Победы – Молодогвардейцев перенастроили

Поделиться

Головной болью для челябинских автомобилистов стала смена режима работы светофорных объектов на пересечении улицы Молодогвардейцев с проспектом Победы. Интервал работы зеленого сигнала для автомобилей, проезжающих по проспекту Победы, значительно сократился в минувший четверг, 12 ноября. Итогом стали солидные заторы и масса недовольства со стороны водителей. Многие, чтобы миновать забитую дорогу, сворачивали во дворы; другие, уже знавшие о сложившейся ситуации, заранее перестраивали свой маршрут в обход злополучного перекрестка; третьи, медленно закипая, по 30-40 минут стояли в пробке. А в редакцию сайта Autochel.ru между тем начали поступать просьбы разобраться с происходящим.

«С четверга изменилась работа светофора на перекрестке проспект Победы – улица Молодогвардейцев в обе стороны. В итоге в пятницу я лично там стоял с 15:45 до 16:30, пока не проехал пробку, – писал нам один из читателей. – Что было позднее – думаю, вообще коллапс, учитывая важность проспекта Победы».

Продолжалось все это вплоть до вечера понедельника, 16 ноября. Движение на перекрестке, а также на улицах поблизости, было затруднено даже в сравнительно спокойное для трафика время – во второй половине дня, между утренним и вечерним часами пик и даже в выходные. Жалобы поступали в том числе и на форум Autochel.ru.

«Стояла в пробке от Ворошилова до Молодогвардейцев, засекла время. Зеленый горит 27 секунд. Красный – 1 минуту 27 секунд. Выехала специально на 20 минут раньше, чтоб не опоздать на работу, так как наблюдала эту картину и в субботу, и в воскресенье, – пишет пользователь сайта Ольга. – Машины полетели по параллельной дороге и во двор. Там и раньше ездили, теперь через двор поток будет нескончаем. Пока ехала, по радио передали, что пробка уже от Молдавской. Поздравляю жителей дома №289а по проспекту Победы и №54 по улице Молодогвардейцев. И нас – живущих на северо-западе и вынужденных стоять на проспекте Победы».

Кто и как определяет, каким должен быть режим работы светофорного объекта на том или ином участке дороги? С этими вопросами мы обратились в специализированное монтажно-эсплуататационное управление ГАИ.

«Режим работы светофором на пересечении проспекта Победы с улицей Молодогвардейцев действительно менялся по решению ГИБДД. Вообще, всем этим командует городское ГАИ и управление дорожного хозяйства, мы в данном случае выступаем лишь исполнителем, – сообщил нам главный инженер СМЭУ ГАИ Николай Рыжан. – Именно от Госавтоинспекции поступает задание о смене режимов работы светофора или, например, о включении на некоторых участках желтого мигающего сигнала. Зависит все это от плотности трафика, движения транспорта в одну и другую сторону на перекрестках, а также от возможности возникновения заторов».

«Судя по всему, они пытались разгрузить улицу Молодогвардейцев, которая по вечерам капитально стоит на участке от улицы Кашириных до проспекта Победы, – считает челябинец Николай Дерюгин. – По крайней мере, в последние дни ездить по Молодогвардейцев, мне показалось, стало проще – наверное, как раз из-за перенастройки светофора».

Добавим, что так называемый желтый мигающий режим светофора может задействоваться также по заданию Госавтоинспекции в условиях гололеда или снегопада на участках дороги с возвышением. В этом случае автомобили движутся в соответствии с дорожными знаками, не спеша поднимаясь без остановок посреди горки из-за загоревшегося красного.

Что касается злополучного перекрестка Молодогвардейцев – Победы, то здесь СМЭУ ГАИ уже сделали «откат» к предыдущему режиму работы – до четвергового коллапса. Сейчас зеленый и красный сигналы светофора сменяют друг друга с гораздо большим временным интервалом.

«Мы в курсе сложившейся на данном перекрестке ситуации – жалобы поступали, – сообщил Николай Рыжан. – Вчера, 16 ноября, был восстановлен старый режим работы светофоров – недовольств по этому поводу больше не было. А вообще, в случае возникновения вопросов касательно организации работы светофоров или их исправности, горожане могут обратиться в городское ГАИ».

Если на вашем пути возник неработающий светофор, вы всегда можете сообщить о нем диспетчеру ОАО «СМЭУ ГАИ» Челябинска по номеру: (351) 727-15-22.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пешеход
    17 ноя 2015 в 16:29

    Больше пробок - лучше. Может дойдет наконец, что иногда выгоднее ножками, ножками, по старинке

    КЭП
    17 ноя 2015 в 16:40

    откатить надо было к совсем старому, годичной давности режиму. год назад создали дебильные трудности, сейчас решили более дебильными методами их решить.

    Гость
    17 ноя 2015 в 16:41

    Верните самый первый режим работы светофора.