15 июля среда
СЕЙЧАС +24°С

Как остановить бешеный грузовик

Поделиться

Челябинские автомобилисты жалуются на агрессивную манеру езды грузового транспорта. По улицам города снуют КАМАЗы, груженные строительным материалом и мусором, навьюченные продуктами фуры и прочие представители крупногабаритного транспорта. Своими выходками и опасными маневрами они раздражают, а порой и пугают легковых соседей по потоку.

В частности, в поле зрения челябинских автомобилистов попали грузовики, доставляющие строительные материалы и вывозящие мусор с одной из площадок, расположенных на улице Лесопарковой. Как пишет наш читатель, агрессивная езда, угроза БДД и нахальные попытки втиснуться в интервал между двумя легковыми автомобилями – это все про них. Недовольный автомобилист даже записал некоторые ситуации на видеорегистратор и запечатлел последствия аварии с одним из КАМАЗов.

 

«Хочу коснуться темы агрессивной манеры езды по городу водителей тяжелых грузовиков. На улице Худякова в районе Шершневской плотины как-то даже произошла авария – столкновения с грузовиком водителю легковушки (скорее всего, это Mitsubishi Lancer Cedia универсал) не удалось избежать. Судя по тормозному пути грузовика, его скорость была приличная, – пишет нам Владислав. – Грузовики продолжают гонять по городу, и делают это очень опасно!»

К сожалению, аварии с участием грузовиков нередко случаются как на трассе, так и в городе. Так, совсем недавно в ДТП с фурой погибли два человека. 11 сентября на М-5 в районе границы с Башкирией грузовой Mercedes-Benz, выехав на полосу встречного движения, врезался в Toyota RAV4 и Lada Priora. Страшная авария отняла две жизни – погибли водитель и пассажир Toyota. Еще три человека были травмированы.

А в Челябинске только за последние несколько дней произошло несколько опрокидываний грузовиков. Так, 12 сентября около 15:05 на Свердловском тракте на бок завалился КАМАЗ с прицепом. По предварительной версии, 53-летний водитель грузовика выбрал неправильную скорость движения и потому потерял контроль над транспортным средством.

В результате на проезжую часть был просыпан груз с автомобиля, который на некоторое время ограничил движение на данном участке дороги. Водитель КАМАЗа получил легкие травмы.

Похожее происшествие было зафиксировано в Челябинске 6 сентября. На пересечении Свердловского проспекта и улицы Мастеровой на бок рухнул грузовик с песком. По сообщению очевидцев, водитель крупногабаритного транспорта выезжал со стороны кладбища и не справился с управлением. В итоге полностью встало движение трамваев – грузовик опрокинулся прямо на путях.

Крупногабаритный транспорт действительно опасен. А если водитель за рулем позволяет себе и правила нарушить – превысить скорость, неожиданно сманеврировать или даже проигнорировать светофор, знак или разметку, последствия могут быть непредсказуемы. При столкновении грузовика с легковушкой легко ответить на вопрос, кто пострадает сильнее. И потому не удивительно, что челябинцы высказывают недовольство агрессией больших машин на оживленных улицах Челябинска. В ГИБДД рекомендуют, в случае выявления нарушений водителями грузовиков, писать соответствующее заявление на официальном сайте ведомства.

«Если гражданин с помощью видеорегистратора или других средств записи видео зафиксировал нарушение, совершенное грузовым автомобилем или любым другим транспортным средством, он может способствовать привлечению данного водителя к ответственности, – рассказывают в отделении пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску. – На сайте ГИБДД необходимо составить обращение, подробно рассказав о том, что, где и когда произошло, прикрепить видеозапись. После этого материалы будут рассмотрены, и, если в них будет усматриваться состав правонарушения, заявителя вызовут в ГИБДД для дачи показаний в письменном виде. Затем виновник будет определен, разыскан и привлечен к ответственности».

При этом в ГИБДД также уточняют, если грузовик-нарушитель является коммерческим транспортном, наказать его будет даже проще – адреса организаций известны, кроме того, всегда можно обратиться к путевым листам, чтобы узнать – кто именно был за рулем в момент совершения правонарушения.

Также можно и самостоятельно обратиться в отдел по БДД организации, которой принадлежит данный транспорт. Нередко его номер телефона можно найти на наклейке или табличке, расположенной на кабине или кузове грузовика (в маршрутных такси они обычно вывешиваются в самом салоне). Перевозчики, как правило, серьезно относятся к вопросам соблюдения ПДД, и потому звонки и сообщения о нарушениях вполне могут привести к серьезным санкциям против совершивших их водителей. Это могут быть и штрафы, и отстранение от работы, и даже увольнение.

Раздражают ли вас большегрузы в городе?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!