19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Героически и без денег: как арест счетов «Южуралмоста» помешал расплатиться с челябинцем за выбоину

Непонятная ситуация вокруг главного дорожного подрядчика области ударила по автомобилистам

Поделиться

Попадание автомобиля в яму при грамотном оформлении инцидента позволяет взыскать ущерб с дорожников или коммунальщиков

Попадание автомобиля в яму при грамотном оформлении инцидента позволяет взыскать ущерб с дорожников или коммунальщиков

Машина челябинца Василия провалилась в большую яму на улице Омской, и автовладельцу удалось отвоевать у ответственной организации, АО «Южуралмост», компенсацию ущерба. Но, несмотря на решение суда, вернуть деньги за ремонт легковушки не удалось — счета компании оказались арестованы на неопределённый срок. Что это — очередная уловка или симптом больших проблем, разбирался 74.ru.

Яма ценой 40 тысяч

Размер выбоины на Омской, кстати, впечатлял: шириной почти во всю полосу она имела глубину до 17 сантиметров — то есть больше просвета средней легковушки. Авария произошла в сумерках, что не позволило увидеть яму заранее.

После инцидента Василий вызвал на место ГИБДД и уведомил о происшествии представителей «Южуралмоста» — главного дорожного подрядчика региона.

ГИБДД не нашла в действиях водителя нарушений, зато оформила акт выявленных недостатков дорожного полотна и схему происшествия. Также Василий получил отказ о возбуждении административного дела и справку о ДТП — все эти документы очень важны для последующего суда.

Через год после происшествия он обратился в мировой суд Советского района. Иск удовлетворили пять месяцев спустя, в октябре 2018 года. Пострадавший запрашивал 43 тысячи рублей, но юристы «Южуралмоста» заняли оборонительную позицию и снизили сумму компенсации. По словам Евгения Шарапова, представлявшего интересы Василия в суде, юристы ответчика «бодались за каждую копейку, будто готовились платить из своего кармана». Но итоговая сумма оказалась ненамного меньше — 39 тысяч рублей.

Исполнительный лист Евгений Шарапов направил «СМП Банку», где находились счета «Южуралмоста», но вместо денег истец получил ответ, что из-за ареста счетов его претензия поставлена в очередь. Что это означает?

Даже по ровным дорогам Челябинска нужно ездить осмотрительно: встречаются настоящие шедевры

Даже по ровным дорогам Челябинска нужно ездить осмотрительно: встречаются настоящие шедевры

Эхо большой войны

Счета основного исполнителя дорожных контрактов в Челябинске, АО «Южуралмост», по решению Тверского районного суда Москвы арестовали ещё в августе этого года. Против одного из бывших учредителей организации возбуждено уголовное дело, в рамках которого, по данным газеты «Коммерсант», следователь ГУ МВД РФ Роман Петров выписал постановление об аресте счетов. Адвокат подрядчика Евгений Юдин пояснил изданию, что сама по себе компания в уголовном деле не фигурирует, поэтому счета арестованы беспричинно. АО «Южуралмост» попыталось опротестовать решение московского суда в высших инстанциях.

В самой компании нам подтвердили, что счета по-прежнему арестованы, а на вопрос, каким образом «Южуралмост» продолжает работать в условиях финансового паралича, ответили кратко:

— Как, как... Героически.

Изначально ситуацию с арестом счетов «Южуралмоста» в самой компании называли критической. В частности, это препятствовало исполнению госконтрактов, сумма которых в этом году составила 700 миллионов рублей. Компания отвечает не только за ремонт и строительство дорог, но также за уборку снега, поэтому накануне зимы многие эксперты прогнозировали Челябинску снежный коллапс вслед за мусорным. Руководство «Южуралмоста» высказывало опасения, что сотрудники компании и её партнёры могут остаться без зарплаты и даже потерять работу.

Представители «Южуралмоста» обращались в МВД, а также непосредственно к президенту с просьбой отменить незаконный, по их мнению, арест счетов, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Осенью на отремонтированных улицах проводились работы по поднятию ливневых решёток

Осенью на отремонтированных улицах проводились работы по поднятию ливневых решёток

Пока худшие прогнозы не оправдались, и предприятие продолжает работать: в Челябинске, пусть с задержкой, чистят дороги и обрабатывают их антигололёдными веществами. Но, по нашей информации, часть работ всё же поставлена на паузу, а сотрудники находятся в состоянии тревожной неопределённости. Мы обратились за комментарием в администрацию Челябинска, которая выступает заказчиком работ, но на момент публикации получить ответ не удалось. 

Ситуация бьёт и по автомобилистам, которые выиграли у «Южуралмоста» суд. Не исключено, что после разморозки счетов возникнет хаос, который отложит выплату ещё на некоторое время.

На Энгельса Kia влетел в необозначенную яму около ливнёвки. Как выяснилось позже, дорожники установили заграждение, но её снесла другая машина

На Энгельса Kia влетел в необозначенную яму около ливнёвки. Как выяснилось позже, дорожники установили заграждение, но её снесла другая машина

Прецеденты, когда дорожникам присуждают возмещение крупного ущерба, случились и раньше: так, два года назад автомобилистке удалось добиться компенсации в 600 тысяч рублей у администрации Копейска. Крупные выбоины на дорогах нередко появляются из-за работы сторонних организаций, например, коммунальных служб: в июне, после гибели мотоциклиста на Братьев Кашириных, следователи долго устанавливали «авторство» ямы, на которую он налетел. Тонкости оформления наездов на выбоину мы разбирали на примере аварии на улице Энгельса, где автомобиль влетел в необозначенное место дорожного ремонта.

А августе Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о сговоре компании АО «Южуралмост», Миндортранса и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского: речь шла о 29 дорожных контрактах на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Осенью разбирательство поставили на паузу, и пока новостей о его ходе не поступало.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2018 в 08:16

Вот как .
Компания фигугант уголовного дела.
Счета арестовали.
Но контракт заключается.
Ай да Дубровский, а да молодец!

Гость
6 дек 2018 в 08:42

Обана!! Южуралсын уже бесплатное работает!!!

Гость
6 дек 2018 в 07:46

Немного странно: А почему бы не обратиться за разъяснениями к отцу руководителя компании Южуралсын? Если компания несостоятельна, отчего с ней до сих пор не расторгнуты контракты? Вот эта "нерешительность" - кому на пользу: городу, простаивающему в пробках, горожанам, которые не могут взыскать компенсацию ущерба или отдельным избранным лицам?