18 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

Штрафной форсаж: челябинские камеры вышли на режим полной мощности

Несмотря на смену поставщика, к июлю удалось наверстать упущенное в начале года

Поделиться

В начале года система фото- и видеофиксации работала не в полную силу из-за смены поставщика услуг, но в конце первого полугодия сумела компенсировать недостачу. Так, по итогам шести месяцев по материалам автоматических комплексов оформлено 274 тысячи постановлений, это лишь на 1% хуже прошлогодних показателей. Такие данные привели в Министерстве общественной безопасности Челябинской области.

Камеры фото- и видеофиксации заработали с полным функционалом

Камеры фото- и видеофиксации заработали с полным функционалом

Правда, денежный поток от камер всё же снизился с 236 тысяч до 160 тысяч рублей за аналогичные периоды. Это говорит о том, что уменьшилась средняя сумма штрафа — 584 рубля вместо 855 рублей. Причина понятна — в прошлом году установленные на крупных перекрёстках камеры ПАО «Ростелеком» штрафовали в том числе за «дорогие» нарушения вроде проезда на запрещающий сигнал светофора (1000 или 5000 рублей) и выезда за стоп-линию (800 рублей). В этом году новый поставщик комплексной услуги, «АЭЛЬ-РТС Инжиниринг», установил объекты на меньшем количестве перекрёстков, например, в Челябинске их численность снизилась с 42 до 19. Кроме того, до мая новые камеры «Птолемей-СМ» не контролировали проезд на красный и стоп-линию из-за неготовности разметки. Поэтому баланс сместился в пользу фиксации превышения скорости, в том числе с помощью передвижных комплексов.

На Южном Урале работают два оператора услуг фото- и видеофиксации нарушений: это ОГКУ «Центр обработки вызовов "Безопасный регион"», принадлежащий области, и частная компания «АЭЛЬ-РТС Инжинириг», которая в начале года выиграла конкурс на право оказывать услугу. Прежний поставщик — ПАО «Ростелеком» — имело в области 45 комплексов фото- и видеофиксации нарушений, которые сейчас находятся в спячке. Но по-прежнему основную работу выполняют именно «коммерческие» камеры: с начала года объекты нового поставщика услуг оформили 79% постановлений и обеспечили 77% денежных поступлений.

В интервью 74.ru министр общественной безопасности Евгений Савченко рассказал, что в перспективе область ориентируется на установку собственных комплексов фото- и видеофиксации — уже в этом году планируется конкурс на закупку 50 объектов на территории Челябинска. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы системы фото- и видеофиксации, в том числе при розыске угнанного транспорта и борьбе с другими преступлениями. Частникам планируется отдать фото- и видеофиксацию с помощью передвижных комплексов: такое сотрудничество доказало свою эффективность.

Кроме того, до конца года ещё шесть новых комплексов на улицах Челябинска установит компания «АЭЛЬ-РТС Инжиниринг», доведя общую численность до 25.

Если вы столкнулись с необоснованным штрафом с камер, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2018 в 12:53

Ну и хорошо. Больше камер - меньше гонять будут! Я бы еще в городе до 50 скорость снизил. И на неиспользование поворотников наряду с разговорами по телефону за рулем штраф 5 тыщ сделал. Иначе не доходит до водятлов.

Гость
9 июл 2018 в 12:47

183 камеры. 251 миллион в год на содержание. 1 371 000 рублей в год обслуживание одного прибора.

Камеры в Челябинске, по всей видимости, сделаны из палисандрового дерева, покрыты сусальным золотом и инкрустированы алмазами.

Гость
9 июл 2018 в 12:56

Денежный поток снизился, потому что старые камеры штрафовали за "дорогие" нарушения, а эти в основном за скорость. Странно, а я думал, что водители стали меньше нарушать, по крайней мере перед камерами. Неужели людям совершенно по барабану, или нам тут немного лукавят?