1 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

ДТП за рамками: и целой дороги мало

Поделиться

Аварии на железнодорожных переездах, вылеты на остановки, трамвайные пути, обочины со столбами и даже подземные переходы...Складывается впечатление, что в последнее время местным автомобилистам стало мало дороги – все они стремятся погубить себя и других за ее пределами.

Вчера под раздачу водителей, «выезжающих за рамки», попал трамвай. Во второй половине дня на пересечении проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев водитель автомобиля Audi с казахстанскими номерами снес ограждение остановки, выехал на рельсы и врезался в остановившийся трамвай 19 маршрута. По словам очевидцев, автомобиль двигался с большой скоростью. На данный момент информации по пострадавшим в аварии не появилось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А в эту среду, 24 июля, лихач на SKODA Octavia решил с ветерком прокатиться по пустым ночным улицам. На пересечении улицы Кирова с проспектом Победы 23-летний водитель не справился с управлением, вылетел с проезжей части и врезался в бетонное ограждение подземного перехода. Несмотря на серьезные последствия аварии, молодой человек легко отделался – с ушибленной раной мягких тканей головы и левого коленного сустава он был направлен на амбулаторное лечение.

Гораздо меньше повезло автомобилю и переходу – машина перевернулась, а от удара ее части вместе с кусками ограждения рухнули в лестничный пролет, в котором, к счастью, в ночной час никого не оказалось. В пресс-службе ГИБДД Челябинска нам сообщили, что молодой водитель получил права всего лишь год назад, однако уже был привлечен к ответственности за превышение скорости. Очевидно, что теперь мужчине придется потратиться на ремонт авто, а кто же займется раскуроченым пешеходным переходом?

«Обязанность по возмещению нанесенного вреда полностью ложится на виновника ДТП, – поясняет автоюрист организации «Все разрулим» Лев Воропаев. – В случае если водитель отказывается мирно урегулировать ситуацию, далее рассматриваться она будет уже в судебном порядке, после чего сумма ущерба будет взыскана приставами».

Но материальный ущерб – это мелочи по сравнению с утерянной жизнью невинных людей. Взять хотя бы нашумевшее ДТП, произошедшее 4 июля на пересечении улиц Доватора и Шаумяна. Напомним, что тогда в результате «зарубы» двух водителей-лихачей погибла женщина и ее трехлетняя дочь. Два автомобиля, Lexus и Toyota Mark II, превысив скорость, вылетели на перекресток, проигнорировав запрещающий сигнал светофора.

По словам очевидцев, в этот момент на свой зеленый там уже ехал Nissan. Машины столкнулись, Lexus вылетел на остановку с людьми, а Mark II вылетел на встречку и столкнулся еще с двумя авто – ВАЗ-2107 и Hyundai. В момент аварии на остановке общественного транспорта ДК Колющенко находилась 34-летняя Ольга Вивчерук и ее трехлетняя дочка Маша. От полученных травм мать и дитя скончались на месте происшествия еще до приезда скорой помощи.

Спустя буквально пару недель еще один водитель-лихач улетел в остановку на пересечении улиц 60 лет Октября и Румянцева. В субботу, 20 июля, 35-летний мужчина, находившийся за рулем автомобиля марки Toyota Nadia, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части, снес дорожное ограждение и, проехав по тротуару, врезался в киоск. В счастью, в момент аварии людей на остановке не оказалось, поэтому пострадал только сам водитель – с ушибленной травмой головы и признаками алкогольного опьянения он был доставлен в больницу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За последние полгода в Челябинской области произошло 208 ДТП с выездами за пределы проезжей части, в которых три человека погибли и 241 получили ранения различной степени тяжести. Так же за аналогичный период времени случились четыре аварии на железнодорожных переездах (один человек погиб, пятеро ранены) и пять – с участием трамваев (два человека погибли, трое ранены).

Трагедия у ДК Колющенко, а также ряд других аварий, в которых пешеходы пострадали или даже погибли, находясь за пределами проезжей части, стали толчком к принятию дополнительных мер безопасности для остановок общественного транспорта. По поручению губернатора области Михаила Юревича дополнительную безопасность горожанам, ожидающим транспорт, будут обеспечивать ограждения из специальных столбов. Установлены они будут на расстоянии 1,5 метров от дороги с шагом в 2,5-3 метра – это позволит пешеходам беспрепятственно передвигаться между ними, и в то же врем я защитит от случайного заезда машин. «В первую очередь ограждения будут устанавливаться на наиболее опасных участках дороги, на широких магистралях», – сообщил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на выездном совещании по вопросам безопасности дорожного движения.

Еще одной мерой для соблюдения ПДД в Челябинске станет внедрение системы видеонаблюдения по всему городу. Как сказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, установка камер на аварийных перекрестках уже давно стало привычной практикой в других странах.

«На следующей неделе наша группа будет работать в Москве, чтобы решить вопрос финансирования работ по внедрению системы видеонаблюдения в Челябинске, – рассказал глава региона. – Работать эта система будет совместно с системой видеонаблюдения ГИБДД, а часть средств, полученных от штрафов, будет поступать в областной бюджет».

По словам Михаила Юревича, система мер по обеспечению безопасности всех участников дорожного движения в южноуральской столице будет разработана в течение месяца, а затем внедрена. Однако также губернатор отметил, что этого недостаточно: важно, чтобы каждый участник дорожного движения понимал, что «за любое нарушение правил на дороге наказание неотвратимо».

А пока сознание отдельной категории водителей дремлет, они продолжают вылетать с проезжей части, давить пешеходов и сносить столбы.

Так, в ночь на 9 июля водитель автомобиля марки Mercedes на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молдавской не справился с управлением, выехал с проезжей части и врезался в электроопору. От сильного удара иномарку буквально разорвало на части.

26-летний мужчина и его 22-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия. В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области пояснили, что за восемь лет стажа водитель Mercedes не раз попадал в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции, и только за этот год он восемь раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В том числе и за превышение скорости, и непредставление преимущества пешеходам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...