31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Перекрытые. 9 мая – время ходить пешком

Поделиться

Нынешние майские праздники по продолжительности не уступают новогодним. В городе проходят многочисленные праздничные и спортивные мероприятия, многие из которых требуют перекрытия важных улиц Челябинска. И как показывает практика, далеко не все автомобилисты довольны тем, что приходится искать пути в объезд центральных улиц.

Сам того не желая, я стал жертвой эстафеты, которая проходила 2 мая на проспекте Ленина. Мне необходимо было добраться от ТРК «КУБА» до ТЮЗа. Расстояние небольшое – всего несколько перекрестков. Можно было бы пройти пешком, но в точке назначения нужно было появиться именно на автомобиле.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выехав из двора и увидев сотрудника ГИБДД, я подъехал к нему и узнал, можно ли где-нибудь поблизости пересечь проспект Ленина. В ответ услышал неутешительное «нет». Из-за спортивных соревнований пришлось ехать по Карла Маркса и улице Первой Пятилетки до Горького, затем через Комсомольскую площадь и улицу Рождественского на Меридиан. По Ленинскому мосту я выехал к вокзалу и оттуда добрался до Воровского. Вместо 500 метров намотал 16 километров, при этом постояв в пробке на улице 1-й Пятилетки (видимо ехали такие же «пострадавшие»).

«Мы не просто перекрываем улицу на праздники, а перепускаем транспорт. Если нет опасности для участников парадов, эстафеты, пешеходов, то мы на время пропускаем автомобили, – говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Как правило, люди особо не жалуются, все понимают. Подъезжают, спрашивают, будем ли мы пропускать автомобили. Если да, то они ждут. Если мы не планируем пропускать транспорт, то предупреждаем, что ждать придется долго, и советуем другой путь движения».

Казалось бы, решение этой проблемы лежит на поверхности – достаточно перекрыть проспект Ленина на чуть меньшее расстояние. Ведь можно ограничить маршрут эстафеты не ЮУрГУ, а, например, улицей Энтузиастов. Если убирать Южно-Уральский государственный университет из маршрута нельзя, то в таком случае можно урезать трассу со стороны ЧТЗ. Например, перекрывать проспект Ленина не улицей Артиллерийской, а Российской. Тогда водители транспортных средств смогут относительно спокойно пересечь главный проспект города.

С другой стороны, что мешает водителям заранее подготовиться к праздникам и спланировать свой маршрут таким образом, чтобы не пришлось выезжать на заблокированные участки? Как правило, за несколько дней до мероприятий администрация города предупреждает население о перекрытии улиц. Конечно, спонтанные поездки случаются всегда, но постараться свести их к минимуму несколько раз в год вполне возможно.

«Без веского повода движение в Челябинске не закрывается. Мероприятия стараются переносить с центральных улиц города, чтобы не мешать движению. Но есть исключения, например эстафета, которая прошла в этом году уже в 81-й раз, – поясняют в пресс-службе администрации Челябинска. – В этой эстафете участвует очень много людей, и это серьезное событие в жизни города, поэтому оно должно быть знаковым, как традиция и как пропаганда здорового образа жизни».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнения горожан по поводу перекрытых улиц на нашем форуме разделились:

«Ну сколько можно эту беготню проводить в центре города! Идите на стадион или в парк и бегайте до посинения! Как можно перекрывать основную транспортную магистраль? Город разрезан надвое. Сколько можно издеваться над людьми?».

«Люди, вы что такие злые? Раз-два в год перекроют дороги – ничего страшного. Раньше всегда пешком ходили – нормалек».

«Перекройте весь город с утра – будет хоть чем подышать».

«Большинство людей все-таки отдыхают в это время и захотят приехать на салют, а добраться до дома с работы можно один раз в год и на такси, с пересадками или пешочком. Велосипед возьмите в конце концов».

В преддверии Дня Победы городская администрация сообщает, что в четверг, 9 мая, движение будет закрыто с 10:00 часов утра до окончания парада Победы на участках:

  • проспект Ленина, от Свердловского проспекта до улицы Свободы;
  • улицы Тимирязева, С. Кривой от Свободы до Свердловского проспекта;
  • улица Воровского, от Свердловского проспекта до проспекта Ленина;
  • улица Цвиллинга, от Карла Маркса до проспекта Ленина.

Вечером 9 мая во время праздничного фейерверка движение будет закрыто с 20:00 до 23:00 на участках:

  • улица Цвиллинга, от проспекта Ленина до улицы Труда;
  • улица Российская, от К. Маркса до проспекта Победы;
  • улица Кирова, от улицы Труда до проспекта Победы;
  • улица Братьев Кашириных, от улицы Северо-Крымской до Российской;
  • Свердловский проспект, от проспекта Победы до проспекта Ленина;
  • улица Труда, от Российской до Свердловского проспекта.

«После салюта горожане смогут добраться домой: от центра во все районы города будет обеспечена перевозка пассажиров трамваями, троллейбусами и автобусами, – отмечают в управлении транспорта администрации города Челябинска. – Кроме того, автовокзал у дворца спорта «Юность» 9 мая остановит работу с 18:00 до полуночи. В это время все автобусы пригородного и междугороднего направлений будут отправляться с автостанции «Областная больница».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...