26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Мокрый бизнес: 200 руб. за утопленный номер

Поделиться

Поделиться

Ливень, обрушившийся на Челябинск минувшим воскресеньем, подарил троим предприимчивым молодым людям идею для «стартапа». Площадкой недолгого бизнеса стал участок дороги на улице Братьев Кашириных недалеко от пересечения с Краснознаменной. Именно здесь, на часто затопляемом во время непогоды отрезке, парни нашли первый автомобильный номер. И тут мысль завертелась: а что если под толщей дождевой воды скрывается не одна табличка?

Догадка подтвердилась. В этот день многие спешащие по делам автомобилисты оставили задние госзнаки в затопленной яме. На помощь пострадавшим водителям пришли юные бизнесмены. Не жалея обуви, они вылавливали номера из солидной лужи и складировали здесь же – на обочине. Прибывшим за пропажей автомобилистам парни таблички возвращали, но не бескорыстно – за скромную сумму в 200-300 рублей. Судя по всему, воспользоваться щедрым предложением успели не многие. Вскоре бизнесменов заметил полицейский экипаж.

«Сотрудники полиции, патрулировавшие 24 мая данный район, увидели нескольких молодых людей, вылавливающих государственные номерные знаки из лужи на проезжей части, – сообщила старший специалист отделения по связи со СМИ УМВД России по городу Челябинску Светлана Ершова. – Для выяснения обстоятельств их доставили в районное отделение полиции. В ходе опроса выяснилось, что задержанные планировали возвращать номера владельцам за вознаграждение. После этого молодых людей отпустили, однако в настоящий момент по данному факту проводится проверка. Конфискованные у них номерные знаки находятся в отделении полиции».

Вся «кухня» спонтанного бизнеса – на телеканале 74.ru

 

А между тем, мнения самих автомобилистов о стремительно появившемся и так же быстро сошедшем на нет бизнесе разделились. Одни считают, что парни, в целом, сделали доброе дело – и таблички утерянные отыскали, и за честно выполненную работу не так уж и много попросили.

«Ребята, по сути, сэкономили водителям время, да и деньги. Номера из лужи выловили и вернули, – считает автомобилист с 12-летним стажем Василий Добрынин. – В противном случае пришлось терять бы день, восстанавливая их через частную фирму. Да и обошлось бы это в пару тысяч рублей вместо пары сотен».

Отличное мнение – ребята просто решили подзаработать на чужом невезении.

Напомним, уже почти два года водители могут самостоятельно изготовить дубликаты утерянных или украденных номерных знаков, обратившись в специализированную компанию. Цена вопроса – до 2500 рублей. Раньше потеря госзнака становилась для автомобилиста настоящей проблемой: необходимо было обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением, заново пройди процедуру регистрации, оплатить госпошлину и только потом получить новый номер.

Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, выступивший в силу 15 октября 2013 года, не только упростил жизнь потерявшим номера водителям, но и прикрыл лавочку для похитителей госзнаков. Последние до недавнего времени промышляли скручиванием «красивых» номеров (с повторяющимися цифрами или буквами в серии). Злоумышленники оставляли на автомобиле жертвы записку с номером телефона. Позвонив по нему, владелец машины мог узнать стоимость выкупа госзнака и способ оплаты. Когда МВД доверило изготовление дубликатов номеров частным компаниям, смысл платить любителям легкой наживы пропал.

Однако воскресная ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что штраф за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков составляет 5000 рублей. Помимо денежного наказания, есть еще и другой вариант – лишение прав на срок от одного до трех месяцев. В данном контексте становится понятно, почему некоторые автомобилисты предпочли заплатить двести рублей «удильщикам» номеров, вместо того, чтобы рискнуть доехать без них до компании-изготовителя дубликатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...