14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Трусливо и не по-мужски: челябинка осталась у разбитого корыта из-за слабовольного автомобилиста

Виновник аварии осмотрел свою машину и сбежал, но полиция уже разыскивает его

Поделиться

От удара Nexia откинуло в сугроб

От удара Nexia откинуло в сугроб

Водитель серебристой Mazda3 средь бела дня протаранил Daewoo Nexia челябинки Оксаны, а через минуту скрылся с места ДТП. Сейчас розыском водителя, номера машины которого девушка даже не успела запомнить, занимается полиция, а мы задались вопросом: реально ли поймать такого нарушителя и что ему грозит?

Поцарапал боковину

Авария случилась 5 февраля около дома № 62 на улице III Интернационала примерно в 15:43. Выезжая со второстепенной дороги, Mazda3 ударила Nexia по касательной в бок, повредив сразу несколько кузовных деталей. Обе машины остановились, Оксана вышла осмотреть свой автомобиль, но тут водитель попросту скрылся.

— Это случилось через минуту-полторы после остановки: я пошла в свою машину за документами, а когда выглянула, его уже не было.

На грязной машине повреждения не очень заметны, но следы и вмятины есть на нескольких кузовных деталях

На грязной машине повреждения не очень заметны, но следы и вмятины есть на нескольких кузовных деталях

Оксана не успела запомнить госномер автомобиля и не заметила даже, в каком направлении он скрылся. Правда, водитель проезжавшей мимо «Газели» сообщил ей приметы.

Расположение места ДТП относительно комплексов фотовидеофиксации нарушений ГИБДД без учёта частных камер

Расположение места ДТП относительно комплексов фотовидеофиксации нарушений ГИБДД без учёта частных камер

«Большой брат» поможет?

А вот как выглядит место аварии на карте с нанесёнными камерами фотовидеофиксации, которые принадлежат «Центру обработки вызовов 112 — Безопасный регион». Карта не отражает других камер, например, принадлежащих организациям. Чтобы уехать с места ДТП абсолютно невидимым, нужна большая удача.

Заместитель начальника центра автоматической фиксации административных правонарушений Андрей Смирнов подтвердил, что его отдел участвует в розыске подобных автомобилей по запросу от коллег.

— Доступ к записям с камер есть и у отдела дознания, но, если к нам обращаются с подобным запросом, мы отрабатываем его достаточно быстро, — сказал он. — В данном случае, несмотря на отсутствие госномера, шансы обнаружить автомобиль высокие, поскольку известны точное место и время происшествия.

Кстати, в некоторых случаях пострадавший может поискать виновника самостоятельно, например, с помощью системы видеонаблюдения компании «Интерсвязь». А число полицейских камер в 2019 году возрастёт до рекордного уровня.

Ищет специальная группа

Оксана вызвала на место аварии сотрудников ГИБДД: в таких авариях это обязательное условие. С декабря 2018 года ПДД запрещают водителям «полюбовные» разъезды в принципе, а для аварий со скрывшимся водителем не действует и оформление по европротоколу.

— Розыском автомобилей, которые скрылись с места ДТП, занимается специальное отделение инспекции, — рассказал представитель отдела пропаганды городской ГИБДД Андрей Юрин. — Безусловно, большую помощь оказывают комплексы видеофиксации и, кстати, не только те, что расположены над проезжими частями, но и прочие камеры «Безопасного региона», следящие за соблюдением общественного порядка.

В случаях, когда известен госномер разыскиваемого автомобиля, система видеофиксации позволяет вычислить все его проезды под камерами в заданный промежуток времени. Отсутствие номера осложняет работу: в этом случае записи с расположенных поблизости камер просматриваются сотрудниками полиции.

— В конкретном деле есть и другие зацепки, например, удалось найти очевидца аварии, который запомнил автомобиль, поэтому водителю для облегчения его участи рекомендуется сдаться в полицию добровольно, — сказал Андрей Юрин.

