15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Маршрутчики объявили охоту на челябинцев

Поделиться

В марте на дорогах нашего города под колесами пассажирских автобусов оказались двое детей: 11-месячная кроха и 16-летний подросток. Жители мегаполиса стали бояться переходить дорогу, если видят едущую маршрутку. Примечательно, что большинство водителей подобного общественного транспорта игнорируют ПДД, отвлекаются и говорят по телефону во время езды, а некоторые даже не знают русского языка.

Наша история началась с письма Тамары Грузинской, рассказавшей о наехавшем на ее супруга и ребенка, переходящих дорогу по пешеходному переходу, попытке водителя откупиться тысячей рублей и пятичасовом разборе ДТП. Редакция AutoСhel.ru встретилась с пострадавшей семьей и побывала на перекрестке, где произошла эта история.

Русский язык под диктовку полиции

Для челябинских водителей Ленинский район ассоциируется с большим количеством нерегулируемых пешеходных переходов. Особенно много их на улицах Гагарина и Новороссийской. Так что для тех, кто ездит или живет здесь, пропустить пешехода является делом обыденным и привычным. А вот для приезжих этот район становится настоящим испытанием. Особенно если это иностранные рабочие из ближнего зарубежья, которые часто водят маршрутные автобусы. Ведь зачастую о тонкостях российских Правил дорожного движения они узнают в процессе работы.

С подобным водителем пришлось столкнуться и супружеской паре Грузинских. 9 марта Тамара и Сергей отправились на прогулку с 11-месячной Соней. Живут ребята как раз рядом с пересечением улиц Гагарина и Новороссийской. Возвращаясь домой, они решили перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на кольце.

«Мы шли с коляской, подошли к переходу, убедились, что маршрутка остановилась и пропускает нас. Навстречу нам шла девушка с коляской, впоследствии ставшая свидетелем случившегося. Поравнялись с машиной, водитель смотрел в противоположную от нас сторону и разговаривал по мобильному телефону. И вот, когда мы проходили мимо, не глядя в нашу сторону, он начал движение и стал давить мужа с коляской. Мы закричали, начали стучать в капот. Муж, защищая коляску, вклинился между ней и машиной», – вспоминают супруги.

От удара пострадала коляска и маленькая Соня, которая была в ней. Для родителей все это стало неожиданностью, ведь водитель намеренно остановился, чтобы пропустить пешеходов, и поехал, когда они оказались на дороге.

«Из маршрутки выбежал мужчина, который очень плохо говорил на русском языке. Он начал предлагать тысячу рублей, чтобы мы все решили на месте. Отойдя от шока, начали звонить в полицию. Первый звонок в 112, где нас даже слушать не стали и, быстро продиктовав непонятный номер, бросили трубку. В 16:30 мы дозвонились до полиции. Вот только экипаж к нам приехал почти в 19:00. Однако мир не без добрых людей. Многие водители останавливались и предлагали свою помощь, в том числе и отвезти в больницу. Мы увидели медицинский центр, который находился в ближайшем доме, зашли туда с ребенком погреться. Так девушки нас чаем с печеньем угостили и сказали, что можно оставаться вплоть до их закрытия. Очень переживали за нашу Соню. Рассказали, как напугались, когда все произошло», – продолжают рассказ Тамара и Сергей.

Причем помогали ребятам даже сотрудники ППС, которые проезжали мимо. По своим каналам они просили коллег приехать быстрее. Вот только те прибыли спустя почти два часа.

«Дальше пошла стандартная процедура оформления. Водитель маршрутки плохо понимал, что у него просят. На предложение пройти медицинское освидетельствование сначала ответил отказом, но после того, как ему сказали, что за это отнимут права, сразу согласился. Писать на русском он не мог, поэтому слово «согласен» сотрудники ему диктовали по буквам: «Пиши “с”, потом “о”, потом “г”…» У нас на освидетельствование отправили Сергея. Врачи выдали справку, что муж абсолютно трезв. Домой вернулись почти в десять часов вечера. Хорошо, что свекровь приехала и осталась с Соней», – вздыхая, говорит Тамара.

Интересно, что водитель маршрутки потерялся в городе, когда ехал в больницу. Полиции пришлось возвращаться и помогать ему добраться до нужной точки.

«Прошло уже достаточно дней, но с нами никто не связался и не извинился: ни водитель, ни его работодатель (в протоколе указано ООО «АльТранс». – Прим. автора). Сейчас будем готовить документы для дознавателя. Мы хотим, чтобы этого человека не просто оштрафовали, а лишили водительского удостоверения. Понимаем, что придется преодолеть много сложностей, но мы терпеливые и своего добьемся», – уверенно заявили Тамара и Сергей.

Мы попытались связаться с водителем маршрутного автобуса и ООО «АльТранс», но их телефоны не отвечали.

Кадры с места происшествия и видеоинтервью с жертвами маршрутки – в сюжете 74.ru.

