28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

В минувшую пятницу в Челябинске прошло профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». На вылавливание пьяных автомобилистов был брошен весь личный состав Госавтоинспекции. Цель мероприятия благая – искоренять пьянство за рулем. За один рейд инспекторы ГИБДД Челябинска задержали 52 водителя, севших за руль подшофе.

Такие рейды проходят довольно часто. Но для того, чтобы работа Госавтоинспекции стала более понятной для всех участников движения, на рейд были приглашены журналисты. Посмотреть на работу инспекторов ДПС «по другую сторону» смогли и мы.

Дежурство сотрудников ГИБДД начинается с развода. Как только были проведены все проверки, экипажи выдвинулись на места «дислокаций».

Пост нашего экипажа находился на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского. Первые совместные минуты нашей работы начались с неприятности.

На горизонте появился ВАЗ-2112 серого цвета, и инспектор ДПС принял меры к остановке. Водитель, в чьи планы, видимо, не входило общение с автоинспектором и телеоператором, принялся ругаться и угрожать оператору, игнорируя просьбы инспектора. С документами у мужчины было все хорошо, чего не скажешь о поведении.   

Первый нарушитель появился уже в первые часы спецмероприятия. По рации сотрудников ГИБДД был объявлен розыск ВАЗ-2104, водитель которого совершил ДТП и бросился в бега. Инспекторы предположили, что водитель попросту пьян.

Как выяснилось, авария произошла на пересечении улиц Горького и Потемкина перед пешеходным переходом – водитель «четверки» въехал во впереди остановившийся автомобиль Toyota и скрылся с места ДТП. Наш экипаж направился на место происшествия.

Спустя 15 минут беглец был задержан. Им оказался автомобилист с многолетним стажем. Мужчина даже не пытался отрицать, что пил. Впрочем, и без его признания инспекторам было ясно, что требуется медосвидетельствование – от водителя разило алкоголем. Судя по всему это не первая «хмельная» поездка Юрия. Кажется, что он даже не расстроен. По-настоящему пожалела мужчину и буквально вошла в его положение только нетрезвая женщина-пешеход, которая накинулась на полицейских с оскорблениями. Угомонить женщину удалось лишь в отделении полиции.

«Выпил всего бутылочку пива, – утверждает водитель ВАЗ-2104 Юрий. – Алкоголь здесь ни при чем, причиной аварии стала водительская невнимательность». 

«1,34 промилле, – отвечает инспектор ДПС. – Водитель будет наказан по двум статьям – управление в состоянии опьянения и оставление места ДТП. Автомобиль будет эвакуирован на штрафстоянку».

Пока автомобиль загружали на эвакуатор, друг водителя допивал пиво из пластиковой бутылки, а самому Юрию оставалось лишь наблюдать за произошедшим.

По данным ГИБДД области, за девять месяцев  2012 года на дорогах Южного Урала были задержаны 21 189 «хмельных» водителей, в прошлом – 22 205. И ещё пугающая статистика: в прошлом году по вине пьяных водителей произошло 158 ДТП с пострадавшими, а в этом году – уже 168.

Только за прошедшие выходные дни в нашем городе зафиксировано пять дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей.

Так, вечером 5 октября в Ленинском районе пьяный водитель Honda Accord выехал на встречку и врезался в автомобиль Honda Civic. К счастью, эта авария обошлась без жертв. Водитель Accord рассказал инспекторам, что выпил 25 граммов красного вина. Его жена была другого мнения. Информацию о других авариях читайте сегодня в сводке ГИБДД.

К сожалению, случаи нарушения правил дорожного движения в алкогольном опьянении становятся плохой традицией. Водителей не останавливает даже перспектива лишения прав на срок от полутора до двух лет.

Пока сотрудники ГИБДД отлавливают пьяных водителей, законотворцы придумывают все новые и новые наказания. Конфискация автомобиля, штраф до 100 тысяч рублей, тюремный срок до 15 лет за ДТП с жертвами. Поможет ли суровое наказание решить проблему? Да, процент «синих» водителей, наверное, сократится, но наверняка останутся те, кто, возьмет машину жены или друга и точно так же сядет за руль подшофе. Менять нужно склад ума.     

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!