26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Кинутые» клиенты судятся с дилером-банкротом

История магнитогорских «ждунов», которые почти три года борются с обанкротившимся дилером Ford, продолжается. Хождение по судам, жалобы и пикеты так ничего и не принесли. 22 обманутых покупателя до сих пор остаются и без автомобилей, и без денег...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

История магнитогорских «ждунов», которые почти три года борются с обанкротившимся дилером Ford, продолжается. Хождение по судам, жалобы и пикеты так ничего и не принесли. 22 обманутых покупателя до сих пор остаются и без автомобилей, и без денег. А чета Ошманиных тянет время, меняя адвокатов от слушания к слушанию.

Напомним, в конце 2008 года 62 человека заключили договоры на автомобили Ford в компании «Магтехноцентр». Клиенты вносили 100-процентную предоплату, а ПТС им обещали отдать в течение трех недель. Но этого не произошло ни через месяц, ни через три. В итоге 40 человек забрали свои машины без документов, а остальные 22 отказались от этого. В мае 2009 года все «Форды», находившиеся у салона, погрузили на автовоз и увезли в Челябинск, где в скором времени распродали. В их числе были и те 22 иномарки, уже оплаченные магнитогорцами.

Выяснилось, что дистрибьютор ЗАО «Форд Мотор Компани» поставлял машины дилеру без предоплаты под залог ПТС. Соответственно пока на его счет не поступала оплата за автомобиль, он оставался собственником транспорта. В этой истории дилер не перечислил деньги ни за один оплаченный клиентами Ford. Поэтому дистрибьютор на правах собственника и переправил машины в челябинский автоцентр. Как выяснилось позже, владельцы бизнеса, известная в городе семья Ошманиных, пустили эти деньги в оборот, а точнее, на оплату кредитов на общую сумму около 100 млн рублей. В документах дела Николай Ошманин признается, что действительно хотел оформить новый кредит с помощью этих средств, чтобы расплатиться с поставщиком.

Что касается ЗАО «ФМК», компания передала 40 ПТС тем клиентам, которые забрали машины. Остальная двадцатка так и осталась у разбитого корыта. В тот период специалист группы по связям со СМИ УВД по Магнитогорску Григорий Сусарин пояснил, что все случаи были квалифицированы как мошенничество, но при этом Ошманины уже успели распродать имущество и объявили себя банкротами, так что взять с них якобы нечего.

Дилерский договор с ЗАО «ФМК» был составлен так, что федералы не отвечают за действия дилеров – надавить они могут, но брать на себя ответственность не станут. Собственно, по этой причине челябинский облсуд признал все претензии по гражданскому судопроизводству к ЗАО «ФМК» несостоятельными.

Как нам пояснили специалисты автоцентров, все отношения дистрибьютора с дилерами регламентируются дилерскими соглашениями, в которых указаны зоны ответственности. По традиционной схеме дистрибьютор несет ответственность только за продукцию, которую он поставляет, но не за действия дилера. В данной ситуации она полностью ложится только на продавца, то есть на автоцентр, поскольку дистрибьютор никак не участвует в отношении с клиентами. И при таком раскладе передача 40 ПТС вообще выглядит как жест доброй воли со стороны ФМК.

В общем истории дали уголовный ход по статье 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штрафом до 1 млн рублей. Но в августе 2010 года вынесли постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления: «В ходе следствия не добыто доказательств […] умысла на хищение денежных средств, […] хотя его действиями причинен материальный ущерб, но не в результате совершения преступления», – говорится в документе.

«Уголовное дело прекращали трижды, потом возобновляли на основании наших жалоб», – рассказывает один из пострадавших Олег Бакиров.

Поделиться

Недавно состоялось второе слушание по уголовному делу, перед которым «ждуны» организовали пикет: «Мы не намерены, да и не имеем права таким образом влиять на решение судьи, – продолжает Олег. – Мы вышли, чтобы еще раз обратить внимание на фамилию Ошманиных и заставить людей вспомнить, что в наше время нельзя доверять «честным» предпринимателям, а держать ухо востро, дабы не оказаться среди нас. На мой взгляд, следствие так затянулось, поскольку суд впервые столкнулся с таким случаем. С одной стороны, предприниматели, которые пеняют на кризис и форс-мажорные обстоятельства, плюс тот факт, что деньги шли не им в карман, а вкладывались в бизнес. С другой, десятки обманутых людей, которые заплатили немалые суммы, выполнили обязательства по договору, но ничего не получили. Я уже не надеюсь вернуть себе деньги, но моральное удовлетворение надеюсь испытать от справедливого решения суда. Вор должен сидеть в тюрьме».

Хотя беда у людей одна, но ситуации разные. Кто-то вложил свои кровные наличкой, а кто-то взял кредит в банке и сейчас продолжает платить ежемесячно за воздух. В результате на 500 тысяч, которые тогда стоил автомобиль, капают проценты, и в итоге человек теряет все 700-800 тысяч рублей.

На суд Ошманины явились. Бывший владелец «Магтехноцентра» не давал развернутых комментариев, но тем не менее признался, что хочет снова начать работу в другом бизнесе, чтобы возместить клиентам ущерб. Его супруга отказалась отвечать на вопросы, «не посчитав нужным это делать».

Итак, бизнесменов обвиняют по статьям за мошенничество в особо крупных размерах, за присвоение и растрату чужого имущества, за отмывание денежных средств. Но и на этот раз обманутые не дождались решения. Очередное заседание вновь перенесли на месяц. «Они меняют адвокатов и якобы для ознакомления с материалами дела, слушания переносятся, – поясняют «ждуны». – Не удивлюсь, если следующий раз кто-то из них не явится по болезни, все опять сдвинется. Ошмарины просто тянут время. Насколько я знаю, через полтора года намечается амнистия по экономическим преступлениям, если они под нее попадут, то выйдут сухими из воды».

По словам пострадавших и их неофициальных источников, Ошманины имеют денежные ресурсы, чтобы расквитаться с долгами. У них есть бизнес в абсолютно разных сферах (магазины электроники, фитнес-центр), который записаны на третьих лиц, и при желании за счет этой деятельности аферисты могли бы расплатиться с клиентами. «Они принципиально не намерены это делать», – считают пострадавшие. Но гипотетически даже вырученные с этого средства могут пойти на улаживание ситуации с банковскими кредитами, а клиентов «профинансируют» по остаточному принципу.

Ожидает решения по уголовному делу и дистрибьютор, которому также положена страховая выплата за автомобили, но они получат деньги после официального признания виновников. И пока продолжается тяжба, на месте бывшего «Магтехноцентра» обосновался новый дилер, снявший в аренду здание и не имеющий никакого отношения к этому делу и подсудимым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...