоката. Но такое право водительимел, кроме того, он мог потребовать время на поиск средств для оплаты услугадвоката».

Но как все-таки поймать инспекторов на лжи? Ведьв деле Василия, его словам, противостояли три протокола инспекторов, и, как мывыяснили, для обвинительного приговора ничего иного и не надо.

Василий говорит, что инспекторы предоставилиписьменные заявления «под копирку», и в этом была зацепка. «Если инспекторыдействительно врали, они, конечно, договорились в общих чертах, какие показаниядавать суду, – говорит Юрий Панченко. – Но опытный адвокат опросил бы ихнезависимо друг от друга и обратил внимание на мелочи. Например, послеостановки остался ли водитель в машине или сразу же вышел к инспекторам. Порасхождениям в показаниях можно вполне четко судить, правду ли они говорят».

Общий вывод из сей истории – опасайтесь подставы,но, если она случилась, – не опускайте рук. «Чаще всего "беспредел"происходит из незнания водителями своих прав, и с корректным, но грамотнымводителем связываться, скорее всего, не будут», – подытоживает Юрий Панченко.

А что касается близости гражданского общества...Пока судьи всерьез считают, что высокооплачиваемый английский полисмен иинспектор ДПС российской глубинки – полные «аналоги», стоит ли вообще подниматьэтот вопрос?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
27 мар 2011 в 14:19

Позор обществу! (хотя обществом то уже нельзя назвать.....)

найк борзов
15 фев 2010 в 14:25

Знаете А Я ВЕРЮ ВАСЬКЕ все объяснимо зачем остановилась у ментов, да страшно на дороге в темноте останавливаться,ребенок кушать захотел увидели гайцев остановились думали защитят в случай чего родные,НЕ ЗАЩИТИЛИ.А СМИ молодцы осветили тему чем чаще их мочить тем чище органы станут.

Фарадей
15 фев 2010 в 13:19

"Так-то район у нас тихий - все с глушителями ходят"
2-е в погонах в последние месяцы это только начало. Скольких не найдут.
Страшно становится "существовать" в некогда любимой стране, которую государством язык не поворачивается назвать.