14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С
Пробки /10

Сколько стоит безопасность пешехода?

Поделиться

1,5 миллиона рублей требуется на переоснащение одного пешеходного перехода по новым национальным стандартам, сообщает сайт губернатора Челябинской области. В солидную сумму входит: установка желтых мигающих светофоров и дорожных знаков на желто-зеленом фоне, а также цветная разметка и искусственные неровности. Как продвигается усовершенствование южноуральских зебр – в материале Autochel.ru.

На днях на совещании с главами муниципалитетов и руководителями органов исполнительной власти губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение до конца года оборудовать пешеходные переходы Челябинской области современными дорожными знаками.

ДТП с пешеходами в цифрах

За восемь месяцев 2015 года на дорогах Челябинской области:

  • каждый день получают травмы или гибнут четыре человека;
  • произошло 891 ДТП, в которых пострадали пешеходы. В них 88 человек погибли и 840 получили ранения;
  • 345 наездов были совершены на пешеходных переходах. В ДТП на зебрах погибли 15 человек, 345 были ранены;
  • 276 аварий с участием пешеходов произошли в темное время суток;
  • по собственной неосторожности пешеходы пострадали в 375 случаях;
  • по вине водителей произошло 516 ДТП с пешеходами.

Мера эта своевременна и, безусловно, актуальна. Пешеход является самым незащищенным участником дорожного движения. Избежать травм в ДТП ему практически нереально. Несмотря на то, что статистика по количеству аварий с участием пешеходов в Челябинской области за текущий год показала положительную динамику (по сравнению с 2014 годом их количество снизилось на 4%), последствия таких происшествий остаются очень серьезными и даже трагичными. Вспомните жуткое ДТП, произошедшее 18 августа этого года в Центральном районе Челябинска. Тогда под колесами иномарки погибла 41-летняя женщина. Сам момент удара запечатлели камеры наружного наблюдения:

 

На представленных выше кадрах видно, как женщина ступила на проезжую часть для ее перехода. Автомобиль, двигавшийся в крайнем правом ряду, ее пропустил, а вот соседний Volkswagen – нет. От мощного удара женщина в буквально смысле подлетела в воздух и рухнула в паре метров от места наезда. Страшные травмы оказались несовместимыми с жизнью – пешеход скончалась на месте.

«26-летний водитель иномарки имеет шесть лет стажа. За последний год он дважды привлекался к административной ответственности, в том числе за превышение установленной скорости и непредоставление преимущества в движении пешеходам», – сообщили тогда в городской Госавтоинспекции.

Для предотвращения наездов на пешеходов и были созданы новые стандарты оснащения пешеходных переходов.

За восемь месяцев 2015 года на территории Челябинской области произошло 156 ДТП с участием детей-пешеходов, четыре ребенка погибли и еще 160 получили травмы различной степени тяжести. Только 31 ребенок находился в момент ДТП в сопровождении взрослых. 18 ДТП с участием детей-пешеходов произошли в темное время суток, во всех случаях на одежде пострадавших отсутствовали световозвращающие элементы.

«Несмотря на то, что количество наездов на пешеходов в Челябинской области ощутимо уменьшилось, такие ДТП составляют треть от всех аварий. И это проблема, к решению которой необходимо подходить комплексно, – отметил еще в июле в рамках пресс-конференции исполняющий обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин. – Сейчас по всей России постепенно внедряются новые стандарты по обустройству проезжей части. Так, например, если говорить о пешеходных переходах, то здесь начинают появляться цветной асфальто-бетон и новые светофорные объекты. Внедряется это и на территории Челябинской области. В первую очередь вблизи образовательных учреждений».

На сегодняшний день новыми светофорами обустроены 16 пешеходных переходов, в Челябинске появилось несколько желто-белых зебр – такие двухцветные полосы призваны привлечь большее внимание водителей и снизить аварийность.

«Вся эта работа проводится в рамках исполнения поручения президента РФ, – подчеркнул Андрей Мурыгин. – Однако в ряде муниципальных образований на пешеходных переходах проведены только единичные мероприятия, а в комплексе эта работа проделана только на четырех переходах в Магнитогорске и на одном – в Снежинске».

Напомним, полностью укомплектованный по новым стандартам пешеходный переход стоит 1,5 миллиона рублей. При этом руководитель областной Госавтоинспекции подчеркивает, что начинать нужно с переходов у образовательных и детских учреждений. Цена вопроса – 10 миллионов, но в данном случае речь идет лишь о знаках нового образца. Чтобы заменить знаки по всей области, потребуется еще более солидная сумма – 80 миллионов. Сделать это планируется до конца 2015 года.

«По повышению безопасности пешеходных переходов посмотрим, сколько необходимо выделить денег на замену знаков, на светоотражающие элементы, – сообщил на совещании с главами муниципалитетов и руководителями органов исполнительной власти Борис Дубровский. – Сделать нужно быстро, давайте закончим эту работу до конца года».

Между тем областная Госавтоинспекция также подчеркивает важность профилактики ДТП с участием детей-пешеходов. Так, уже с понедельника, 14 сентября, сотрудники ГИБДД проведут комплекс мероприятий под общим названием «Юный пешеход».

«С 14 по 23 сентября в рамках профилактической кампании будет реализован комплекс мер по устранению причин и условий совершения дорожных происшествий с участием юных пешеходов. Госавтоинспекторы совместно с органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, посетят общеобразовательные организации по каждому факту ДТП, в котором имели место нарушения ПДД со стороны детей, с целью изучения проводимой работы по привитию им навыков безопасного поведения на дорогах, – рассказали нам в отделении пропаганды БДД УГИБДД России по Челябинской области. – С детьми проведут различные конкурсы и викторины, направленные на неукоснительное соблюдение правил поведения на дороге и популяризацию световозращающих элементов на одежде пешеходов».

Кроме того, полицейские уделят пристальное внимание и автошколам. Вместе с будущими водителями они разберут различные дорожные ситуации, в которых могут пострадать дети-пешеходы, а также покажут обучающие фильмы по профилактике ДТП.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Александр
    11 сен 2015 в 16:53

    А можно смету? Несколько метров асфальта, 2 светофора, банка краски и 4 знака стоят 1,5 миллиона?

    11 сен 2015 в 18:46

    "ЗЕБРА ГЛАВНАЯ НА ДОРОГЕ". (С)

    Пока вот такими лозунгами с билбордами не перестанут голову забивать пешеходам, в том числе и детям с малолетства, безопасность пешехода на дороге будет стремиться к нулю. Это же надо было додуматься до такого? Зебра ГЛАВНАЯ на дороге..... Что в голове у пешика после этого? Ступил на ЗЕБРУ - весь мир должен замереть по волшебству. Вот и вся логика пешика, вся забота о своей безопасности.

    Дорога для машин! Точка. Тротуар для пешеходов - точка. А Зебра, это условно говоря граница, через которую может перейти пешеход, соблюдая определенные правила. Как, спрашивается, зебра может быть ГЛАВНОЙ на дороге??? Бредятина полная.

    И теперь чтобы спасать Священных коров от ежедгевного бреда, предлагают ставить "маяки" для ВОДИТЕЛЕЙ!!! Трать лярды денег, чтоб Священная корова продолжала жить в мире своих фантазий - "ЗЕБРА ГЛАВНАЯ НА ДОРОГЕ".

    Гость
    11 сен 2015 в 16:53

    За полтора ляма из позолоты всё сделать минуя чиновников и всё равно дешевле получиться.