29 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Опасному вождению наконец придумали соответствующее наказание. Более того, санкция за лихачество на проезжей части уже получила одобрение премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Итак, какое же наказание ждет «нервяков» и «шашечников»?

Напомним, определение «опасное вождение» появилось в ПДД еще этой весной. Звучит оно следующим образом:

«Опасное вождение» – неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил дорожного движения.

В опальный список попали:

  • невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, имеющему приоритет (при перестроении из полосы в полосу);
  • «шахмачение» при интенсивном движении, кроме случаев, когда это необходимо для предстоящего поворота или разворота;
  • несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала;
  • необоснованно резкое торможение;
  • препятствие обгону.

Именно такие действия, совершающиеся несколько раз в течении небольшого промежутка времени, и позволяют узнать в потоке водителей-агрессоров. По распространенному мнению, именно такие люди за рулем несут наибольшую угрозу безопасности дорожного движения, если не брать в расчет хмельных автомобилистов.

Если вы до сих пор не до конца понимаете, что же понимается под опасным вождением, рекомендуем прочитать наш материал «Опасное вождение: четыре живых примера». Мы подобрали несколько роликов, наглядно демонстрирующих все выкрутасы «нервяков», «шашечников», «грядочников» и «воспитателей».

Какое только наказание ни предлагали ввести для приверженцев опасной езды – лишение прав, солидные штрафы и даже уголовную ответственность. Остановиться в итоге решили на денежных санкциях. Как сообщает «Интерфакс», законопроект, предлагающий карать за опасное вождение штрафом в 5 000 рублей, на днях был рассмотрен и одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Автором инициативы еще в июле выступило Министерство внутренних дел.

Что интересно, заочно одобрено наказание для любителей полихачить было и самими автомобилистами. Еще год назад, когда определение опасному вождению было еще только в проекте и вызывало много споров, наш эксперт, автогонщик Ярослав Фёдоров дал свое видение данному правонарушению и даже весьма точно спрогнозировал наказание за его совершение:

«Показатели агрессивного вождения – активное "вышивание" по рядам с частыми ненужными перестроениями, значительные превышения скорости, проскакивания на мигающий сигнал светофора и так далее. Наказывать за это действительно нужно, – сказал тогда автогонщик. – Я думаю, что в России понимают только наказание рублем. Поэтому логично будет вводить штрафы, причем с каждым последующим нарушением они должны увеличиваться вплоть до изъятия водительского удостоверения».

Согласно проведенному нами опросу, большинство читателей Autochel.ru придерживаются того же мнения. Большинство, а именно 43,5%, считают, что за опасное вождение необходимо штрафовать, а за повторное нарушение вообще лишать прав. Второй по популярности ответ (33%) – никак не наказывать агрессоров. Еще 13,5% предлагают ограничиться только денежными санкциями, и последние 10% предлагают отправлять лихачей на дополнительные уроки вождения.

С наказанием определились. Осталось только дождаться, когда законопроект будет принят Госдумой и подписан президентом. Только после этого начнут выписывать первые протоколы опасным водителям. Однако есть в теме еще один вопрос, который пока остается открытым – как именно будет фиксироваться опасное вождение: зорким глазом инспектора ДПС или же камерами. Вероятно, совсем скоро новый виток развития получит идея вручить средства фиксации нарушений ПДД каждому водителю. Напомним, в конце лета МВД предложила разработать для смартфонов специальное приложение, которое позволило бы простым гражданам активно содействовать поимке и наказанию нарушителей ПДД. Фиксировать с помощью него предлагают такие нарушения, как проезд на красный, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непропуск пешеходов или спецтранспорта, пересечение ж/д переезда в неположенном месте, опасное вождение и прочее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!