19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Забудьте про сайт»: челябинцев лишили возможности посмотреть фото и видео по дорожным штрафам

Сервис Gibdd74.info в анабиозе из-за смены поставщика услуг по автофиксации нарушений ПДД

Поделиться

Челябинцы столкнулись с новыми трудностями в работе камер, фиксирующих нарушения ПДД. На этот раз до кипения автомобилистов довела невозможность проверить — за дело ли их наказали. Как быть, если часть электронных баз не видят нарушение, а бумажное постановление не доходит до адресата — разбирался 74.ru.

Автомобилисты больше не могут посмотреть фото и видео своих нарушений с персональных компьютеров

Автомобилисты больше не могут посмотреть фото и видео своих нарушений с персональных компьютеров

Что случилось?

За прошедшие пару недель на 74.ru с одной и той же проблемой обратились сразу несколько человек. Они получают уведомление о штрафе на «Госуслугах», но не видят его на сайте Gibdd74.info, который, по идее, должен по номеру постановления выдать нарушителю всю информацию: время и место совершения нарушения, фото или видео, статью КоАП и сумму штрафа.

Казалось бы, можно дождаться бумажного постановления, которое заказным письмом идёт через «Почту России». Но, во-первых, тогда может сгореть 50-процентная скидка на оплату штрафа, а во-вторых, обратившиеся к нам читатели так и не получили этих писем.

— Мне стабильно приходят оповещения о штрафах, но нет писем на дом, и фотографии отсутствуют везде. По номеру постановления на сайте ГИБДД штрафы тоже не «бьются», — рассказал читатель 74.ru Руслан. — Я позвонил в ГИБДД, спросил, что делать, а мне ответили: «Все претензии к владельцу камер». Но разве сотрудники ГИБДД не должны просматривать фото-видео нарушения?

Кто сломал сайт Gibdd74.info?

Временно или нет, но сайт сейчас действительно не работает. Попытки найти фото- и видеоматериалы по номеру постановления ни к чему не приводят. И, как выяснилось, всё дело в том, что сменился поставщик услуг — с ПАО «Ростелеком» на «АЭЛЬ-РТС Инжиниринг».

— Владелец ресурса Gibdd74.info — правительство Челябинской области (ОГБУ «Безопасный город») совместно с «Ростелекомом». Они финансировали и курировали наполнение ресурса, чтобы автомобилисты могли самостоятельно с личных домашних компьютеров получать информацию о своих нарушениях, — объяснил начальник центра автоматической фиксации нарушений ПДД управления ГИБДД по Челябинской области (ЦАФАП) Сергей Пурусов. — Сейчас, когда контракт на автоматическую фиксацию нарушений выиграла «АЭЛЬ-РТС Инжиниринг», сайт поставили на «паузу».

Система больше ничего не находит по номеру постановления

Система больше ничего не находит по номеру постановления

Куда теряются бумажные постановления?

Здесь есть два варианта. Первый: автомобилист не уведомил ГИБДД о смене адреса проживания, и постановления продолжают приходить на неактуальный, указанный в карточке учёта транспортного средства.

Второй: постановление теряет ваше почтовое отделение. Если вы заметили, что «письма счастья» не приходят уже некоторое время, несмотря на то, что на «Госуслугах» штрафы были — жалуйтесь. Сделать это можно в разделе «Обращение граждан» на сайте ГИБДД. Или же лично завезти свою жалобу в отделение ГИБДД и опустить в ящик для обращений.

Как узнать, что за штраф на вас висит?

К сожалению, тут всего один путь, и он вам не понравится. Итак, если вы хотите проверить, справедлив ли штраф, выписанный с камеры, и лично посмотреть фото- и видеоматериалы — езжайте в ГИБДД. Специально для этого, пока не работает сайт Gibdd74.info, на первом этаже в холле на Харлова, 20 посадили инспектора. По вторникам, средам и пятницам с 13:00 до 17:00 он с помощью компьютера покажет всем желающим их «грехи» — фото- или видеозапись нарушения.

Сложившаяся проблема — гигантский шаг назад в развитии автоматической фиксации нарушений ПДД в Челябинской области. Посудите сами — раньше можно было всё узнать и проверить, не вставая с места. Сейчас придётся лично ехать в ГИБДД. Да ещё и в рабочее время. В ЦАФАП, кстати, тоже от этого не в восторге:

— Мы надеемся, что это временная сложность, — отметил Пурусов.

Пока не работает сайт, посмотреть видео своего нарушения вы можете, приехав на Харлова, 20

Пока не работает сайт, посмотреть видео своего нарушения вы можете, приехав на Харлова, 20

В начале июля странный штраф с камеры получил челябинец Айвар. Он увидел его в личном кабинете «Госуслуг». Это был штраф за превышение скорости в 500 рублей. Только вот, если верить карте, нарушил правила он на трассе под Екатеринбургом — на Кольцовском тракте. А его там в этот день не было. Всё разъяснило «письмо счастья», которое пришло автомобилисту позже. В постановлении о нарушении были указаны географические координаты места его совершения. И оказалось, что это вовсе не Кольцовский тракт, а участок автодороги М-5, подъезд к Екатеринбургу в районе деревни Казанцево.

Тогда в ГИБДД объяснили, что информация о штрафах на «Госуслугах» носит, скорее, уведомительный характер. А фактические данные нужно искать именно в постановлении, которое приходит по почте.

Челябинцы регулярно жалуются на камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. В конце июня сразу несколько читателей обратились на 74.ru с претензиями на двойные комплексы фотовидеофиксации нарушений на Троицком тракте в районе села Еманжелинка. Мы разобрались, могут ли камеры выписывать двойной штраф за одно превышение скорости.

О том, как отменить ошибочное постановление с камер, читайте в инструкции 74.ru. На оспаривание у автомобилиста есть 10 дней с момента получения постановления. К слову, подавляющее большинство жалоб связано с ситуациями, когда за рулём сидел не хозяин автомобиля. Порядок их оспаривания также рассматривал наш сайт.

Если вы столкнулись со спорными ситуациями со штрафами ГИБДД, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Мошенничество государственного масштаба. Уже даже не стесняются....

    Гость
    27 июл 2018 в 07:27

    за посдние 2 недели я получил 2 штрафа превышение скорости, до этого больше года нарушений не было совсем т.к. не нарушаю ПДД. Пытаюсь посмотреть на сайте инфо и тоже не могу получить информацию.
    Я очень разочарован, тем что не могу докпзать, что я не превышаю. Штрафы естественно оплатил по 250 руб. т.к. пока 50%. Это реальный беспредел со стороны ГИБДД и владельцев камер.
    Я не хочу дальше высказывать негатив, но если Вы ведете не честную игру против автомобилистов, то рано или поздно Вас настигнет бумеранг и Вам воздастся!!! Жизнь прожил, знаю.
    Всем всех благ и здоровья!

    местный
    27 июл 2018 в 07:35

    Я считаю, что камеры не нужны. Если цель - безопасность на дорогах, делайте больше лежачих полицейских, а камеры ставьте для того, чтобы их не повреждали. Это будет честнее, ведь все знают, что платить приходится только простым работягам без связей, а воздействие лежачего будет на все машины без исключения.