15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Лови маршрутку: в одной подборке смотрим на вагон нарушений тех, кто ежедневно возит челябинцев

«Незаметные» пешеходы, гонки по встречке и грамматические ошибки — лишь вершина айсберга

Поделиться

Маршрутчик пролетает перед носом пешехода: в очередной подборке сразу два леденящих душу видео

Маршрутчик пролетает перед носом пешехода: в очередной подборке сразу два леденящих душу видео

74.ru продолжает проект «Лови маршрутку», который позволяет не только «коллекционировать» нарушения общественного транспорта, но и пересылать их в ГИБДД. В очередной подборке — практически все виды маневров, характерные для нарушителей, которые ежедневно возят на работу и домой десятки тысяч челябинцев.

Проект «Лови маршрутку» идёт с февраля, и десятки водителей микроавтобусов уже привлечены к ответственности.

«Проезд 25 рубля». Всё начинается с мелочей

«Проезд 25 рубля». Всё начинается с мелочей

В начале октября мы организовали обсуждение проблемы с представителями ГИБДД, управления транспорта и перевозчиков, и, несмотря на множество слов, вывод получился один — нынешняя ситуация администрацию города в целом устраивает, а чёткого плана по модернизации общественного транспорта пока нет: есть идеи, но не конкретика. Поэтому инциденты, показанные ниже, мы будем наблюдать ещё не раз.

Нарушение № 85. Едва не сбил ребёнка

Это видео опровергает теорию, что нарушения маршрутчиков хоть и частые, но неопасные: летящий по трамвайным путям автобус едва не цепляет школьника. Водителю по административному кодексу грозит штраф 1500–2500 рублей, а по совести — пожизненное отстранение от работы.

А вот близкий по смыслу инцидент, в котором жертвой едва не стала пожилая женщина.

Нарушение № 86. Массовый поворот на потухшую стрелку

Проблема маршрутного стиля езды — стремление выиграть каждую секунду, даже если это в прямом смысле слова лишь секунда. Сразу три маршрутки поворачивают на потухшую стрелку, создавая угрозу пешеходам, хотя до включения зелёного — лишь мгновения.

Нарушение № 87. Точно на переходе

Остановка на пешеходном переходе и за пять метров перед ним запрещена, но маршрутчики практикуют её, потому что удобно. Но есть и другая причина — сами пассажиры зачастую просят остановиться около «зебры», катализируя нарушения такого рода. Штраф — 1000 рублей.

Нарушение № 88. Конкуренция в действии

Ещё одна демонстрация свободных нравов: сначала водитель пазика высаживает людей прямо на дорогу, а затем уезжает по встречной полосе. Ему грозит штраф 5000 рублей или лишение прав. Обратите внимание на засилье маршруток, которые вынуждены воевать друг с другом — многие эксперты считают именно эту проблему ключевой.

Нарушение № 89. Пример скотовозки

Маршрутка должна отработать деньги и умереть на дороге. Дверь не закрывается? Главное — едет.

Кстати, это запрещено пунктом 22.7 ПДД, а штраф по части 1 статьи 12.23 КоАП составляет 500 рублей. По идее, такой автобус должны снимать с маршрута до устранения проблемы, но кому до этого дело?

Предрейсовый контроль? Какой там: маршрутки зачастую ночуют прямо во дворах

Предрейсовый контроль? Какой там: маршрутки зачастую ночуют прямо во дворах

А в микрорайоне «Парковый» маршрутчики с молчаливого согласия властей устроили ночлежку и шаурмячную

Нарушение № 90. Нарушает эвакуатор

Читатель 74.ru прислал любопытное видео со штрафным эвакуатором, и в качестве исключения мы решили разбавить им наш проект. В каком-то смысле эвакуаторы — тоже платный общественный транспорт.

Налицо езда по встречной полосе и на красный свет, и всё это — с чужим автомобилем на грузовой платформе. В сумме водителю грозят штрафы до 10 тысяч рублей. Мы переслали видео руководству штрафстоянки, и они отреагировали адекватно: поблагодарили и пообещали провести воспитательную работу.

Нарушение № 91. Россыпь проездов на красный

Проезд на запрещающий сигнал светофора — классика маршрутного жанра. Справедливости ради надо сказать, что водитель автобуса был не одинок, хотя с него и спрос больше.

