15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Воняет вторые сутки»: челябинцев возмутила незамерзайка из крупной сети супермаркетов

Резкий запах, головная боль, симптомы удушья — может ли едкая омывайка оказаться контрафактом

Поделиться

Покупателей смутил слишком резкий запах, но вернуть жидкость не удалось

Покупателей смутил слишком резкий запах, но вернуть жидкость не удалось

Сразу два автомобилиста пожаловались в редакцию 74.ru на некачественную, по их мнению, незамерзающую жидкость, которую они приобрели в сети Spar. Мы разобрались, действительно ли в крупных магазинах продавалась подозрительная незамерзайка.

— Брызнул несколько раз, машина пахнет вторые сутки, — рассказывает Илья. — У меня четверо детей. Всем плохо. Даже после промывки системы не могу использовать автомобиль.

После жалоб в администрацию магазина Илье указали на инструкцию, которая была рядом с выкладкой бутылок с незамерзайкой. Документ, в частности, советует применять жидкость в автомобиле при открытых окнах, не исключая при этом использования «индивидуальных средств защиты».

После жалоб автомобилиста ему указали на инструкцию с выкладкой бутылок с незамерзайкой

После жалоб автомобилиста ему указали на инструкцию с выкладкой бутылок с незамерзайкой

— По-моему, это издевательство, — считает другой покупатель, Алексей. — Запах у жидкости ядовито-токсичный, а в показанном мне протоколе лабораторных испытаний указано, что в составе есть метанол — опаснейший яд! Возвращать деньги мне отказались.

Алексей предоставил документы, из которых следует, что при лабораторных исследованиях в незамерзающей жидкости «Честный градус» обнаружен метанол. Правда, его содержание ничтожно — 0,034%, что укладывается в норматив Таможенного союза в 0,05%. То есть как таковых нарушений нет.

Незамерзающие жидкости с большим содержанием метанола в России запрещены. При употреблении внутрь или вдыхании большого количества он является сильным ядом, кроме того, накапливается в организме.

Метанол удобен для стеклоомывающих жидкостей, но ядовит при употреблении внутрь

Метанол удобен для стеклоомывающих жидкостей, но ядовит при употреблении внутрь

Но при нормальном использовании метанол — почти идеальная основа для незамерзающих жидкостей и разрешён в ряде стран. Он недорог, почти не пахнет и обладает низкой вязкостью в морозы. Метанол запрещают в основном из-за любителей пить всё, что горит.

— В Европе метанол добавляют в стеклоомывающую жидкость, потому что в таком качестве он более эффективен, — объясняет заведующий отделения острых отравлений челябинской областной клинической больницы № 3 Игорь Резепин. — В России же, учитывая риск внутреннего употребления, он запрещён. Если его выпить, последствия могут быть непредсказуемые, вплоть до летального исхода. К сожалению, несмотря на все меры, принятые государством, ежегодно в наше отделение попадает несколько пациентов с отравлением метанолом.

Поэтому в России основным компонентом легальных жидкостей является изопропиловый спирт, а вот он как раз-таки отличается резким химическим запахом и, кстати, тоже токсичен при вдыхании. Оба вещества — изопропиловый спирт и метанол — относят к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.005), поэтому делать ингаляции даже легальными незамерзайками нельзя. А после их заливки в бачок желательно мыть руки.

Для продавцов разрешённых незамерзающих жидкостей запрет на метанол создаёт проблемы.

— Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам, — объяснили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

И получается, что легальные незамерзайки отличаются более едким запахом, чем те, что продают с обочин — они-то как раз могут содержать метиловый спирт.

Правда, хороший производитель незамерзайки обычно нивелирует её запах с помощью отдушек. Возможно, в конкретном случае рецептура оказалась неидеальной, отчего изопропиловый запах чувствуется особенно сильно.

Незамерзающие жидкости «Честный градус», судя по протоколам испытаний, выпускает челябинская компания ООО «Юмис».

