Парковщики захватили тротуар в Чурилово

Поделиться

В Челябинске разгорается новый конфликт жильцов многоквартирных домов с владельцами парковок. Действие происходит на улице Трашутина у дома №41, в отдаленном районе Чурилово. Здесь давно ведут борьбу против незаконной стоянки, а на этой неделе владельцы решили расширить свой бизнес и захватить пешеходные дорожки. Вбив столбы для ограды, они уверяют, что вскоре здесь начнется строительство поликлиники, ну а пока придется потерпеть парковку.

С этой проблемой в редакцию Autochel.ru обратились жители домов по улице Трашутина. Они рассказали, что безуспешно пытаются отстоять собственные права на тротуар и дорогу. Мы отправились в Чурилово, чтобы лично убедиться в том, что закон там действительно нарушается. Подъезжаем к дому №41, где нас встречает активистка Евгения Михалева.

«Началось все с того, что около двух лет назад у нас вокруг дома порезали шины 18 автомобилям. У нас под подозрение попала эта парковка, на которую тогда вообще не ставили машин. Замечу, что жильцы изначально были против строительства данной стоянки. Мы и полицию вызывали, и в районную администрацию обращались, но несмотря на это она появилась. Начали писать письма во все инстанции. Ответы приходят, что это незаконное сооружение и снести ее должен либо собственник, либо администрация Тракторозаводского района. Однако парковка функционирует по сей день. Мало того, на этой неделе мы увидели, что они начали расширяться, захватив тротуар и дорогу», – возмущается Евгения.

Обращения в городскую администрацию были такими же, как и ответы из нее. Так, еще 13 января 2015 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям уверил жильцов, что стоянка работает нелегально.

«В результате проведенного специалистами Комитета обследования указанного земельного участка, факт незаконного размещения автостоянки подтвердился», – говорится в письме (у редакции сайта имеется копия).

Более того, материалы о демонтаже были направлены в администрацию Тракторозаводского района, специалисты которой должны были предложить собственнику добровольно демонтировать объект. А если владелец откажется, то сделать это своими силами.

Писали жильцы и в районную прокуратуру. Там также зафиксировали, что стоянка работает, но собственника установить не удалось.

«Прокуратурой района в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска направлена информация о незаконном размещении автомобильных стоянок и принятия мер к демонтажу указанных объектов силами МКУ «Служба демонтажа и землеустройства», – указано в ответном письме из прокуратуры Тракторозаводского района Челябинска от 21 октября 2015 года.

Однако автостоянку до сих пор никто не снес. Вроде бы и жильцы сделали все в соответствии с законом, и официальные ответы имеются, но «воз и ныне там».

Внезапно в наш разговор вклинивается несколько мужчин. Они признаются, что имеют непосредственное отношение к появившимся столбам.

«А вы знаете, что здесь будет строиться поликлиника? Пока временно не будет работ по ее возведению, тут будет стоянка. Документы в работе», – говорит представитель ООО «Вираж» Алексей Макаровский.

Тут начинается стандартная перепалка жильцов и собственников парковки. Интересно, что первые минуты мужчины отрицали свою причастность к уже имеющейся стоянке. Но в разговоре становилось понятно, что огороженный клочок земли им не так уж и безразличен. Документов на землю у них не было. Уверяя, что все находится на согласовании в администрации, бизнесмены не смогли ответить даже на вопрос об этапах строительства будущей поликлиники. Хотя в руках у Алексея Макаровского был некий план застройки данной территории, на котором красовалась крупная надпись «Поликлиника».

Спор так и не утихал. Внезапно выяснилось, что с охраняемой парковки недавно был угнан квадроцикл:

– Да это шутка была!

–  А зачем полицию вызывали?

Оставив спорщиков, мы прошлись по двору и убедились, что намерения о расширении принесут лишь дискомфорт обычным людям. Здесь живет много семей с маленькими детьми, а путь к детскому саду и уже имеющейся поликлинике лежит по участку, который будет стоянкой. Пешеходам останется только нарушать правила дорожного движения и идти по дороге.

Всем ясно, что поликлиника – это лишь удобное прикрытие. С таким лозунгом можно смело заявлять, что для вас же стараются, а на деле – расширять незаконную автостоянку. Мы будем следить за развитием ситуации на улице Трашутина.

Чем закончилась встреча жильцов с владельцами автостоянки? Подробности конфликта смотрите в видеоматериале 74.ru.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2016 в 17:31

    Мало того что цивилизованного общ. транспорта в районе нет, скверов, поликлиники, теперь и за последние тротуары взялись. Наглость депутатов-стоянщиков и мэра который спокойно закрывает на это глаза ( "это у меня за спиной делают, я ничего не видел") не знает границ.

    Челябинец
    15 янв 2016 в 17:36

    Нормальных мужиков во дворе что-ли нету? Мы будочку перевернули да подожгли. И вторую тоже. Все, деньги у "инвесторов" кончились. В нашей стране только так можно свое право отстаивать

    Денис
    15 янв 2016 в 17:32

    Сергей Бесько, Вы сначала все оформите, а потом свои колышки вбивайте! А то все где то, да потом на будущее...