26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Оформил ДТП сам – заработал скидку

Генеральная прокуратура озабочена волокитой при оформлении ДТП. Чтобы водители чаще разбирали аварии без инспекторов, ведомство предложило увеличить лимит по ущербу с 25 до 50 тысяч рублей (по Европротоколу)...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Генеральная прокуратура озабочена волокитой при оформлении ДТП. Чтобы водители чаще разбирали аварии без инспекторов, ведомство предложило увеличить лимит по ущербу с 25 до 50 тысяч рублей (по Европротоколу). Но при этом велика вероятность отказа страховой компании в выплате, поэтому водителей нужно стимулировать на покупку видеорегистраторов, считают инициаторы предложения. И распространять это явление можно за счет страховщиков: давать льготы при страховании, если в машине есть записывающее устройство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По статистике Российского союза автостраховщиков, 86% выплат по авариям без пострадавших находятся в пределах 25 тысяч рублей. То есть во всех этих случаях можно было обойтись без участия ГИБДД: не ждать инспекторов несколько часов, не создавать пробку. Но только 4% аварий за 2010 год оформлено без сотрудников Госавтоинспекции.

Почему? Водители бояться прогадать с ущербом и остаться в должниках, а иногда и вовсе сойти за скрывшегося с места аварии. И первая причина вполне оправдана: по случаям, зафиксированным без инспекторов, идет 80% отказов из-за неверного оформления документов, говорит статистика РСА. Так что водители предпочитают маяться в ожидании, чем потом оплачивать ремонт из своего кармана.

В связи с этим Генпрокуратура предложила увеличить лимит по допустимому ущербу при самостоятельном оформлении аварии в два раза. Все-таки 50 тысяч дает больше шансов уложиться в ремонт, да и машины подорожали с момента установления 25-тысячной планки. А чтобы дать водителю гарантии, что страховая не откажет в выплате из-за сомнений в правильной трактовке случая, ведомство предлагает распространять использование видеорегистраторов среди автомобилистов. А мотивация к покупке – бонусы со стороны страховых компаний.

«Авторегистраторы – хорошая штука: очевидно, кто виноват, кто прав. Но половина будет убирать их при кратковременных остановках или забывать включать, – говорит директор юридической компании «Юридические услуги» Дмитрий Мельниченко. – ДТП давно уже надо оформлять без ГИБДД при отсутствии спора о вине. А мотивировать автовладельца купить регистратор можно, предоставляя скидку на ОСАГО. Хотя со стороны страховщиков будут и свои осторожности: запись на регистраторе не гарантирует, что это не мошенничество или автоподстава. В любом случае все это должно быть добровольно, на усмотрение каждого: по мне, например, видеорегистратор мешает обзору. Вообще, больше камер по городу надо устанавливать, в том числе и частным организациям, на парковках которых часто бьются машины».

Авторегистратор – вещь, которая и без всяческих бонусов пользуется неплохим спросом у автомобилистов – слишком накаленная ситуация на улицах. Это и защита от опасных водителей, и неадекватных пешеходов. Особенно в последнем случае, когда водителю редко удается выйти сухим из воды, а все показания очевидцев строятся на индивидуальных ощущениях. Здесь нужно беспристрастное «око», которое расставит все на свои места. И если учесть подорожание ОСАГО в этом году, любая скидка на него может сделать видеорегистраторы еще интереснее для водителей: и аппарат полезный купишь, и бонус получишь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Помимо основного назначения регистратора – разбора последствий ДТП – я обнаружил еще одно достоинство. Иногда случаются близкие к критическим ситуации, которые происходят очень быстро, и даже не успеваешь понять, что именно произошло, и кто виноват. ДТП удается избежать, но тебе самому интересно, что ты сделал не так. На регистраторе потом можно воспроизвести ситуацию и сделать выводы: то ли это кто-то под тебя подставился, то ли ты сам что-то не учел. Очень полезно, особенно начинающим водителям», – считает автомобилист Георгий Тугоухов.

Другой вопрос – насколько это интересно самим страховщикам? Терять прибыль, раздавая скидки, – эта схема вряд ли вызовет большой восторг.

«Во-первых, как определить бонус, когда видеорегистраторы могут кардинально отличаться друг от друга, во-вторых, нет технического регламента по использованию этих устройств. В-третьих, если вводить новую схему, то страховщикам придется закладывать новую статью расходов. Плюс обязательно найдутся специалисты по видеомонтажу, мошенники. Как убедиться, что человек будет использовать этот регистратор после того, как получит скидку? Да и видеозапись не всегда рассматривается судом как доказательство. Думаю, эта идея вряд ли реализуется», – считает руководитель «Агентства страховых услуг» Ярослав Королев.

При этом само наличие регистратора не гарантирует его использование и последующие оформления ДТП без вызова инспекторов. Специалисты утверждают, что водителей на разбор мелких аварий нужно стимулировать не столько скидками, сколько гарантиями последующих выплат: «Сам механизм предоставления скидок мне пока не ясен. Поскольку видеорегистратор в самом простом варианте просто клеится на лобовое стекло и работает от гнезда прикуривателя, то любой водитель может заявить о его наличии и получить бонус. Отсутствие же данного регистратора в момент ДТП можно объяснить кучей вариантов: от «отвалился/украли» до «сломался/отдал другу доехать до страховой и получить скидку». Поэтому в России получится так: всем эту скидку будут делать, но ездить с регистратором станут единицы, – считает директор «Центра страхования» Кирилл Смолин. – Мне кажется, более разумным был бы вариант, чтобы оформление ДТП без ГАИ и извещения о ДТП, было возможным с обязательной передачей видеозаписи в страховую компанию. Прокуратуре, скорее, нужно обязать страховщиков отказывать только в случае доказанного факта мошенничества, а не из-за неточностей в документах. Плюс прописать огромные штрафы (начиная от 50 тысяч рублей) за необоснованный отказ в выплате. Это заставит компании проводить расследования, поскольку штрафы будут в два раза больше любой выгоды от отказа по упрощенному оформлению ДТП».

В этой истории налицо очередная попытка придумать новое правило вместо того, чтобы упорядочить существующую схему. Водители по своей потребности купят регистратор и без скидок на ОСАГО, тем более что ожидать крупных поблажек вряд ли стоит. Важнее сделать урегулирование аварийного вопроса по Европротоколу действительно простым, как заложено в основе этой модели, и надежным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...