 

ПАЗ отправил подростка в реанимацию

Автомобилисты часто сталкиваются с нарушителями, которые выскакивают на перекресток при горящем желтом сигнале светофора, а проезжают его уже на красный. Особенно любим этот маневр у маршрутчиков. Им и воспользовался 48-летний водитель ПАЗа, который утром 12 марта работал на маршруте №53 и на Комсомольском проспекте решил проскочить перекресток, хотя должен был остановиться.

В это время на пешеходный переход вышел 16-летний подросток. На полном ходу ПАЗ влетел в ребенка. Все произошедшее запечатлел видеорегистратор проезжающего мимо автомобиля.

 

«У мальчика перелом основания черепа, гематома, перелом челюстной кости и ключицы. Также у него порвались сосуды, ему делали переливание крови, – пишет автор видео Амир Иманов. – В данный момент ребенок находится в реанимации после операции. Состояние оценивается как тяжелое. Водитель маршрутного такси утверждает, что он ехал на зеленый свет, а мальчик переходил дорогу на красный».

Никто не снимает с мальчика вины, что он обязан был посмотреть по сторонам, когда начал переходить дорогу. Даже при разрешающем зеленом сигнале светофора. Однако почему водитель не начал тормозить, видя, что у перехода есть люди? Наверняка он и не собирался никого пропускать, желая быстрее оказаться у остановки. Кстати, за последний год мужчина 16 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

Борьба за проезд

Следующий рассказ не относится к манере вождения или знанию Правил дорожного движения. Это ситуация из обычной жизни.

«Наша пятиэтажка граничит с частным сектором. И путь в один из домов поселка пролегает через наш двор. Зимой в этом доме поселился водитель маршрутки, а у моих домочадцев пропала необходимость в будильнике – теперь мы просыпаемся в четыре или пять утра, когда сосед выезжает на маршрут. Дело в том, что свой рабочий транспорт на ночь он оставляет на участке, а наша припаркованная легковушка, по его словам, мешает выехать. Хотя рядом паркуются и другие автомобили – ни у кого таких проблем не возникало», – рассказывает Марина Л.

Для наглядности посмотрите на снимок. Маршрутка стоит за воротами, виден ее верх, а автомобиль нашей героини припаркован слева.

«Водитель маршрутки не стесняется и пинает по колесам – подозреваю, что орущая в такую рань сигнализация будит не только нас, но и весь дом. Споры ни к чему не приводят: маршрутчик говорит, что ему жалко денег на стоянку и продолжает пригонять свой крупногабаритный транспорт в жилой двор с узкими проездами. В воскресенье конфликт разгорелся с новой силой. Муж, пытаясь выспаться в свой законный выходной, не сразу услышал вой сигнализации. Маршрутчик же, не став терять времени на ожидание, пробрался в подъезд и стал стучать уже в дверь квартиры, разбудив и напугав ребенка. Пообещал, что если наш Ford и дальше будет ему мешать, он порежет шины, намекнув при этом, что российские законы для него значения не имеют», – говорит девушка.

Не будем скрывать, что мы советовали супругу Марины поговорить с агрессором по-мужски. Без рукоприкладства, но так, чтобы тот не позволял себе откровенного хамства. Но девушка призналась, что недовольному соседу уже много лет, и они уважают его возраст.

Неработающий запрет губернатора

В 2016 году решением губернатора Челябинская область решила отказаться от использования иностранных рабочих при перевозке пассажиров в общественном транспорте. Вот только в документе было несколько оговорок. Запрет не распространяется на граждан Евразийского экономического союза (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), а также на тех иностранцев, кто имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание в нашей стране. Фактически это означает, что те, кто управлял маршрутными автобусами, продолжают работать.

В январе этого года ГИБДД и Управление Федеральной миграционной службы Челябинской области провели совместный рейд по выявлению иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на пассажирском транспорте. Проверили 280 водителей и выявили 81 иностранца. Однако все они были либо из стран союза, либо имеют право на проживание в России.

Если быть честным до конца, то не нужно делить водителей маршрутных автобусов по национальному признаку. Поверьте, что нарушителей со славянской внешностью тоже хватает. Садясь за руль пассажирской «газели», Fordа или Fiatа, люди забывают, что они перевозят пассажиров, а вокруг есть другие участники движения и пешеходы. Пока у общей нации «маршрутчик» не появится культура вождения и уважение Правил дорожного движения, отношение горожан к ним не изменится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
16 мар 2016 в 17:26

Когда-нибудь нервы у народа не выдержат,и перейдут они от слов к делу! Надеюсь,не долго осталось!

16 мар 2016 в 17:47

Дело не только в маршрутках, а в общем безкультурии и в отсутствии порядка и не только на дорогах, но и во всех остальных сферах. На полицию и чиновников у людей надежды почти уже не осталось. Поэтому, рано или поздно, граждане начнут создавать добровольные группы и сами наводить порядок. Это уже просто вопрос выживаемости.

Гость
16 мар 2016 в 18:02

Нужно развивать городской транспорт и полностью запретить маршрутки. Но в первую очередь запретить садится за руль мигрантам,даже получившим гражданство