28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

ДТП на «Роднике». Знаки новые, привычки старые

Поделиться

«Дорожная революция» не обходится без изменений в схемах движения. На пересечении улицы 2-ой Мелькомбинат и развязки на новый мост на Университетской набережной челябинские автомобилисты столкнулись со сменой знаков приоритета. Причем «столкнулись» в прямом смысле слова.

Теперь главной дорогой является развязка, а на улице 2-й Мелькомбинат теперь установлен знак 2.4 «Уступите дорогу». Раньше схема движения была противоположной: знак 2.1 «Главная дорога» был установлен на улице 2-й Мелькомбинат, при этом автомобили, выезжающие со стороны развязки, стояли.

Рокировка приоритетов привела к всплеску аварийности. Привыкшие к главенству дороги улицы 2-ой Мелькомбинат не обращают внимания на новые знаки и сталкиваются с автомобилями, которые выезжают с развязки.

Так, в пятницу, 11 января, на перекрестке столкнулись сразу три автомобиля: «газель», Honda Civic и KIA Spectra. По информации ГИБДД, происшествие обошлось без пострадавших.

Автомобилисты отмечают, что данный участок стал очень опасным: водители, любящие ездить «по привычке», не видят новые знаки. «На данном перекрестке почти ежедневно происходят аварии, – говорит Марина Лукьянова, сотрудница офисного здания, расположенного возле ТРК «Родник». – Светофор на этом перекрестке жизненно необходим».

В связи с ростом количества дорожно-транспортных происшествий на данном участке резонно встает вопрос об установке информационного аншлага.

Об опасных участках челябинских водителей стали предупреждать с апреля 2012 года. По всему городу вблизи сложных перекрестков и очагов аварийности установили ярко-желтые аншлаги с указанием числа ДТП, произошедших здесь за последние месяцы. Всего в 2012 году в Челябинске насчитывалось 256 очагов аварийности.

Информационные таблички и по сей день заранее указывают автомобилистам на проблемное движение и заставляют их полностью сосредоточиться на дороге. Инициатором подобных нововведений выступила администрация Челябинска.

Информационные таблички просты в установке, не требуют больших финансовых вложений и нет никаких ограничений по географии их распространения. Но на сегодняшний день данный участок не считается аварийно опасным, поэтому рассчитывать на расположение аншлага поблизости не приходится.

Как отмечают в Госавтоинспекции, смена дорожных приоритетов на пересечении улицы 2-ой Мелькомбинат и развязки – явление не временное, решение о смене знаков было принято еще в ходе строительства развязки. «Вопрос о смене знаков приоритета встал после того, как большая часть транспортного потока перенеслась на развязку» – комментирует ситуацию старший инспектор по пропаганде ГИБДД Челябинска Виталий Мордовин.

Смена знаков приоритета произошла также и на пересечении улиц Цвиллинга и Свободы. Если раньше улица Цвиллинга на данном участке была главной и проезд по ней был беспрепятственным, то отныне главной стала улица Свободы. И теперь уступать дорогу приходится тем, кто въезжает на участок с Цвиллинга.

«Вообще, это правильно: по Цвиллинга проезжает огромный автомобильный поток, который не дает выехать транспорту со Свободы, – говорит водитель Геннадий Николаев. – Образуются заторы. Другое дело, что не все автомобилисты смотрят на знаки».

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными на дороге и полагаться не на привычку, а на действующие дорожные знаки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!