15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Лови маршрутку: смотрим, как пассажиры в Челябинске одобряют остановку против правил

Некоторые нарушения провоцируем мы сами

Поделиться

Хит сегодняшнего выпуска — остановка поперек перехода

Хит сегодняшнего выпуска — остановка поперек перехода

В очередном выпуске проекта «Лови маршрутку» вы увидите несколько грубых нарушений в Челябинске, но основное внимание мы сосредоточим на подборке интересных видео, где показан один из самых частых манёвров — остановка поперек пешеходного перехода.

Проект «Лови маршрутку» идёт с февраля, и десятки водителей микроавтобусов уже привлечены к ответственности. Суммы штрафов достигают 5000 рублей за езду по встречной полосе и повторный проезд на красный свет.

Информацию о нарушителях присылайте по адресу Написать письмо. Указывайте время и место нарушения, электронный адрес и/или телефон для связи, а также имя и фамилию (личные данные не публикуются).

Нарушение № 77. С ходу на красный

Видео: читатель 74.ru

На перекрёстке Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта нет затора и хорошо видны светофоры, но маршрутка № 75 не желает ждать. Она пролетает стоп-линию, когда красный горит уже две секунды, а заканчивает манёвр на девятой секунде. Опасность усугубляется тем, что стартующие с Комсомольского проспекта автомобилисты плохо видят таких нарушителей, поэтому столкновение вполне вероятно. Водителю грозит штраф 1000 или 5000 рублей, если такое нарушение у него повторно.

Нарушение № 78. Налево из чужого ряда

Видео: Andrey Dont Want To Say/Youtube.com

А вот другая популярная технология поворота налево: объехать хвост стоящих машин и повернуть из некрайнего ряда. При кажущейся безобидности манёвр очень неприятен для других водителей. Например, поворачивающие налево из крайней полосы имеют право занять любой ряд после поворота, и внезапное появление автомобиля справа может стать для них неожиданностью. Штраф за подобный манёвр, правда, не очень большой — по части 1.1 статьи 12.14 КоАП он составляет 500 рублей (или предупреждение).

Нарушение № 79. Снова на красный

Видео: читатель 74.ru

Сами маршрутчики оправдывают такие манёвры сильной спешкой: дескать, временные нормативы не зависят от интенсивности трафика, а чтобы выйти в плюс по деньгам, водитель должен ехать как можно быстрее. В том числе чтобы обогнать конкурентов.

На видео — именно такой манёвр: пазик маршрута № 17 проезжает перекрёсток на красный, чтобы успеть занять место на остановке. За собой он увлекает несколько ротозеев, которые смотрят на соседей, а не на светофор, и причаливает к остановке без поворотника.

Кстати, надпись «Требуются водители» намекает на проблему, которой часто прикрываются руководители компаний-перевозчиков: мол, дефицит водителей не позволяет наказывать их своими силами.

Нарушение № 80–84. Маршрутки против пешеходов

Видео: читатель 74.ru

Неравнодушный пешеход снял целую подборку видео, которые иллюстрируют очень типичное нарушение: высадку пассажиров вне остановок, часто — поперёк пешеходного перехода. Нередко это происходит у крупных перекрёстков, например, на пересечении Молодогвардейцев и Кашириных зачастую невозможно пройти на зеленый сигнал из-за стоящих на переходе маршрутках. Их внезапная остановка создаёт помехи автомобилям, проезжающим перекрёстки, а хуже того, перекрывает обзор, что увеличивает риск наезда на пешеходов.

За остановку на пешеходном переходе по части 3 статьи 12.19 КоАП предусмотрен штраф 1000 рублей.

Но самое интересное, что подобную остановку поощряем мы с вами, когда просим маршрутчика остановить «вот здесь, на углу».

Одобряете ли вы остановку маршруток вне остановок, где удобно им и пассажирам?

    Если вы стали свидетелем нарушений в работе маршруток и столкнулись с проблемами в работе общественного транспорта в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      14 сен 2018 в 08:30

      Да, народ у нас бросается к маршрутке, как за последним куском хлеба, даже если она встанет на третьей полосе. С нормальным городским транспортом такого не было, его работа дисциплинировала пассажиров.

      о как
      14 сен 2018 в 08:00

      За развал городского общественного транспорта ещё нету штрафа? А ждать стоит? (с)))

      Фото пользователя
      14 сен 2018 в 08:17

      А кто-то считает, что жители идеальные, и только маршрутчики нарушают?
      Да 90% населения в Челябинске в жизни себя ведут также, как эти маршрутчики на дорогах.