21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

580 аварий в снежной в мгле

Поделиться

В выходные дни в Челябинске выпало почти в пять раз больше дневной нормы осадков. Автомобилисты, которым довелось выезжать на городские улицы и загородные трассы, стали свидетелями большого количества аварий. В ГИБДД города уточнили, что с пятницы по воскресенье к ним поступило более 580 сообщений о ДТП, причем эпизодов с пострадавшими было меньше, чем обычно, а происшествий с материальным ущербом, напротив, зафиксировано почти вдвое больше. К счастью, шквала аварий с тяжелыми последствиями удалось избежать: Госавтоинспекция и дорожные службы работали в усиленном режиме, да и многие автомобилисты изрядно осторожничали.

«1 и 2 декабря на Челябинск обрушилось 470% от дневной нормы осадков, – сообщил замглавы городской администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – На магистралях города работает весь имеющийся состав спецмашин: сегодня на чистку улиц выведено 220 единиц специальной дорожной техники. Помимо нее, задействованы ресурсы жилищно-коммунального комплекса, предприятий и организаций».

И это только начало: судя по прогнозу синоптиков, вся предстоящая неделя на Южном Урале будет сопровождаться снегопадами. До сих пор на территории региона действует штормовое предупреждение. Водителям большегрузов, которым предстоит дальняя дорога, рекомендуется воздержаться от поездок до прекращения обильных осадков, да и любому автомобилисту без особой необходимости лучше не садиться за руль.

Пользователи сайта передали в редакцию ролик, на котором запечатлена обстановка в первый день зимы на дорогах Ашинского района:

Сейчас все дороги федеральных направлений в проезжем состоянии, нигде не введено ограничений. Но 1 декабря из-за сложных погодных условий дорожники были вынуждены ограничить движение большегрузов в районе Сима: «Это была вынужденная мера, чтобы не допустить остановки трассы. Совместно с сотрудниками ГИБДД здесь на несколько часов было введено реверсивное движение и ограничение скорости, – сообщает пресс-секретарь управления федеральных дорог «Южный Урал» Татьяна Денисова. – Кроме того, силами подрядных организаций оказывалась помощь транспорту, не подготовленному к тяжелым погодным условиям. Несмотря на объявленное штормовое предупреждение, некоторые водители все-таки отправились в дорогу на неподготовленных машинах.

Что касается состояния федеральных дорог, никаких претензий со стороны ГИБДД к подрядным организациям не имеется». Особенное внимание дорожных служб и Госавтоинспекции приковано к территории от Сатки до Саргазов: циклон, принесший снегопад на Южный Урал, движется с запада на восток, и здесь велика вероятность заторов. На этом отрезке автодороги трудятся 11 единиц спецтехники. В целом по состоянию на 2 декабря на федеральных трассах Челябинской области работало 85 спецмашин, по данным на утро 3 декабря – 48 единиц. За выходные дни здесь использовано более 1870 тонн песчано-соляной смеси. В Челябинске, как известно, применяются антигололедные реагенты.

Сегодня на аппаратном совещании в мэрии глава администрации Сергей Давыдов высказал недовольство по поводу нерационального использования этих смесей. По словам сити-менеджера, он собственными глазами видел, как реагентом посыпали неубранные дороги – в итоге проезжая часть превратилась в каток: «Снизу снег тает, сверху этот слой воды покрывается новым снегом – очень скользко, хуже чем на заледеневшей дороге! Это ошибка наших дорожников. Уже дано поручение, во-первых, прекратить такую практику, а во-вторых, наказать тех людей, которые давали подобные распоряжения», – сообщил Сергей Давыдов. Неизбежные спутники неблагоприятной погоды – дорожные аварии. Управление областной ГИБДД с пятницы по субботу зарегистрировало 26 случаев с 28 пострадавшими и двумя погибшими. ДТП, в котором разбились водитель и пассажир иномарки, произошло из-за сложных погодных условий – мужчина не справился с управлением и вылетел на встречку. Подробнее о трагическом происшествии читайте сегодня в «Сводке ГИБДД».

Немало возникало ситуаций, в которых страдали лишь автомобили, но без посторонней помощи вызволить транспорт было невозможно. «В воскресенье возвращалась домой из области и видела, как в Чесменском районе с дороги слетела «классика». Чтобы «выдернуть» ВАЗ из кювета, потребовалась помощь спецмашины, которая расчистила путь к проезжей части. К счастью, в автомобиле все оказались живы-здоровы», – рассказывает автомобилистка Ксения.

«На дорожно-транспортные происшествия, которые происходят на федеральных трассах, выезжают представители от подрядных организаций управления. На месте устанавливается, имелись ли так называемые сопутствующие дорожные условия при ДТП (состояние дорожного покрытия и тому подобное). Все действия, связанные с ликвидацией последствий аварии, также лежат на подрядчиках. В том числе, если автомобиль, например, съехал в кювет, перевернулся и требуется помощь техники, мы обязательно такую помощь оказываем», – напоминает Татьяна Денисова. О происшествиях, затруднениях в движении на федеральных трассах Челябинской области можно сообщить по телефону Центра оперативного управления: 2-666-563. Звонки принимаются круглосуточно.

«В субботу, 1 декабря, ездил в Екатеринбург. На трассе – видимость практически нулевая. Благо, машин было немного. Когда заехали в город, аварии – одна за одной», – делится автомобилист Петр.

Действительно, в Челябинске с пятницы по субботу зафиксирован шквал ДТП, 10 из которых с пострадавшими, остальные – по железу: «Большинство аварий, зарегистрированных в областном центре, обошлись без жертв. Если сравнивать со средними показателями по выходным, в последние три дня число происшествий с материальным ущербом выросло двукратно, – сообщили в пресс-службе городской ГИБДД. – Это связано с тем, что в непогоду многие ездят более аккуратно, средняя скорость потока ниже, чем при хорошей погоде. Но отсутствие достаточных навыков вождения в сложных погодных условиях и излишняя самоуверенность некоторых участников движения в целом привели к тому, что общее количество аварий возросло, а их тяжесть – уменьшилась».

В областном управлении Госавтоинспекции также подчеркнули, что избежать шквала трагических происшествий из-за непогоды удалось благодаря усиленному режиму работы инспекторов на протяжении последних трех суток.

Улучшения ситуации на дорогах ждать в ближайшие дни не стоит – будьте осторожны!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!