16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Ажиотаж почти как в декабре 2014-го»: авторынок готовится к повышению НДС и новым ценам

Разбираемся, стоит ли ждать скидок или покупать машину прямо сейчас

Поделиться

Несмотря на повышение цен с начала года, активность клиентов к концу Рождества возросла

Фото: Людмила Ковалёва

Рост цен на автомобили не ослабевает всю осень, а большинство бестселлеров подорожало ещё раз в декабре. Но, вопреки банальной логике, рынок не просел: напротив, в автосалонах наблюдается ажиотаж, а ряд марок вроде SKODA, KIA, Mitsubishi по итогам ноября прибавил на треть — таких цифр мы не видели давно. Стоит ли ждать скидок или покупать машину прямо сейчас?

Высокий спрос на отдельные марки оставил им возможность снова скорректировать цены: та же SKODA поднимала их дважды за осень, но в декабре проделала это ещё раз, причем сразу на весь модельный ряд. Сильнее всего прибавили Kodiaq (не менее 24 тысяч) и Superb (не менее 30 тысяч).

«УАЗ-Патриот» после обновления и корректировки цены даже в упрощённой версии стал заметно дороже себя прежнего

Фото: Артем Краснов

УАЗ осенью представил обновлённую и подорожавшую версию Patriot, но цена от 767 тысяч рублей за базовую версию (кроме Fleet) продержалась недолго — теперь такой автомобиль стоит без малого 785 тысяч. А упрощённая корпоративная версия Fleet за 764 тысячи рублей на 45 тысяч рублей дороже, чем дорестайлинговый Patriot в «полноценном» исполнении.

Подросли цены и на бестселлеры, в числе которых — Volkswagen Polo, Hyundai Solaris и Сreta, KIA Rio и Ceed, некоторые комплектации Lada X-Ray (хотя другие стали чуть доступнее). Примеры снижения цен тоже есть, но, скорее, в качестве исключения: так, Chery ощутимо убавила цену на Tiggo 2 и Tiggo 5.

KIA Ceed в базовой версии подорожал почти на 250 тысяч рублей относительно модели прошлого поколения

Фото: KIA

Для многих моделей подорожание стало далеко не первым. Например, новый KIA Ceed дебютировал в начале осени, но за это время прибавлял в цене трижды: на 15 тысяч в октябре, на 20 тысяч в ноябре и на 25 тысяч в декабре. Базовая цена автомобиля перевалила за миллион рублей. Для сравнения, в конце лета Ceed предыдущего поколения стоил от 860 тысяч рублей.

В декабре стартовали продажи обновлённой Mazda6 дальневосточной сборки по цене от 1,431 млн рублей. Это примерно на 50 тысяч дороже прежней модели

Фото: Mazda

Подорожание затрагивает многие сегменты: цены изменились на ряд моделей Mazda и Volvo на Honda CR-V, Ford Mondeo и Kuga. Ряд моделей дорожал неявно, например, Nissan поднял цены на кроссовер X-Trail вместе с обновлением модели: в зависимости от комплектации, прибавка составила от 6 тысяч до 57 тысяч.

Производство обновлённого Nissan X-Trail началось на заводе под Питером, цены стартуют от 1,574 млн до 2,234 млн рублей

Фото: Nissan

Опрошенные дилеры рассказали, в автосалонах наблюдается оживление, которое напоминает ажиотаж четырёхлетней давности, когда люди спешили купить автомобиль по старым курса валют. Сейчас спрос подогревается стабильным ростом цен и негативными ожиданиями от новогоднего повышения НДС с 18% до 20%. Представители марок затруднились оценить, будут ли цены повышены пропорционально, но все сошлись во мнении, что рост стоимости продолжится в любом случае.

В начале декабря SKODA анонсировала интригующую Scala, который идёт на смену хетчу Rapid, но, как и последний, Scala до России не доберётся — слишком непредсказуем наш рынок

Фото: Skoda

Перед Рождеством многие надеются на хорошие скидки и, в принципе, не зря. Как объяснили в одном из автосалонов, последние полгода работа с клиентом стала более индивидуальной, и «жирность» спецпредложения зависит от комплектации автомобиля, схемы покупки и готовности человека установить допоборудование или купить те или иные услуги (страховку, расширенную гарантию). При этом модели из топ-25 за редким исключением пользуются хорошим спросом, а популярные комплектации разбирают достаточно быстро.

Основной причиной многоступенчатого цен называют растущие курсы валют: например, доллар с весны прибавил около 10 рублей. Но эксперты считают, что постепенно это фактор теряет значимость.

Фото: агентство «Автостат»

График агентства «Автостат» показывает изменение курсов четырёх основных валют относительно рубля и средних цен на автомобили в России. Специалисты компании делают вывод, что нынешнее повышение цен приводит рынок к точке относительного равновесия с курсами валют, поэтому наиболее значимыми в следующем году будут другие факторы, в числе которых общая инфляция, рост НДС, удорожание материалов. Кстати, с начала «валютного кризиса» стоимость автомобилей выросла на 66%.

Renault Logan Stepway City имеет увеличенный до 195 мм просвет и стоит от 788 тысяч рублей

Фото: Renault

Ждут ли нас традиционные скидки в само начале 2019 года на машины прошлых годов? В дилерской среде считают, что к январю будут распродавать в основном неликвидные комплектации и модели, и на них действительно можно получить неплохой дисконт, но относительно новых цен, которые опубликуют в первой половине января. В любом случае, ждать чересчур выгодных предложений не стоит: как сказали в одном дилерском центре, тем, кто приходит исключительно за скидкой, скидки не делают — дилеры предпочитают поощрять «реальных клиентов», а не ловцов выгоды.

В России стартовали продажи нового Porsche 911, который, по традиции марки, очень сложно отличить от предшественника внешне. Версия Carrers S стоит от 7,749 млн рублей

Фото: Porsche

Из хороших новостей: снижение цен на топливо с начала года, что стало следствием соглашения между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями. При этом стоимость дизтоплива на АЗС в последнее время резко выросла.

Покупая автомобиль, будьте осторожны с автосалонами неофициальных дилеров, которые предлагают очень низкие цены: группа челябинцев подала заявление в полицию на автосалон «Металл-Моторс». По мнению клиентов, им анонсировали неверные условия сделки и заставили переплатить сотни тысяч рублей. 

Масштабное подорожание автомобилей было зафиксировано осенью этого года. Летом прекратили работу программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Если вы столкнулись с проблемами в автомобильной жизни, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2018 в 08:46

Вот стадо! Нет чтобы как умалешенные выйти на улицу и требовать отмены повышения налога, мы продаем последние трусы, берём кредит на 10 лет и бежим тачки скупать!

Гость
19 дек 2018 в 09:10

Чем хуже людям, тем больше он готовы отдать последнее или даже залезть в кредитную кабалу! А после покупки металлолома ... без соли доедают, а наши рабы на галерах, те, что за красной стенкой потом твердят, что экономика оживает и увеличивается покупательская способность населения. Поэтому и говорят, что умом Россию не понять.

Гость
19 дек 2018 в 09:00

Цены поднимаются от фонаря!!!Тот кто ездил на этих авто, знает им реальную цену!А СЕГОДНЯШНИИ ЦЕНЫ ЭТО БЕС ПРЕДЕЛ,И НАГЛОСТЬ!!