24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Запретить курение за рулем невозможно?

Поделиться

Поголовный запрет на курение за рулем предложил ввести Российский союз молодежи. Активисты союза, направившие данную инициативу в адрес председателя Комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, считают, что потребление сигарет во время движения отвлекает не меньше, чем разговор по мобильному телефону, и может привести к аварии.

«Мы предлагаем вынести в отдельный пункт ПДД запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта. Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах, – говорится в обращении РСМ в Госдуму. – Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Общественники указывают и на то, что табачный дым может попасть водителю в глаза, отчего на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, жизнь пассажиров в таком случае находится под угрозой.

Исходя из статистики ВЦИОМ за 2014 год, курильщиками в России является 35% населения. После 1 июня 2013 года, когда вступил в силу запрет на курение в общественных местах, пять процентов россиян отказались от пагубной привычки.

Также инициаторы поправок добавляют, что ПДД уже запрещают автомобилистам во время движения разговаривать по телефону без устройства hands-free, что так же, как и в случае с запретом курения, преследует одну цель – освободить водителю две руки.

«Сам процесс прикуривания или стряхивание пепла с сигареты, конечно, отвлекает водителя. Но если за рулем адекватный человек, то он и скорость снизит и поедет аккуратней. Сам курил за рулем, и неприятные моменты бывали, но здесь с тем же успехом можно запретить пользоваться магнитолой или регистратором, поскольку это точно так же отвлекает от дороги. Все зависит от водителя, – считает автоюрист и преподаватель автошколы Юрий Панченко. – Если магнитолой или другими приборами можно вообще не пользоваться, то отказаться от сигареты курящий человек не сможет. Если запретить курение за рулем, то ему нужно будет где-то останавливаться, а останавливаться на той же обочине, к примеру, 40-тонному грузовику огромная проблема. Проблема остановиться и просто на оживленной трассе, где автомобили идут на большой скорости и плотным потоком. А речь здесь не об одном или двух водителях. В итоге этот запрет, наоборот, создаст опасность. Я был бы категорически против».

Попытки приструнить водителей-курильщиков принимаются не первый год. Первое предложение о запрете курения за рулем поступило в Госдуму еще в апреле 2008 года. Депутаты предлагали наказывать автомобилистов за пагубную привычку штрафом – в первый раз на 500 рублей, за повторное нарушение уже на 1000-2000 рублей. Государственная дума отклонила это предложение. Вторая попытка, которая также не увенчалась успехом, была предпринята в июне того же года.

Однако как и в 2008 году, так и сейчас, инициатива дальше слов не пошла. По мнению председателя Комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, в настоящее время возможности ограничивать использование личного транспорта законодательно просто нет. Все дело в том, что автомобиль является частным движимым имуществом, соответственно курить в ней или нет решает только владелец. А опьяняющим веществом табак еще не признан.

В феврале 2014 года депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») разработал законопроект, запрещающий курение в автомобиле при детях. Согласно документу, нарушителей запрета предлагалось штрафовать на 3000-5000 рублей, однако глава комитета ГД Мизулина сразу же высказалась против поддержки этого документа, объяснив свое решение абсурдностью запрета.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Европе подобная дискуссия проходила в 2007 году. Этот вопрос активно обсуждался на всех уровнях, начиная от национальных правительств и заканчивая Европарламентом. По мнению европейских экспертов, главная проблема заключается в том, что курение способствует снижению концентрации водителя, что в конечном счете и представляет опасность. Но в то же время от вождения может отвлекать что угодно. В итоге полностью запрет не приняли ни в одной стране. При этом в Великобритании курение за рулем было признано потенциально опасным действием. То есть формально оно не запрещено, но если курящий за рулем автолюбитель попадет в ДТП, то наличие у него сигареты будет считаться отягчающим обстоятельством.

Самые жесткие меры в отношении курильщиков действуют в Аргентине. С середины 2012 года в городе Кордова курение фактически приравнено к нетрезвому вождению. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 песо (3,8 тысячи рублей) или тюремное заключение на срок до 90 суток. За повторное нарушение аргентинских водителей ждет лишение прав на срок до двух лет.

Что касается запрета курения для профессиональных водителей, к числу которых относятся таксисты, водители общественного и грузового транспорта, то для них запрет на курение вступил в некоторых странах Евросоюза еще в 2006 году.

В нашей стране для водителей автобусов также действует ограничение в курении. Транспорт, которым они управляют, относится к общественному, а курить в общественных местах в России с недавнего времени запрещено. Да только на практике мало кто из профессиональных водителей данный закон соблюдает.

«Порой заходишь в маршрутный ПАЗик, а там наклейка висит «Курить запрещено», при этом сам водитель соблюдать это правило не торопится. Им плевать даже на детей и беременных, – возмущается жительница Челябинска Маргарита. – В наших автобусах и маршрутках водители курят за рулем сколько хотят и когда хотят. Кроме того, во время движения они могут пить кофе, закусывать бутербродами и при этом курить и разговаривать по мобильному телефону. Пассажиры давно не делают замечаний, ведь ответ всегда один: не нравится – ходите пешком».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...