19 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Водителям запретили «пьяную кровь»: разбираемся, обоснованы ли поправки в КоАП

Уровень алкоголя в крови не должен превышать 0,3 г/л

Поделиться

Порог в 0,3 г/л для содержания алкоголя в крови позволяет освидетельствовать водителей в бессознательном состоянии

Фото: Артем Краснов

С 3 июля 2018 года вступили в силу поправки в КоАП, касающиеся уровня алкоголя в крови человека, начиная с которого, у водителя признают состояние опьянения, — 0,3 г/л. Как показывают исследования, если уровень алкоголя ниже указанной нормы, то никакого воздействия алкоголя на организм нет.

Пока данная норма не работает — соответствующие изменения в подзаконные акты не внесены.

Возникает вопрос, как уровень алкоголя в крови 0,3 г/л соотносится со второй цифрой, приведенной в примечании к ст. 12.8 КоАП, когда водителя признают пьяным при уровне алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 мг/л? Ответ: никак. 0,16 мг/л — это суммарная погрешность приборов. Сравнивать эти две цифры — это все равно что сравнивать теплое с зеленым.

Соотношение уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе имеет большой разброс — каждый человек индивидуален. Принято считать, что в среднем соотношение составляет около 1:2200. То есть уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, при котором можно говорить о состоянии опьянения у водителя, начинается от 0,15 мг/л, что соответствует 0,3 г/л алкоголя в крови.

Измерения паров этанола в выдыхаемом воздухе производятся с помощью алкотестеров. Для примера возьмем алкотестер «Юпитер К» — он был упомянут в одном из дел, которое мне недавно пришлось вести. Абсолютная погрешность данного прибора — 0,02 мг/л, но при температуре от +20 до +25 °С. Поскольку температура при использовании алкотестера не измерялась, то берем максимальную абсолютную погрешность — 0,04 мг/л. То есть чтобы признать водителя пьяным с использованием алкотестера «Юпитер К», его показания должны составить не менее 0,19 мг/л.

Сравните полученную цифру 0,19 мг/л с действующей суммарной погрешностью, указанной в КоАП, — 0,16 мг/л. Казалось бы, цифры одного уровня. Но, во-первых, из-за десятых долей водители сейчас могут попасть и под уголовную статью, хотя этого и не заслуживают. А во-вторых, цифра 0,16 мг/л «взята с потолка» и никак не обоснована.

В свое время принятие суммарной погрешности, равной 0,16 мг/л, можно было только приветствовать, поскольку в те времена водителей привлекали к ответственности, если показания прибора едва превышали уровень абсолютной погрешности. Но сейчас этот показатель себя изжил.

Более того, из вышесказанного следует, что уровень алкоголя в крови 0,3 г/л и суммарная погрешность приборов 0,16 мг/л при определении состояния опьянения у водителя противоречат друг другу. Нельзя наказывать водителя за управление в состоянии опьянения, если превышен «взятый с потолка» норматив, когда существуют значения, при превышении которых состояние опьянения является доказанным с научной точки зрения.

Какой практический вывод имеет все вышесказанное?

Противоречие цифр 0,16 мг/л как суммарной необоснованной погрешности и 0,3 г/л как научно обоснованного порога должно быть разрешено. И это сделают либо депутаты, либо Конституционный суд.

Юрий Панченко

ТЕКСТ

Юрий Панченко

ТЕГИ

коап

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июл 2018 в 14:29

Пьешь едь на такси, не пил едь на своем авто! Все просто. А то что у нас у большей части населения после принятия на грудь, тянет на приключения, так это не доработка полиции и пропаганды и воспитания. А то у нас особенно властьимущие или бизнесмены смело за руль и поехали под шафе.

Гость
6 июл 2018 в 13:43

Да вместо того чтобы "погрешности промиле" считать лучше бы бухать бросили ... И проблем бы небыло

Гость
6 июл 2018 в 13:52

водить автомобиль нужно в трезвом состоянии и никакие нормы "взятые с потолка " вам не навредят