25 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С

На улице Труда, в районе зоопарка, апгрейдили один из светофоров. К столбу, на котором он установлен, прикрепили светодиодную ленту, дублирующую сигнал регулировщика. Инициатива принадлежит СМЭУ ГАИ. Специалисты, изучив опыт других городов, решили перенести его и на Челябинск.

Первый светофор со светящейся стойкой установили на улице Труда — недалеко от зоопарка

Первый светофор со светящейся стойкой установили на улице Труда — недалеко от зоопарка

Светодиодная лента, протянутая вдоль всей стойки светофора, делает его еще более заметным для автомобилистов в темное время суток.

Рабочие трудились над монтажом с самого утра

Рабочие трудились над монтажом с самого утра

— Улица Труда выбрана неслучайно — проезжая часть здесь широкая, и крупногабаритный транспорт, останавливающийся в крайне полосе, может закрывать обзор другим автомобилистам, — рассказал нам начальник управления АСУДД СМЭУ ГАИ Юрий Воителев. — Теперь же этот светофор видно будет издалека абсолютно всем автомобилистам. И особенно — в темное время суток. Светофоры на точно таких же светящихся стойках уже есть в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь и у нас в Челябинске появились.

Вечером светофор действительно заметнее 

Вечером светофор действительно заметнее 

Рабочие трудятся над монтажом ленты с самого утра. Пока закончена работа над светофором в сторону ТРК «Родник». К вечеру обещали подключить и регулировщик с обратной стороны.

Ещё один светофор «засветят» к вечеру

Ещё один светофор «засветят» к вечеру

— Сложностей никаких в монтаже не возникает, какого-то дополнительного программирования не требуется, — объяснил начальник участка Алексей Захаров. — Светодиодная лента очень качественная, герметичная — дождь ей не страшен. Светофор с ней действительно будет более заметным. Причем такая модернизация — не очень затратна.

За реакцией автомобилистов будут следить все выходные. После чего результаты проделанной работы обсудят на аппаратном совещании. Если такой светофор придется властям и жителям города по вкусу, у нас появятся и другие такие же регулировщики.

Пока водители к новшеству отнеслись благосклонно.

— На самом деле в Челябинске не хватает светофоров, вынесенных над проезжей частью, особенно на широких улицах. Обычные, стоящие у края проезжей части, можно не увидеть из центральных рядов из-за деревьев и другого транспорта, — считает челябинский автомобилист Антон Чернов. — Этот светофор еще и светиться всей стойкой будет. Если сделают всё по уму — то я лично за такие новшества.

Как вам новый светофор на улице Труда?

    Главное, чтобы с этими светофорами не получилось так же, как со светящимися лентами перед пешеходными переходами на Алом Поле. Пару лет назад там установили необычные светофоры, а точнее — дублеры: вмонтированные в край тротуара светодиоды повторяли сигналы пешеходного светофора.

    Светящиеся блоки дублировали сигнал светофора для пешеходов, теперь лишь один из них мерцает зеленым

    Светящиеся блоки дублировали сигнал светофора для пешеходов, теперь лишь один из них мерцает зеленым

    В сентябре прошлого года один такой «лежачий светофор» бесследно пропал. Тогда же стало известно, что идея не прижилась: в администрации отказались развивать её за счет бюджета.

    Идея со светящейся линией перед «зеброй» в Челябинске не прижилась

    Идея со светящейся линией перед «зеброй» в Челябинске не прижилась

    На сегодняшний день на Алом Поле осталось три «лежачих светофора». Из них светится всего лишь один, да и то — просто мигает зеленым.

    Если вы хотите поделиться с нами какой-то новостью, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!