7 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С

Тёмная история: машину челябинки подбило фонарём на парковке перед «Лентой»

Лампа уличного светильника оставила внушительную вмятину на багажнике Toyota Avensis

Поделиться

Челябинка ищет свидетелей происшествия на парковке возле гипермаркета «Лента», где, по словам девушки, месяц назад на её Toyota Avensis упал уличный фонарь. В итоге на багажнике образовалась вмятина, ущерб оценили в 20 тысяч, а торговый центр, как утверждает автомобилистка, уклоняется от ответственности. Разбираемся, как быть в такой ситуации.

Иномарке досталось прилично

Иномарке досталось прилично

Происшествие случилось вечером 13 июля во время сильного дождя. Дарья, выезжая с парковочного места перед «Лентой» на Братьев Кашириных, 75, почувствовала удар сзади.

— Сначала подумала, что не рассчитала расстояние и ударилась о бордюр. Посмотрела назад — ничего не заметила. На улице ужасно лило, в салоне у меня был ребёнок, поэтому выходить и смотреть, что там такое, я не стала, — рассказала девушка. — А когда приехала домой, увидела эту чудовищную вмятину. Откуда она взялась, стало понятно, когда мы, уже с супругом, вернулись к «Ленте».

Рядом с местом на парковке, откуда выезжала Дарья, стоял «обезглавленный» фонарь. Его оторванную часть — с лампой, супруги нашли в помещении «Ленты», рядом с тележками для продуктов.

Кажется, тут чего-то не хватает

Кажется, тут чего-то не хватает

Потерявшуюся часть фонаря автомобилистка нашла в самом гипермаркете

Потерявшуюся часть фонаря автомобилистка нашла в самом гипермаркете

— В «Ленте» мы уже составили акт. Просили показать нам записи с камер наблюдения на парковке, но нам сказали, что их нет. Почему? Куда они делись? Непонятно, — задалась вопросом Дарья. — Позже мы составили претензию с просьбой возместить ущерб, но нам в этом отказали. Мотивировали так: мы не предоставили доказательств, что это произошло на их парковке, да и вообще — виноват дождь.

74.ru направил в «Ленту» запрос о комментарии. На момент выхода этого материала ответ на него не поступил.

По мнению автоюриста Льва Воропаева, такой ответ вполне закономерен, поскольку автомобилистка совершила грубую ошибку, уехав с места происшествия. Именно поэтому сейчас крайне сложно доказать, что автомобиль повредило именно на парковке у магазина.

— Первое, что нужно сделать в такой ситуации, — зафиксировать произошедшее, — отметил эксперт. — Для этого вызываем сотрудников полиции. После этого ищем здесь же, на месте происшествия, свидетелей и через полицию запрашиваем видеозаписи с камер наблюдения, если они на участке имеются, — объясняет юрист. — Затем нужно оценить ущерб и со всеми этими документами обратиться с претензией к владельцу конструкции, которая повредила ваш автомобиль. Если добровольно компенсировать причинённый ущерб владелец не хочет, следующий шаг — это суд. Кстати, не помешает ещё и запросить справку из Гидрометцентра — о том, какая погода была в момент происшествия. Это нужно, чтобы опровергнуть, что всё произошло в результате действия непреодолимой силы — например, штормового ветра.

Чаще всего на припаркованные машины падают деревья или их ветки. Год назад в июне в результате урагана в Челябинске повредило несколько автомобилей. 74.ru подготовил материал о том, что делать, если ваше имущество пострадало в результате непогоды. Также подробную юридическую инструкцию о том, как вести себя в случае падения дерева на машину, дал ранее автор книги «Водитель — инспектор. Разговор на равных» Юрий Панченко. Одному из челябинцев удалось отсудить 220 тысяч у управляющей компании «ДЕЗ Калининского района».

Если вы стали свидетелем этого происшествия или даже засняли всё на видео, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!