Спецпроект

Лови маршрутку: лихие водители атаковали северо-запад Челябинска

Маршрутчики массово ездят на красный и провоцируют аварийные ситуации

Поделиться

Все новости

Проезд на красный у челябинских маршрутчиков нарушением не считается

Фото: читатели сайта

Мы продолжаем наш проект «Лови маршрутку», и новая подборка состоит в основном из видео, снятых на северо-западе Челябинска. Все нарушения отличает преднамеренный характер, а беспардонность маршрутчиков наводит на мысль, что система контроля общественного транспорта в Челябинске практически не работает.

Мы регулярно отправляем в ГИБДД ролики с нарушителями, и некоторые уже были привлечены к ответственности. К сожалению, усилий одной лишь инспекции недостаточно: ситуация вряд ли изменится без радикального вмешательства городских властей.

Информацию о нарушителях присылайте по адресу Написать письмо. Пожалуйста, указывайте в теме письма «Нарушение общественного транспорта».

При отправке роликов указывайте время и место нарушения, электронный адрес и/или телефон для связи, а также имя и фамилию (личные данные не публикуются).

Нарушение № 58. Подрезал пешеходов

На перекрестке проспекта Победы и улицы Болейко маршрутка проезжает на запрещающий сигнал светофора практически по ногам пешеходов, которые начинают переход на зеленый. Тут же стартует поток с улицы Болейко, и маршрутка успевает вклиниться перед ним в считанных метрах.

Кстати, автор видео также имел возможность остановиться перед стоп-линией на мигающий зеленый, но для чего-то проехал вплотную к переходу. Впрочем, помех пешеходам он не создал.

Нарушение № 59. Пролетел не глядя

— Очередной ****-маршрутчик вылетел на красный и чуть не спровоцировал крупную аварию с тяжелыми последствиями, — написал нам автор этого видео, не стесняясь в выражениях. — Скорость на видео не ощущается, но, по оценкам, она была под сотню.

Маневр действительно опасный: на перекрестке Комсомольского проспекта с Чайковского при повороте налево встречный поток тормозится запрещающими сигналом светофора. Поэтому водители, уходящие налево, не ожидают от встречных машин подобных вольностей. Маршрутчик, похоже, знал, что поперечный поток в этой фазе светофора стоит, а встречные, по его мнению, должны уступать.

Нарушение № 60. Нахальная езда по тротуару

Пешеходам, конечно, не всегда уступают на переходах. Но даже самые осторожные из них вряд ли ожидают, что их подожмут сзади прямо на тротуаре. Инцидент произошел на перекрестке улиц Молодогвардейцев и Победы, где всегда много пешеходов.

Кстати, в ряде случае езда по тротуару разрешена, например, если грузовой фургон не может подъехать к разгрузочному терминалу магазина иным способом и не создается помех для пешеходов. В данном случае необходимости ехать по тротуару, кроме спешки, не было — маршрутчик попросту огибал пробку. По части 2 статьи 12.15 КоАП ему грозит штраф 2000 рублей.

— Шедший навстречу сотрудник полиции что-то сказал водителю в приоткрытое окно, но был полностью проигнорирован: маршрутка поехала дальше, — рассказал автор видео. — Вызывает возмущение и действия водителя и, конечно, действия сотрудника полиции, который не стал пресекать преступление.

Нарушение № 61. Европейская разметка и российские реалии

Те, кто был в Европе, хорошо знают это странное ощущение, когда разметка буквально ведет тебя через дебри мегаполисов, а на перекрестках обозначен каждый метр пути. Но в России помимо отсутствия разметки есть и другая проблема: что толку ее наносить, если маршрутки все равно используют всю ширину проезжей части, чтобы выиграть лишние 10 секунд?

Нарушение № 62. Пиррова победа

Пешеходный светофор на улице Молодогвардейцев горит красным для автомобилей буквально 20 секунд, и все равно находятся чудаки, готовые выдавить пешеходов с проезжей части на их зеленый. По уверенности, с которой пазик просочился на красный, можно сделать вывод, что проделывал он такое не раз. Через несколько секунд автор видео догнал этот ПАЗ на следующем перекрестке.

Нарушение № 63. Ушел налево

Поворот налево считается достаточно опасным маневром, но для маршрутчиков нет проблем совершить его на «откровенно» красный. Место действия — перекресток улицы Чичерина и Комсомольского проспекта. Автор видео пояснил, что речь не идет о завершении маневра:

— На данном перекрестке у светофора три цикла: сначала зеленый сигнал горел водителям, ехавшим по Чичерина, затем всем пешеходам одновременно, а потом уже загорался зеленый водителям на Комсомольскому проспекту. Маршрутка поехала, когда зеленый для водителей на Чичерина закончился и можно было идти пешеходам.

Нарушение № 64. Отправил в занос

На перекрестке Косарева и Комсомольского проспекта маршрутчику надоело стоять на красный, и он рванул через перекресток, оправдывая себя тем, что «никому не мешает». Но посмотрите, чем все закончилось: ехавший по поперечной дороге автомобиль не ожидал такого маневра, дернулся и ушел в занос. Маршрутчик просто уехал с места происшествия.

Вне зачета

Челябинка Оксана ехала на маршрутке, когда ту подрезал водитель пазика № 66а. Женщина не поленилась пересесть в маршрутку впереди и снять на видео водителя, который разговаривал по телефону, грубил пассажирке и пытался ее ударить. Подобные инциденты как нельзя лучше подтверждают чувство абсолютной безнаказанности маршрутчиков, которые уверены — власть их не тронет. Например, в данном инциденте участвовал так называемый нелегальный перевозчик, и в Управлении транспорта Челябинска лишь приняли информацию к сведению.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74