17 августа суббота
СЕЙЧАС +29°С

Неделя на раскачку: водителей поторопят с оплатой «автоматических» штрафов

«Письма счастья» будут храниться всего семь дней, а оспаривать наказания станет сложнее

Поделиться

Нарушать под камерами станет ещё опаснее — оспаривать штрафы будет сложнее

Фото: Артём Краснов

Новая редакция закона «О почтовой связи» неожиданно ударила по автовладельцам: срок хранения заказных «писем счастья» сокращается с 30 до 7 суток. Если водитель не появился в это время на почте и не оплатил штраф, начинает отсчёт срока, в течение которого наказание можно обжаловать. Мы разобрались, насколько это ударит по автомобилистам.

Для вступления нормы в силу необходимо ещё согласовать поправки к приказу Министерства цифрового развития, но юристы считают, что это сделают в ближайшее время.

Сейчас срок хранения заказного письма после его прибытия в почтовое отделение по месту прописки составляет 30 дней. Если в течение этого времени человек забрал письмо, начинает отсчитываться срок на обжалование (10 суток) и далее срок на оплату (60 суток). Если же нарушитель так и не появился, через 30 дней письмо возвращается в ГИБДД, и указанные сроки начинаются отсчитываться с этого момента. Поэтому наивны надежды тех, кто считал игнорирование письма способом уйти от штрафа — постановление всё равно вступает в силу, просто несколько позже.

Неоплата штрафа в срок грозит наказанием, вплоть до административного ареста

Неоплата штрафа в срок грозит наказанием, вплоть до административного ареста

Сокращение сроков авторы поправок объясняют уловками водителей, которые стремятся уйти от оплаты штрафа затягиванием дела: срок привлечения к ответственности по «административке» составляет два месяца. Например, они получают заказное письмо в последний день и направляют жалобу в ГИБДД в надежде затянуть рассмотрение.

— В принципе, если жалоба «пустая», и её в итоге отклонят, то никакой пользы водителю это не принесёт, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — Предполагаю, что автовладельцы могут использовать такой способ: доказывать, что за рулём был другой водитель. Вот тогда, если жалобу рассматривают за пределами двухмесячного срока с момента нарушения, от ответственности уходят оба: и автовладелец, и водитель, на которого он указал. Но, если честно, я сомневаюсь, что подобные сложные уловки используются массово.

При этом автоэксперт видит в таком подходе больше минусов.

— Получается, срок уравняли с таковым для судебных извещений, и в случае с административными штрафами — это очень неудобно для водителей, — продолжает Лев Воропаев. — Если письмо вернётся в ГИБДД через семь дней, а через 10 дней постановление вступит в силу, то человек, который, например, уехал в отпуск на две–три недели, потеряет возможность обжаловать его.

После получения информации с камер проходит ещё несколько дней до отправки письма, иногда — недели

После получения информации с камер проходит ещё несколько дней до отправки письма, иногда — недели

При этом часть семидневного срока могут съесть выходные дни и время, которое проходит между получением письма на почте и доставкой уведомления в ящик владельца.

При этом не все автовладельцы ждут «писем счастья»: сегодня существует масса сервисов, позволяющих узнать свой «штрафной» статус задолго до получения извещения, например, портал госуслуг и сайт ГИБДД.РФ (раздел «Проверка штрафов»). Многие сервисы («Госуслуги», «Яндекс.Деньги») позволяют получать напоминание по электронной почте, с помощью СМС или push-уведомлений. Кстати, сервис ГИБДД.РФ позволяет посмотреть качественные снимки или видео момента нарушения.

Отслеживать штрафы онлайн выгодно прежде всего самому владельцу. Например, оплату штрафа с 50-процентной скидкой необходимо провести в течение 20 дней с момента нарушения. Есть примеры, когда заказные письма приходят к автомобилистам позже этого срока, автоматически лишая права на скидку.

Отношение россиян к почте и так было довольно прохладным

Отношение россиян к почте и так было довольно прохладным

С другой стороны, такие сервисы не всегда работают надёжно: мы уже писали о постановлениях, которые приходят заказными письмами, но остаются невидимыми для электронных систем. Даже интернет-пользователям не вредно иметь подстраховку в виде бумажных копий, и новые правила хранения писем сократят прозрачность системы.

На оплату административного штрафа в России отводят 60 суток, которые отсчитываются спустя 10 дней после получения на руки постановления. Указанные 10 дней даются на обжалование и ставят весь процесс на паузу до вынесения решения. Если штраф не оплачен в срок, дело передается приставам, а против владельца могут возбудить новое административное дело по статье 20.25 КоАП. Неоплата штрафа грозит неприятностями: есть даже случаи ареста таких автомобилистов

Если вы получили подозрительный штраф с камер, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2018 в 08:05

Уже не знают с какой стороны подойти и ободрать. Скоро будет налог "ПРОСТО ТАК", И штраф "КАКАЯ РАЗНИЦА ЗА ЧТО". Всё делается, чтобы не успел забрать письмо и обжаловать. Подозреваю, будут липовые штрафы для пополнения бюджета, камеры ведь нужно окупать.

Гость
23 окт 2018 в 08:10

Вот моя ситуация: в воскресенье получаю на эл. почту письмо (не знаю, кто отправляет), но отправитель звучит как Штрафы ГИБДД. Текст такой, что мол, напоминаем, что на оплату штрафа осталось 11 дней. Тут же номер постановления есть. По номеру постановления нахожу на сайте ГИБДД фото своего нарушения (превышение скорости). Нарушение было 07.07.2018, постановление от 24.08.2018 г. За все это время с августа месяца, пока в это воскресенье не пришло письмо на эл. почту, не было никаких уведомлений о появлении этого штрафа. Ни на госуслугах, ни на сайте ГИБДД, ни в бумажном виде, НИГДЕ. Т.е., узнай я об этом штрафе в "льготный период", то естественно заплатила бы 250 р, а тут надо уже 500 р. платить. Хотелось поехать в ГАИ и разобраться, а потом подумала, что поездка с ЧМЗ до Ленинского, стояние целый день в очереди не стоят 250 р. И думаю, что таких как я тьма тьмущая.

Гость
23 окт 2018 в 08:08

На 1 октября 2018 г. по официальной статистике по письмам счастья штрафы по камерам оплачивали почти 22% !оштрафованных"(если точно,то 21,8%). Вопрос: к чему тратить время и силы на новости,которые будут интересны единицам ? 80% (грубо) как через месяц не платили, так и через неделю не будут !