Кто калечит детей в ДТП?

Поделиться

Жуткое ДТП в Магнитогорске, когда маршрутчик наехал на маленького пассажира, только что вышедшего из его салона. Трое мальчишек, попавших под удар решившего проскочить на красный автомобилиста. Малыши, регулярно получающие травмы от наездов машин в собственных дворах... Проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит остро. Но в силах каждого из нас – смягчить ее, свести к минимуму количество аварий, в результате которых страдают малыши. Что мы можем сделать для этого – читайте в нашем материале.

Что может водитель

Дети непредсказуемы, как пчелы. Они могут резко рвануть в нерасчетном направлении или толкнуть однокашника вам под колеса. Оставляйте запас на ошибку!

 

Запомнить:

  • при разборе наездов на пешеходов моментом возникновения опасности, когда водитель обязан тормозить, считается появление человека на проезжей части;
  • однако в случае с детьми момент обнаружения опасности – это их появления вблизи дороги! И не важно, играет ли ребенок на газоне, говорит с товарищем или идет: если вы не предприняли торможения, вас могут обвинить в нарушении п.10.1 ПДД;
  • знак «Осторожно, дети!» – маяк для водителей: увидев его, будьте готовы к внезапному появлению ребенка на дороге. При разборе наезда он также учитывается.

Особую внимательность следует также проявлять во дворах и на парковках: дети не осознают возможной опасности, выскакивают из-за автомобилей, перебегают дорожку от подъезда к детской площадке, не посмотрев по сторонам.

Обезопасить маленького пассажира – это первейшая обязанность любого водителя. Ребенок должен перевозиться в автомобиле исключительно с помощью специальных удерживающих устройств. Причем они должны быть установлены и пристегнуты строго по инструкции, иначе от кресла или бустера толку никакого. И не забывайте закрывать двери. Иначе может получиться вот так.

 

Что может родитель

Обязанность каждого родителя – регулярно напоминать ребенку о правилах поведения на дороге. Акцентируйте внимание юного участника дорожного движения не только на самих прописных истинах, но и на опасностях, которые может повлечь их игнорирование.

Чему стоит научить, помимо общеизвестных ПДД:

  • никогда не перебегать дорогу – даже на свой зеленый: водитель может просто не увидеть быстро передвигающуюся маленькую фигурку;
  • не начинать переходить дорогу сразу же, как загорается зеленый: важно убедиться, что все машины среагировали на смену сигналов светофора и готовы пропустить пешехода;
  • во время ожидания транспорта на остановке смотреть на встречный поток: так можно вовремя заметить опасность и избежать ее.

В перекрестных ДТП, когда из-за удара один из автомобилей вылетает с дороги на тротуар или остановку, пешеходам, юным и взрослым, важно быть собранными и внимательными не только в процессе пересечения проезжей части.

 

Обучая ребенка правилам поведения на дороге, подавайте личный положительный пример. Тащить юного пешехода через дорогу в неположенном месте, потому что до зебры далеко – не самый хороший способ защитить его от ДТП.

 

Отдельно хотелось бы обратиться к родителям, перевозящим своих детей в колясках и на санках. Как показывает практика, даже небольшой уклон может спровоцировать серьезное происшествие. Зазевавшись, молодая мать отпускает ручку коляски, и та под горочку выкатывается прямо на дорогу. В ваших силах не допустить подобного.

 

Еще немного о колясках и санках: нельзя выезжать с коляской на дорогу из-за препятствий – кустов, деревьев, заборов и припаркованных автомобилей. Прежде чем выталкивать ее вперед себя на дорогу, убедитесь, что автомобилисты вас видят и пропускают. Откажитесь от перехода проезжей части с ребенком на санках или машинках – малыш может выпасть их них прямо на дорогу.

Ну и в преддверии зимы помните – уличный досуг должен быть не только веселым, но и безопасным. Убедитесь, что ваш ребенок не катается с самодельных горок, высоких сугробов и завалов вблизи проезжей части.

А эта часть для тех, кто жаждет привить чаду любовь к экстриму с малых лет: не катайте детей на санках, прицепив их к заднему бамперу автомобиля. Последствия такого веселья бывают ужасающими – на поворотах и при торможении ребенка может запросто занести под колеса как вашей машины, так и встречной.

 

На первый взгляд может показаться, что все эти правила банальны и всем известны. Однако тот факт, что на каждое из них находится с десяток живых видеонарушений, говорит об обратном. Будьте бдительны, внимательны и предусмотрительны, учите тому же своих детей, и тогда в сводках ГИБДД дети, пострадавшие в результате ДТП, будут фигурировать гораздо реже.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Илья Иванович
    4 окт 2016 в 11:23

    НУЖНО держать всех этих малолетних неадекватов на привязи.
    за появление на улице без поводка и намордника - штраф с родителей !
    И никаких проблем от всяких.....ваших детей, лично мне параллельных.

    4 окт 2016 в 11:00

    что бы не калечить,не надо болтаться с ними по городу и возить их в машине.

    Гость
    4 окт 2016 в 11:29

    Опять водитель должен за все отвечать! Введите ответственность за вину в ДТП, в том числе и стоимость ремонта машины, для пешеходов или опекунов (при вине ребенка).