А вот маршрутчик объезжает пробку и проезжает перекрёсток на красный.

Ещё один совершенно рутинный проскок на запрещающий сигнал.

Складывается впечатление, что светофор для них — вообще не авторитет.

Нарушение № 92. Спорный знак

А вот любопытный случай: на перекрёстке Молодогвардейцев и проспекта Победы маршрутка проезжает прямо из полосы для поворота налево.

Формально действие знаков движения по полосам 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутный транспорт. Но есть два нюанса. Во-первых, помимо официальных маршруток в Челябинске много автобусов, которые считаются экскурсионными или заказными, и на них требования описанных знаков распространяются в полной мере. Во-вторых, пренебречь знаками движения по полосам водитель маршрутного транспорта может при наличии согласованной схемы движения. На указанном перекрёстке такой проезд означает попадание на встречную полосу, поэтому есть сомнения, что маршрут могли согласовать именно таким образом — скорее, налицо самодеятельность водителя.

Нарушение № 93. Выделенная полоса

А вот подборка с улицы Челябинской в Новосинеглазово: по словам автора видео Андрея, пока власти размышляют над созданием выделенных полос, маршрутчики уже закрепили за собой обочины. Штраф — 1500 рублей.

Нарушение № 94. Ходом через дворы

Ещё одна старая проблема: срезка маршрута, причём не просто по второстепенным дорогам, а по жилой зоне.

Автор видео Наталья написала:

— Каждый день по двору на Бейвеля маршрутка № 116 на большой скорости объезжает пробку. Много раз отправляли видео и фото в ГИБДД, но наглых маршрутчиков штраф в 1500 рублей не останавливает.

Видимо, имеется в виду часть 1 статьи 12.28 КоАП, которая наказывает за нарушения в жилых зонах: в данном случае за сквозной проезд.

Нарушение № 95. Налево из чужого ряда

А вот поворот маршрутки из ряда для движения только прямо. Да, мы помним, что знаки движения по полосам не распространяются на общественный транспорт, но вот требование занять крайнее положение перед маневром распространяется вполне. По части 1.1 статьи 12.14 КоАП водителю грозит штраф до 500 рублей.

Нарушение № 96. Протиснулся и сиганул на красный

Автор этого видео, похоже, сам заехал за стоп-линию (за это, кстати, положен штраф 800 рублей). Но маршрутчик ещё ловчее: он не только нашел щель справа и протиснулся в неё, но и проехал светофор на откровенно красный. А чтобы закрепить успех, следующий перекресток миновал на жёлтый.

Помимо выкрутасов маршрутного транспорта нам иногда присылают и прочие нарушения: вот водитель SsangYong неожиданно выскакивает на встречную полосу в ситуации, когда в этом нет никакой необходимости.

Иногда челябинцы пытаются приструнить маршрутчиков своими силами, и дело доходит до кулачных боев. Аварии с малогабаритными автобусами происходят регулярно: после первого снегопада маршрутка вылетела с дороги, из-за чего пострадали девять человек. Чуть раньше водитель маршрутки сбил насмерть женщину.

Если вы стали свидетелем грубых нарушений общественного транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
18 окт 2018 в 08:00

Пока наряды ДПС не вылезут с "радарами из кустов" и не начнут патрулировать улицы, так и будет бардак в городах.

Фото пользователя
18 окт 2018 в 07:18

На смену общественному транспорту пришли скотовозки - тесный, грязные, вонючие маршрутки, горожане вынуждены в них ездить, т.к. нет альтернативы для передвижения по городу. Деньги на строительство метро потрачены на строительство коттеджей в окрестностях города в которых благополучно живут крысы и члены их семей, общественный транспорт благодаря бездарному руководству сильно сокращён. Можно ещё в кредитной малолитражке или в старом ржавом стоять в пробках, но это ещё больше проблем. Грязная тесная и вонючая помойка наша Челяба.

Гость
18 окт 2018 в 08:07

Давно уже поря избавиться от них! И наконец уже поставить на ход общественный транспорт, нормальный. Но судя по действиям губера и зама городского - они иначе смотрят на этот бардак в городе.