9 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Проскочил на красный – прочь из-за руля

Поделиться

Не различаешь цвета светофора – придется временно переквалифицироваться в пешеходы. По мнению калининградских депутатов, проезд на красный свет – нарушение грубое, и требует соответствующего наказания: штраф побольше или даже лишение прав на полгода. Попался еще раз – на своих двоих придется передвигаться до 18 месяцев. Это, по мнению законотворцев, поможет сократить количество серьезных аварий и спасти жизни многим пешеходам.

Инициатива ужесточить наказание за проезд на красный сигнал светофора уже документально подготовлена и скоро будет направлена в Госдуму.

«В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной», – приводят «Известия» цитату из пояснительной записки к законопроекту.

Как сейчас:
Ст. 12.12 КоАП РФ. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Как предлагают:
Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.
Повторное нарушение по этой же статье влечет наказание в виде лишение прав на срок от шести месяцев до полутора лет.

По мнению автогонщика и руководителя школы водительского мастерства Ярослава Федорова, проезд на красный водители совершают чаще всего с надеждой поскорее «проскочить». А значит, нередко в таких случаях автомобиль движется с превышением скорости.

«Контакт с другим автомобилем или пешеходом в этой ситуации закончится очень плачевно. Если говорить про автомобили, то это может быть удар в сторону двери пассажира или водителя, а такие типы столкновений относятся к самым опасным по причине низкой защиты людей, находящихся внутри, – поясняет свою позицию Ярослав. – Именно поэтому проезд на запрещающий сигнал светофора – это грубое нарушение, которое угрожает безопасности других участников движения и может привести к самым трагическим последствиям. Ужесточение наказания за такого рода нарушение я рассматриваю положительно. Ситуацию можно будет изменить только в том случае, если водителю будет страшно «проскакивать на красный» – если не за чью-то жизнь, то хотя бы за свой кошелек».

По данным УГИБДД России по Челябинской области, в период с 1 января по 15 июня 2015 года в области было зафиксировано 3811 фактов проезда автомобилей на запрещающий сигнал светофора.

А между тем в Челябинской Госавтоинспекции еще весной заговорили о необходимости ужесточения наказания за данное правонарушение. И не спроста – в феврале–марте 2015 года аварии из-за игнорирования сигналов светофора заметно участились.

«Важно понимать, что светофор появляется на том или ином участке дороги неспроста. Его наличие обусловлено многими факторами, среди которых – интенсивность движения, большая проходимость автомобильных потоков и многое другое, – сообщил тогда заместитель начальника ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – На нарушение водители идут, на мой взгляд, из-за чисто русского авось – проскочу, проеду, успею, да и маневр мне нужно завершить на перекрестке. В итоге создается аварийная ситуация и реальная угроза здоровью и жизни участников движения. Важно еще на этапе обучения заострять внимание будущих водителей на этом моменте, доводить до их сведения, что сигналы светофора – это не рекомендация, а обязательное к исполнению правило. Что касается уже действующих водителей, то их воспитать и исправить можно с помощью регулярной профилактической работы и повышения показателей выявления проездов на красный – с помощью тех же автоматических систем видеофиксации. Поможет снизить количество нарушителей и ужесточение наказания за проезд на запрещающий сигнал».

Необходимо ли, на ваш взгляд, ужесточить наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!