12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Путин уравнял автопробеги и акции протеста

Поделиться

Президент России подписал закон, который теперь официально относит автопробеги к митингам. Однако с процедурой получения разрешения у властей на проведение подобных акций автомобилисты знакомы уже несколько лет. За нарушение новых поправок предусмотрен солидный штраф – до одного миллиона рублей.

Поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» были предложены профильным комитетом по делам общественных организаций в конце прошлого года. На заседании нижней палаты парламента представитель МВД РФ объяснил необходимость приравнивания автопробегов к массовым митингам тем, что за последние два года в стране участились подобные несогласованные акции протеста. Несмотря на протесты оппозиционных партий, в феврале парламентарии приняли поправки сразу же в первом чтении. Все 238 голосов «за» принадлежали депутатам «Единой России». Интересно, что за нарушение данного закона предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч для должностных лиц и до одного миллиона для юридических лиц.

Появление подобных изменений сразу же связали с борьбой дальнобойщиков против платежной системы «Платон». Этим объясняют и спешность в принятии поправок. Ведь государству до сих пор не удалось найти общий язык с водителями большегрузов, а весной могла начаться новая волна массовых акций протеста. Хотя недовольные «Платоном» автомобилисты рады введению данных норм закона. Ведь теперь автопробег признан одной из форм протеста, а для его проведения можно подавать официальные запросы.

«Сейчас появятся некие условия, при которых, теоретически, можно законно провести протестный автопробег. Нужно смотреть, как будут работать эти поправки на практике. Если можно будет согласовать, то почему бы и нет? При условии, что не будем получать постоянные отказы. Я сам еще не читал измененный закон, у нас в нем юристы разбираются, так что не смогу рассказать о тонкостях в его применении. Знаю, что нужно будет составлять уведомления, обеспечивать определенное расстояние между машинами и тому подобное. Пока в Челябинске автопробегов против «Платона» не планируем. Смотрим на Москву, как там будут с этим работать. Могу сказать, что эти поправки принимались не против дальнобойщиков. Наоборот, теперь у нас появилась возможность для законной организации автопробега», – рассказывает председатель клуба «Братишка» Кирилл Карташков.

Одно дело – протестующие, совсем другое – мирные акции. В Челябинске довольно часто проходят автопробеги, посвященные определенным праздникам. К Международному женскому дню автомобилисты собирались на городской театральной площади и выстраивались в форму солнца и надпись «8 марта». Неужели за столь простую форму выражения чувств можно получить крупный штраф?

«Вы знаете, мы рады появлению данных поправок. В режиме этого закона мы работаем уже два года и спокойно получаем разрешения у властей на проведение автопробегов. В прошлом году прошло 20 таких мероприятий, и все были согласованы. Так что для нас это нормально. Хотя сначала было сложно. Впервые удалось все согласовать с пятой попытки. Тогда этот закон не действовал, и чиновники не понимали, зачем мы утверждаем автопробег. Сейчас поправки вступили в силу, и теперь это будет обязанностью», – рассказывает организатор автопробегов Александр Богданов.

С появлением официальности согласиться можно, но для чего нужна подобная регистрация и получение разрешения? Едет поток машин, который мало чем отличается от тех, кто двигается не в организованной колоне. Разве что флагов нет, да цели разные.

«Мы пошли по этому пути из-за того, что работаем с молодежью, и нам важно обеспечить безопасность для участников. У нас мероприятия открытые, в них принимают участие разные люди, за каждого организаторы поручиться не смогут. С виду это может быть адекватный человек, а кто знает, что у него в голове? Вот поэтому мы и пошли по этому сложному пути получения официальных разрешений. Так спокойнее», – продолжает Александр Богданов.

Выходит, что ужесточение возможности проведения автопробегов только на руку тем, кто ими занимается, и тем, кто хочет подобным образом выразить протест. Мы же напомним, что если вы собираетесь организовать автопробег, то необходимо достигнуть возраста 16 лет, иметь гражданство России и быть дееспособным. Вместе с фамилией, именем и отчеством в заявке должны быть указаны контактные данные минимум трех человек. Они берут на себя ответственность за соблюдение порядка, техническое сопровождение и медпомощь (или ее организацию). Не забудьте сообщить о максимальном количестве участников пробега (превышение может привести к штрафу). Заявка подается не позднее 10 дней до желаемой даты автопробега.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мар 2016 в 17:09

А куда ему деваться, он же понимает, что терпение у людей на пределе.
Мало того что со люди нищают на глазах, еще и внутри...

Гость
10 мар 2016 в 17:30

Значит боятся народа. И страх этот с каждым днём все больше и больше.

10 мар 2016 в 17:07

интересно, пробка на светофоре будет приравниваться к массовому скоплению и считаться несанкционированной