25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Поворот направо сводит водителей с ума

«Дорожная революция» не обходится без изменений в схемах движения. В частности, многие автомобилисты столкнулись с проездом перекрестков, где организовали дополнительный «рукав» для правого поворота...

Поделиться

«Дорожная революция» не обходится без изменений в схемах движения. В частности, многие автомобилисты столкнулись с проездом перекрестков, где организовали дополнительный «рукав» для правого поворота, но при этом знаки движения по полосам не изменились, а дополнительные светофоры не появились. В итоге на многих подобных пересечениях машины просто поворачивают на красный свет, а путаница со знаками движения по полосам приводит к одновременному движению направо с основной дороги и ответвления, чреватое аварийными ситуациями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Реконструкция перекрестков с организацией дополнительной проезжей части для правого поворота, по мнению дорожников, благоприятно скажется на ситуации с пробками. Разделяя потоки, они дают возможность проехать перекресток на зеленый сигнал большему числу автомобилей. Так изменили движение на пересечении Ленина и Свободы, Ленина и Красной, Братьев Кашириных и Молодогвардейцев, Худякова и Лесопарковой, Энгельса и Коммуны и так далее. Но вся соль в том, что на самых «свежих» из них до сих пор не установили новые знаки и светофоры, заградительные блоки убрали, и там во всю ездит транспорт.

«Я каждый вечер возвращаюсь домой через плотину и на перекрестке улиц Худякова и Лесопарковой наблюдаю следующую картину. Пока транспорт с Худякова поворачивает по стрелке налево в сторону ЮУрГУ, автомобили, заехавшие в правый «рукав», прямо на красный выезжают в сторону Шершней – мол, поперечное направление стоит, можно проскочить, – рассказывает автомобилист Евгений Ершов. – Когда потоку с Лесопарковой загорается зеленый, автомобили поворачивают направо и по «рукаву», и с крайней правой основной дороги. Начинают друг другу сигналить, лезть вперед – так и до аварий недалеко. И между прочим, здесь до сих пор стоит знак, регулирующий движение по полосам только для «старой» проезжей части – судя по нему, здесь всего две полосы. В общем, явно не хватает светофоров, новых знаков, разводящих потоки, или как минимум знака «уступи дорогу» на выезде с отдельного правого поворота».

Аналогичная ситуация на перекрестках Братьев Кашириных с улицей Молодогвардейцев и Энгельса с Коммуной – дорога есть, отдельного регулирования нет.

«Подобные уширения сделали в обоих направлениях, но знаки стоят старые. Допустим, если ехать в сторону центра по Энгельса и уходить на Коммуны, там стоит прежний светофор с дополнительной секцией для правого поворота, висят старые знаки движения по полосам, и выходит, что направо можно поворачивать с обеих проезжих частей одновременно. Тут регулярно появляются заторы», – подтверждает автомобилист Николай Дронов. Движение на этом перекрестке можете отследить здесь.

Судя по организации движения на подобных перекрестках в других точках города, например на пересечении Свердловского проспекта и улицы Труда или Братьев Кашириных с Труда, здесь обязательно появятся средства регулирования.

«Это простая рассогласованность дорожных служб. В идеале, пока нет знаков и светофоров, проезд вообще нельзя было открывать, нельзя убирать заградительные блоки. Хотя в этом случае автомобилисты были бы недовольны: вроде дорога готова, а проехать нельзя! Понятно, что наведут порядок, вопрос – когда?» – говорит председатель регионального координационного совета «Свободы выбора» Алексей Бруй.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Госавтоинспекции подтверждают, что необходимые средства регулирования здесь появятся, и предупреждают водителей, что на данный момент они должны руководствоваться основным светофором, установленном на перекрестке, проезжая направо по дополнительному «рукаву».

«"Разделительная полоса" – элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств. То есть разделительная полоса добавляет на перекресток еще одно пересечение проезжих частей. Например, на перекрестке Свердловского с улицей Труда – там два светофора для каждой проезжей части. Но если бы второго не было, то нужно руководствоваться основным светофором. Там чистая разделительная полоса. Так и в наших случаях – дополнительных светофоров со стрелками нет – смотрим на общий светофор, – поясняет автор книги «Наставление по общению с ДПС» Юрий Панченко. – Поскольку знаки на перекрестках не поменяли и допускается поворачивать направо с обеих проезжих частей, пока руководствуемся правилом о помехе справа».

То есть проезжать на красный свет из «рукава» нельзя, даже если с других направлений вам не мешает транспорт. При одновременном правом повороте с автомобилями с основной проезжей части не забывайте о помехе справа: машины, выезжающие из «рукава», имеют приоритет.

В подобных ситуациях можно было бы использовать опыт американцев, когда на перекрестках у светофора устанавливается знак, разрешающий поворачивать направо даже при красном сигнале. Единственное условие – уступить дорогу транспорту и пешеходам, идущих с других направлений. Но даже сейчас не помешал хотя бы временный красно-белый треугольник, расставляющий приоритеты между потоками.

Напомним, что проезд на красный свет предполагает КоАПом штраф в 700 рублей, а с 1 января 2012 года сумма вырастет до тысячи – соответствующий закон уже вступил в силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...