9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Бодряк Opel Mokka: 140 немецких лошадей за 717 тысяч

C 1 июня дилеры Opel начинают принимать заказы на новый компактный кроссовер Mokka. Для бренда это первый автомобиль в данном сегменте, которому придется побороться...

Поделиться

C 1 июня дилеры Opel начинают принимать заказы на новый компактный кроссовер Mokka. Для бренда это первый автомобиль в данном сегменте, которому придется побороться за место под солнцем – конкуренция в классе немалая. И ценник в этой борьбе не станет определяющим: база новой «Мокки» стоит от 717 тысяч рублей, а это, что называется, средняя температура по больнице. Зато двигатель может дать перевес: 140 лошадей в базе – редкое явление. Оба бензиновых двигателя, которыми будут укомплектовывать «Мокки» для России одинаковой мощности. Opel дал сразу высокий старт, зарядив в базу атмосферник в 1,8 литра на 140 лошадей, и на эту же силу «раскрутил» турбированный агрегат с объемом 1,4.

В европейской линейке есть и дизельные версии, но в ближайшее время они до России не доедут. Хотя в украинских комплектациях, например, предусмотрены турбодизели на 130 л.с. (1,7 л). Компактные кроссоверы «не разгоняются» со 140 сил – все стартовые модификации на 20-30 лошадок слабее. Но это и на цене отражается.

Если сравнить новичка с Nissan Juke (117 л.с.), который уступает «Мокке» в размерах, минималка японца на полсотни тысяч дешевле. Более близкий по размерам Skoda Yeti, несмотря на мотор в 105 л.с., обойдется дороже «Опеля», как и Nissan Qashqai, будучи крупнее и оснащеннее. «Nissan своей моделью Qashqai, по сути, задал направление, которое сейчас подхватывают все производители – у Mokka довольно сильные соперники. Но у него мощнее двигатели, чем у многих аналогов, –говорит замдиректора по продажам компании «Джемир» Павел Рыжков. – Для Opel это первый компактный кроссовер, но в рамках GM идея не нова. Suzuki SX4 разрабатывался совместно с концерном, да и платформа у Mokka общая с новой Corsa и Aveo. Традиционно при запуске новинок есть ограничения по предложению, поэтому в России пока будут продаваться только бензиновые версии, не исключено, что позже и дизельные будут доступны».

Цены на базовые комплектации компактных кроссоверов на механике* (*указаны без учета спецпредложений)

Двигатели 1,8 л будут работать в комплекте с пятиступенчатой механикой или шестиступенчатой АКПП, а турбоагрегат получит более динамичный вариант – механическую шестиступку. Его цена – от 880 000 рублей (идет только с полным приводом). 

Но если механика предлагается и для переднеприводных, и полноприводных версий, то автомат соседствует только с 4 WD. А это значит, что ценник будет немалым – 900 000 рублей. Цена, привычная для двухпедальных полноприводных кроссоверов, но это ограничивает доступность машины для любителей автоматов. В этом смысле конкуренты в более выгодном положении: их модели с АКПП и вариаторами ближе к народу. Опять же у Mokka больший запас сил, который соперники нагоняют как раз в полноприводных моделях. А здесь уже совсем другие цены, на фоне которых Opel смотрится выигрышно.

Цены на базовые комплектации с АКПП

Цены на полноприводные варианты с АКПП

У «Мокки», по сравнению с харизматичными Juke или Yeti, довольно спокойный дизайн, который вряд ли станет ключевым моментом выбора. Скорее, его будут оценивать, как Qashqai – практичный, удобный, на каждый день. И Opel подходит на эту роль: компактный, с вместительным багажником (553-1372 л), что выгодно отличает его от соразмерных машин, с просветом в 158 мм. Пока не известен расход топлива, но, например, у Opel Astra на автомате с аналогичным турбомотором 1,4 л в городе заявлен расход в 9,6 л/100км, а на трассе 6,9. У «Мокки» эти показатели могут быть чуть выше за счет размеров автомобиля.

Дилерские центры и «Планеты Авто», и «Джемира» уже готовы принимать заказы с сегодняшнего дня, и срок поставки – примерно полгода, подтвердили в обеих компаниях. Итак, осенью 2012 -го первые «Мокки» уже появятся на челябинских дорогах. Когда на рынок выводится новая модель, сроки ожидания первых партий всегда длительные, поскольку заказы начинают принимать заранее, и, если хочешь быть первым, нужно набраться терпения. «У Opel появился свой козырь в классе компактных кроссоверов, которые сейчас популярны как никогда. Nissan Juke, Honda Crosstour, Range Rover Evoque – это все кроссоверы-новинки последних лет, которые выпускаются в разных ценовых сегментах. К сожалению, поставки новых Opel будут ограничены, тем не менее у этой модели есть все предпосылки к успеху», – заключает представитель компании «Планета Авто».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!