18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Уголовка за пьяную езду: первые суды

Поделиться

За месяц более 300 южноуральских автомобилистов совершили хмельной рецидив – вновь наткнулись на сотрудников ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения. А это значит, попали под уголовное судопроизводство. Кроме того, на днях был вынесен первый приговор злостному нарушителю. Чем обернулась для мужчины пьяная езда без прав, читайте в материале Autochel.ru.

25-летний житель города Южноуральска был задержан сотрудниками Госавтоинспекции 3 июля. Мужчина был пьян. Очень скоро стражи правопорядка выяснили, что это не первый «залет» автомобилиста: оказалось, на момент задержания он уже был лишен водительского удостоверения по статье 12.8. КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Между тем с 1 июля в силу вступили поправки, вводящие уголовную ответственность за повторное управление ТС под хмелем. Южноуралец стал одним из первых, кого привлекают за нарушение по уголовной статье.

Согласно статье 264.1 УК РФ повторное управление ТС в состоянии опьянения во время срока лишения или спустя год после возврата прав карается:

  • наложением штрафа в размере 200-300 тысяч рублей;
  • наложением штрафа в размере з/п осужденного за период 1-2 года;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Определяется наказание для каждого конкретного нарушителя в судебном порядке.

5 августа мировой судья города Южноуральска принял по делу решение. Мужчина был признан виновным. Приговор – один год лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

«Мы хотим в очередной раз обратиться ко всем водителям: помните, управление транспортным средством в состоянии опьянения недопустимо. Это может привести к трагедии, – говорят в отделении пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области. – Также необходимо понимать, что с вынесением обвинительного приговора по статье 264.1 УК РФ при определенных ситуациях будут страдать и родственники нарушителя. Так, например, ряд должностей в госструктурах не допускает наличия судимости не только у самого кандидата, но и у его ближайших родственников».

А между тем с введением всяческих ужесточений ситуация с пьяными водителями кардинально не меняется. Как сообщили нам в городской Госавтоинспекции, только за минувшие сутки в Челябинске были задержаны десять хмельных автомобилистов. Статистика показывает, что, несмотря на солидные штрафы и введение уголовной ответственности, россияне продолжают садиться за руль под мухой, надеясь на простое “авось, пронесет”. Рецидивисты представляют особую опасность. Уже будучи лишенными прав они, наплевав на запреты и правила, вновь оказываются на дорогах. Проблему необходимо решать. В качестве меры пресечения на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным было озвучено предложение задерживать автомобиль пьяного нарушителя.

Соответствующий законопроект был подготовлен еще в прошлом году Минюстом. Согласно его тексту, если медицинское освидетельствование выявляет в крови задержанного автомобилиста содержание алкоголя свыше 0,3 промилле, его транспортное средство отправляется на штрафстоянку. Ровно то же самое ожидает и увильнувших от экспертизы. Получить назад свою машину водитель сможет только после уплаты залога в размере 50 000 рублей. Позже эти деньги можно будет вернуть, но исключительно по решению суда. Или же они уйдут в бюджет в счет уплаты административного штрафа.

Напомнил о законопроекте и отметил его актуальность в сложившейся ситуации первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм – таких, которые действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян, – отметил политик. – В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных за рулем стало значительно меньше».

Отметим, что в Белоруссии авто пьяного водителя не просто отправляется на штрафстоянку до уплаты залога. Повторно попавшимся там грозит окончательное и бесповоротное лишение колес: машину конфискуют, а затем продают с аукциона. Доход идет в государственный бюджет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!