15 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

Должен банку? Прощай авто!

Кредитные организации бьют тревогу! Сумма взысканий по задолженностям за первые два месяца 2010 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2009 в два раза. Как сообщает УФССП России по Челябинской области...

Поделиться

Кредитные организации бьют тревогу! Сумма взысканий по задолженностям за первые два месяца 2010 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2009 в два раза. Как сообщает УФССП России по Челябинской области, на исполнении судебных приставов с начала года находилось порядка 52 тысяч исполнительных документов на общую сумму 8,88 млрд рублей. Немалая доля среди этих цифр на счету автомобильных займов.

Статья 312 УК. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации
1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест,
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества:
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ)

Об одном весьма ухищренном должнике рассказали приставы Ленинского района. Г-н N., как и многие, взял в банке потребительский кредит и приобрел на эти деньги ВАЗ-21101 2005 года выпуска. Брать автокредит оказалось не с руки – каско казалось лишним.

Шло время, и хозяин задолжал банку около 165 тысяч рублей. Тогда он уже и начал осознавать, что сумма становится неподъемной. «Причина неплатежей – элементарное нежелание рассчитываться по долгам. Человек на данный момент работающий, его не сокращали. К тому же он тщательно скрывал свое имущество», – рассказывает старший судебный пристав Ленинского РОСП Надежда Королева. Оказалось, что должник, не дожидаясь решения суда, начал «избавляться» от нажитого непосильным трудом. Половину квартиры он оформил на сестру, земельный участок – продал. По запросу в ГИБДД выяснилось, что на г-на N. «десятка» все же оформлена.

Ее-то и предстояло найти приставам. Должник убеждал, что отдал машину одной из своих бывших жен при разводе. Приставам пришлось проверить все его браки и разводы – г-н N. не отличался постоянством. В результате по адресу одной из бывших супруг, которая вступила в сговор с экс-мужем, автомобиль все же нашли. «Сегодня машина в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» арестована и находится на стоянке «Росимущества» в ожидании торгов. А должник остался с подпиской о невыезде и испорченной кредитной историей», – уточняет Надежда Королева.

За просрочку платежей каждый банк имеет свою систему штрафов: кто-то наказывает уже с первого раза, кто-то насчитывает пени со второго. После в игру вступают службы безопасности. «Но, чтобы началась процедура взыскания долгов государственными органами, должно пройти более 180 дней с момента последнего платежа», – уточняет директор центра розничного кредитования ФКБ «Юниаструм Банк» в Челябинске Валентина Устьянцева. Такие сроки лояльности устанавливают сами банки, поэтому при заключении кредитного договора на берегу уточняйте о подобных нюансах.

Как же происходит реализация кредитных автомобилей? В одном из челябинских банков нам рассказали, что продажей изъятых машин могут заниматься как специализированные организации и автосалоны, так и физические лица. С такими представителями заключается договор, по которому реализующая сторона получает свой процент с продажи. Определенных сроков нет, но, как правило, такие машины продают быстро – и мотивация есть, и стоимость машины привлекательна. В этом случае есть два варианта «расплаты».

Первый. Если вы приобрели дорогую машину, скажем за 1 200 тысяч рублей, а по кредиту выплатили только 100 тысяч, то продавец будет реализовывать ее по актуальной рыночной стоимости. Допустим, за один миллион рублей. После продажи за вами остается долг еще в сотню – его выплату с процентами вам раскидают на оставшийся срок кредита.

Второй. Если машина уже не стоит денег, за которые вы ее оформили под банковский процент, но суммы от продажи хватит на погашение долга, то с вас снимаются кредитные обязательства.

Чтобы избежать неприятностей и оставить за собой возможность в будущем оформлять кредиты без проблем, банки призывают пользоваться реструктуризацией платежей. Валентина Устьянцева: «Реструктуризация предполагает, что клиенту дается отсрочка по возврату основного долга, и он платит только проценты за пользование кредитом. Отсрочка может составлять от двух до шести месяцев. После реструктуризации недоплаченный основной долг раскидывается на оставшийся срок по кредиту».

Благодаря этой возможности, по словам представителя «Юниаструм Банка», многим клиентам удалось сохранить положительную кредитную историю и выйти на нормальный график выплат, хотя в начале 2009 просроченные платежи существовали.

Как отмечает пресс-секретарь УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова, положительная динамика во взыскании кредитных задолженностей южноуральцев в январе-феврале этого года определенно есть. Даже несмотря на возросший объем производств. Если в течение двух месяцев 2009 года было взыскано около 30 миллионов рублей в пользу кредитных организаций, то за тот же период текущего года эта сумма выросла в 2,5 раза и составила чуть менее 80 миллионов.

Уклонения от кредитных выплат, как видим, далеко не выход. Вопросы можно решать напрямую с банком, которым просто нет смысла идти на попятную. Они заинтересованы получить свои деньги обратно, пусть даже за более длительный срок. В проигрыше они все равно не останутся. Вы же сможете сохранить свой статус добросовестного плательщика, свободно выезжать в заграничные командировки и продолжать ездить на автомобиле. Если даже он – ваша временная обуза, сидеть за рулем намного приятнее, чем остаться на долгий срок пешеходом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!