Он объяснил, что, помимо установления госномера автомобиля, сотрудникам отдела дознания придётся выяснять, кто управлял им в момент аварии.

Нелепый характер происшествия наводит на мысль, что скрывшийся водитель был несколько не в себе

Нелепый характер происшествия наводит на мысль, что скрывшийся водитель был несколько не в себе

Что светит за побег

За сокрытие с места аварии водителю грозит наказание по части 2 статьи 12.27 КоАП: лишение прав на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Его розыск важен для получения Оксаной страхового возмещения, правда, только если у виновника был полис ОСАГО. Если нет, ущерб взыскивается в судебном порядке.

Сама авария не выглядит серьёзной, и в таких случаях мотивов к сокрытию с места у водителей два: нетрезвое состояние или отсутствие полиса ОСАГО. Сейчас обсуждается инициатива ввести уголовное наказание за оставление места аварии, но лишь при наличии тяжёлых пострадавших или погибших.

Как вести себя после ДТП

В первые минуты после аварии внимание водителя сосредоточено на собственной машине: велики ли повреждения? Но невредно сразу же запомнить госномера других машин, а ещё лучше — сфотографировать место ДТП. Случается, его участники перемещают машины или фрагменты разбитых деталей, чтобы исказить картину происшествия.

В первые же минуты очень полезно найти очевидцев происшествия. Вам не нужно уговаривать их ждать приезда полиции: достаточно лишь записать имена, фамилии и контактные данные. Особенно ценны водители с регистраторами. Все сведения передаются сотрудникам полиции, которые оформляют аварию.

Вызвать сотрудников ГИБДД на место аварии в Челябинске можно по телефонам: (351) 728–60–10 или 728–60–13, хотя периодически они меняются. Универсальным номером для экстренных ситуаций является 112.

Когда нужно ждать ГИБДД

Сообщать в полицию требуется, если выполняется хотя бы одно из условий: в аварии есть пострадавшие, у одного из участников нет ОСАГО или он скрылся, между водителями есть разногласия или ущерб заведомо больше 100 тысяч рублей. В мелких авариях с двумя машинами и очевидной виновностью можно оформлять европротокол — либо самостоятельно, либо с помощью аварийного комиссара. Новый закон об ОСАГО позволяет оформлять европротокол даже при наличии разногласий, но на практике лучше не пробовать — происшествие в этом случае нужно зафиксировать с помощью электронных систем вроде «ЭРА-ГЛОНАСС».

Под понятие «дорожно-транспортное происшествие» попадает множество мелких инцидентов, которые сами водители авариями не считают: наезд на забор во дворе, мелкий контакт между автомобиля, падение груза на другую машину и так далее. Основных критерия два: наличие движения транспортных средств и ущерба имуществу или здоровью граждан.

Нередко водителей наказывают за то, что они покинули места ДТП, которых они не заметили, — не влияет ни примирение сторон, ни исчезающе маленький размер ущерба.

Если вы стали виновником аварии и оформили её по европротоколу, не забудьте отвезти документы в свою страховую, иначе выплаченную пострадавшей стороне сумму затем взыщут с вас же.

В авариях «паровозиком» уделите внимание вопросу, сколько всё-таки было ДТП — одно или несколько. Это принципиальный вопрос при оформлении европротокола.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 фев 2019 в 07:48

    Не, эти камеры заточены залезть в карман водителя, но никак не помочь ему, так что пусть не ждет особо, что найдут.

    Гость
    8 фев 2019 в 08:05

    Ну вот... сейчас стукачи пацика на мазде сдадут. А ведь он прав... потому что на мазде!

    NDV
    8 фев 2019 в 08:05

    А при чем здесь слабоволие??? Человек решил, что так у него проблем будет меньше, и скрылся. Правильный или нет расчёт - покажет время. Поведение вполне рациональное.