25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

Газовое топливо без риска

Где заправить бытовой газовый баллон? Многие челябинцы отвечают сходу – на ближайшей автогазозаправочной станции (АГЗС), ведь там тоже продают газ. Но это не так. На самом деле единственным законным местом заправки бытовых баллонов в Челябинске...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Где заправить бытовой газовый баллон? Многие челябинцы отвечают сходу – на ближайшей автогазозаправочной станции (АГЗС), ведь там тоже продают газ. Но это не так. На самом деле единственным законным местом заправки бытовых баллонов в Челябинске является газонаполнительная станция по адресу: ул. Нефтебазовая, 1.

Неудобно ехать по конкретному адресу? Не проблема – с этой весны компания стала поставлять уже заправленные газовые баллоны на девяти АГЗС Челябинска (см. полный список ниже), и теперь каждый подберет себе заправку по пути.

Бытовые баллоны – это высокопрочные сосуды, в которые положено заправлять ровно 21 килограммов газа. На специальных газонаполнительных станциях есть автоматизированное весовое оборудование, позволяющее выдержать заданную величину с высокой точностью. На АГЗС топливо дозируется в литрах, поэтому случаются «переливы» или «недоливы», что существенно повышает вероятность взрыва баллона, а, следовательно, ведет к гибели людей и имущества.

«Пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, поэтому скапливается в низинах и взрывается при появлении искры или перегреве, – объясняет начальник челябинской газонаполнительной станции Николай Шишкоедов. – Люди, использующие неисправные баллоны, привыкли к легкому запаху газа, поэтому долго не замечают серьезной утечки».

Неофициальные пункты заправки баллонов на АГЗС наоборот, часто просто недоливают – вместо трех месяцев работы баллон служит месяц, но претензии предъявлять некому.

Распространенная причина утечек – неисправные баллоны. АГЗС не имеют оборудования или квалифицированных специалистов для дефектовки бытовых баллонов, поэтому заправляют газ в «тару» клиента без проверок. При этом АГЗС и неофициальные заправки не несут никакой ответственности, если баллон неисправен. На газонаполнительных станциях перед заправкой специалисты проверяют баллоны на герметичность и если выявляется дефект – баллон отправляют в ремонт.

Не стоит забывать, что в домашних плитах и автомобильных моторах используются разные типы пропан-бутановых смесей. Бытовая смесь более калорийна, поэтому ее расход при прочих равных условиях меньше.

Ситуация с бытовым газом усугубилась после пресловутой монетизации льгот, ведь, получив деньги на руки, человек может приобретать газ где угодно. И этим воспользовались предприимчивые люди – появилось множество «неофициальных» компаний, заправляющих баллоны, но не несущих никаких обязательств как в отношении «недолива», так и с точки зрения безопасности.

Тем, кто не привык рисковать жизнями окружающих и своим имуществом лучше пойти цивилизованным путем, тем более теперь поменять баллон можно на одной из девяти АГЗС города. Это очень удобно, поскольку вы получаете точно заправленный и исправный баллон, как если бы приехали на газонаполнительную станцию лично.

Многие считают, что заправлять баллоны на АГЗС дешевле. Формально цена бывает ниже, но с учетом меньшей точности налива и меньшей калорийности автомобильной пропан-бутановой смеси экономия весьма эфемерна, а риски – велики.

Газонаполнительная станция на ул. Нефтебазовой является единственным предприятием, имеющим необходимое оборудование, специалистов и разрешение «Ростехадзора» на прием, ремонт и обслуживание бытовых газовых баллонов.

Список АЗС, где производится обмен и продажа бытовых газовых баллонов

Челябинская газонаполнительная станция
ул. Нефтебазовая, 1;
тел.: 262-10-13, 262-10-23.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...