10 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Несмотря на кризис, водители не собираются отказываться от автомобилей. Машины все равно продаются, а вот потребление топлива увеличивается с каждым днем. Аналитики подсчитали, что в среднем простой автовладелец тратит на бензин больше, чем на покупку машины.

Согласно подсчетам аналитиков агентства «Автостат», в прошлом году российские автомобилисты залили в свои машины 84 миллиарда литров топлива. В денежном выражении, ориентируясь на средние розничные цены бензина и дизтоплива, этот объем оставляет 2,7 трлн рублей.

Чуть меньше половины (46,3%) этого объема приходится на легковые автомобили, а остальная часть – на коммерческие автомобили (48,5%), автобусы (5%) и мототехнику (0,2%).

«С точки зрения потребления топлива, раскладка между частным и коммерческим автотранспортом сейчас примерно 50% на 50%, а между бензином и дизелем – почти 60% на 40%», – комментирует проведенное исследование директор «Автостата» Сергей Целиков.

По его словам, темпы роста парка транспортных средств в России (4-5% в год) сейчас выше, чем рост потребления топлива в литрах (2-3%). Сказывается снижение пробегов и прирост парка с более экономичными двигателями. Но в денежном выражении все наоборот. За прошедший год россияне потратили на АЗС почти на 10% больше денег, чем в 2013 году, поскольку цены на бензин выросли в среднем на 7%, а дизтопливо подорожало за год на 6%.

Рост цен на бензин в России продолжается уже несколько месяцев подряд и, по оценкам экспертов, продлится и дальше. Недавнее снижение мировых цен на нефть на кошельках российских водителей положительно никак не скажется. В качестве основной причины подорожания топлива участники рынка называют дефицит нефтепродуктов в стране, который был вызван авариями и приостановкой работы нефтеперерабатывающих заводов.

Однако стоимость бензина и дизельного топлива в некоторых регионах России может снизиться в два раза, если региональным властям вернут возможность предоставлять субсидии заправочным организациям. Подобный законопроект уже был внесен в Госдуму на рассмотрение.

В 24 региональных центрах Росстат отметил удорожание бензина. По данным на март, более всего цены на него выросли в Ханты-Мансийске – на 1,1 процента. Также зафиксировано и снижение цен на бензин. Он подешевел в семи российских регионах. Среди счастливчиков автомобилисты Салехарда и Назрани, здесь автотопливо сбросило 0,6 процента своей стоимости.

С начала года нефть подешевела более чем на треть, а бензин на заправках за тот же срок подорожал на 8-11%. Дело в том, что в цене бензина около 40% приходится на налоги, а на нефть – не более 20%, кроме того, стоимость топлива сильно зависит от курса рубля, который обвалился за последнее время.

По данным «РБК», за последние шесть лет бензин марки Аи-95 подорожал на десять рублей за литр, и цена росла практически беспрерывно, без оглядки на нефтяные цены. Единственное исключение из правил датируется кризисным 2009 годом. Тогда в среднем топливо подешевело на один рубль или менее чем на 5%, до 22,46 рубля за литр, но для этого потребовалось, чтобы нефть подешевела более чем втрое (в декабре 2008 года котировки упали ниже $40 за баррель к декабрю 2008 года). Аналогичная ситуация может повториться и сейчас.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!