— Эта жидкость имеет все необходимые документы, — объяснила 74.ru руководитель отдела контроля качества и сертификации товаров ООО «Молл» (торговая сеть «Молния — SPAR». — Прим. авт.) Наталья Подаруева. — Перед началом продаж вся линейка подобного товара была проверена в независимой аккредитованной лаборатории на соответствие стандартам. Протоколы из лаборатории подтвердили легальность товара, поэтому в возврате товара покупателям было отказано. Сейчас несколько образцов жидкости «Честный градус» исследуются в лаборатории на ряд показателей токсикологического характера, но эти анализы требуют времени. В любом случае, на основании массовых обращений на прошлой неделе данный товар решено было снять с продажи. 

Представители сети супермаркетов также отметили, что, помимо указанной стеклоомывающей жидкости, в ассортименте были и другие, чуть более дорогие, которые отличаются менее резким запахом. 

Убедитесь, что бутылка с омывающей жидкостью плотно закрыта и зафиксирована в машине

Убедитесь, что бутылка с омывающей жидкостью плотно закрыта и зафиксирована в машине

Бояться изопропанола панически не нужно — в организме он не накапливается и при нормальном использовании не вреден. Опасность возникает при длительном нахождении в замкнутом помещении со значительной концентрацией изопропилового спирта (свыше 10 мг/кубометр). Одним из симптомов является головная боль, на которую жаловались обратившиеся к нам автомобилисты. Но это возможно в двух случаях: если вы разлили незамерзающую жидкость в машине или пользуетесь ей чересчур увлечённо.

— При обычном вдыхании отравиться парами метанола или изопропанола нельзя, — подытоживает Игорь Резепин. — Повреждений организма не будет.

Впрочем, остаётся теоретическая возможность, что в составе указанной жидкости есть и другие компоненты, вызывающие описанные симптомы. Так ли это, покажет внутренняя проверка отдела качества супермаркета. 

При разбрызгивании жидкости её активно засасывает внутрь салона

При разбрызгивании жидкости её активно засасывает внутрь салона

Капельку внимания

В любом случае изопропанол — неприятный сосед в поездке. Как снизить его «травматический» эффект? При омывании стекла включайте рециркуляцию воздуха: это блокирует приток внешнего воздуха в салон. Кстати, вентиляционные решётки находятся, как правило, недалеко от лобового стекла и хорошо засасывают пары незамерзающей жидкости.

Если почувствовали запах в салоне, приоткройте ненадолго окна. Открывать их в момент пользования омывателем не надо — так в салон попадут не только пары, но и капли.

А если покупаете нелегальную омывайку на метанольной основе, следите, чтобы кто-нибудь не додумался её пить — это смертельно опасно.

Роспотребнадзор проводит регулярные рейды по выявлению продавцов поддельной незамерзающей жидкости, и на конец октября в Челябинской области, по информации ведомства, выявили 71 точку, где продают метанольный контрафакт.

Мы уже сравнивали подробнее незамерзающие жидкости на разной основе

Рейды по отлову производителей метиловых жидкостей проходят регулярно: в конце сентября в Челябинске уничтожили свыше 12 тысяч литров подпольной незамерзайки. Цех по производству такой жидкости накрыли и в прошлом году.

Если вы столкнулись с проблемами при покупке сомнительной незамерзайки, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    8 ноя 2018 в 08:07

    Ездить в машине с открытыми окнами и в противогазе - за инструкцию магазину пятерка! Спасибо за статью, поржал с утра.

    8 ноя 2018 в 08:01

    Спасибо, изопропиловый спирт, но нет. Я за дешманскую, ламповую незамерзайку. Один раз купил на изопропиле, задыхался, да и разводы оставались, а при -15 она уже была на грани. Только левак, только метанол!

    Гость
    8 ноя 2018 в 08:11

    С ума все посходили с этим метанолом. Самая нормальная незамерзайка - это на метаноле! И не воняет и не становится, как сопли на морозе, в отличие от вонючки на изопрпиле. Верните назад метаноловые незамерзайки!!!