19 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Не в лом заморочиться: челябинец случайно выручил вора, но позже сдал его полиции

Таксист Марат «дал прикурить» жуликам: и в прямом, и в переносном смысле

Поделиться

Марат Загитов уже не первый раз помогает полиции найти преступников: первый раз он прославился, выявив невменяемого человека, который нес в мешке человеческую голову

Фото: Олег Каргаполов, Ирина Иманова

— Если еду и вижу водителей, которые просят помощи, всегда останавливаюсь, — рассказывает челябинец Марат Загитов. 

9 марта на улице Куйбышева голосовал водитель ВАЗ-2112, и, когда участник поискового отряда «Легион-СПАС» Марат остановился, водитель попросил «прикурить» машину. Марат согласился, даже не зная, что впутывается в почти детективную историю.

В машине было несколько человек. Марата сразу насторожил внешний вид «просителей», но ещё больше он удивился, когда оказалось, что на машине нет аккумулятора.

— Мы завели машину не сразу, один из них копался с отверткой в замке зажигания, и тогда я спросил: «Парни, а у вас документы на неё есть?» — рассказывает Марат. — Они сказали, что это машина отца одного из них. Их было трое или четверо. Дальше я расспрашивать побоялся. У одного из них в руках была отвертка, он ей не угрожал, но силы в любом случае были неравны.

И всё же Марата охватили подозрения, поэтому он позвонил в дежурную часть ГИБДД и назвал госномер автомобиля — не числится ли он в угоне? В инспекции ответили — нет.

— Был поздний вечер, так что хозяин мог ещё и не хватиться пропажи, — рассуждает Марат. — На душе у меня было неспокойно.

Скоро он увидел дежурящий экипаж ГИБДД, остановился, и пока рассказывал о приключении, один из инспекторов достал из машины свежую ориентировку и переспросил госномер автомобиля. Оказалось, что буквально только что приметы той «двенашки» разослали экипажам ДПС, поскольку её владелец подозревается в краже колодезных люков.

А где-то люди и автомобилисты рисковали провалиться в колодец, люк с которого утащило жульё

А где-то люди и автомобилисты рисковали провалиться в колодец, люк с которого утащило жульё

Марат на этом не успокоился.

— Куда они могут везти люки? — рассуждает он. — На пункт приёма лома. Как раз недалеко от того места есть такой — близ перекрёстка Мастеровой и Автодорожной. Приехал, они действительно там, ждут такси. Машину бросили на месте, словно их что-то спугнуло.

Марат тут же позвонил в ГИБДД и полицию.

— Очень чётко сработали операторы, — комментирует он. 

Эта ремарка напоминает о другой истории, участником которой стал Марат: летом 2017 года он заметил подозрительного человека на улице, и позже выяснилось, что тот нес в мешке отрубленную голову. Тогда преступника упустили, потому что оператор начала требовать точный адрес, хотя Марат указал ей место достаточно детально. Впоследствии диспетчера уволили. 

— Похоже, там были большие разборки, и сейчас операторы работали отлично, — рассказывает Марат. — Кстати, первыми на место всегда приезжают сотрудники ГИБДД, полиция — уже потом. 

По горячим следам полиция проверила информацию Марата, и через несколько дней подозреваемый был задержан, а четыре краденых люка изъяты. Об этом нам рассказали в пресс-службе УМВД по Челябинску. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража», максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до двух лет. Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Автомобиль ВАЗ-2112 возвращен владельцу, которым действительно оказался отец подозреваемого.

Правильно ли поступил Марат, лично взявшись за выслеживание жуликов?

    Колодезные люки весят порядка 50 килограммов: большая масса нужна в том числе, чтобы осложнить их кражу. Но она же и привлекает жуликов. При этом украденный люк не принесет много денег — за него дадут порядка 500–1000 рублей (прокурор, как известно, даст больше). Чтобы заработать на дозу, приходится тащить люки оптом, увеличивая риски.

    Наезд на открытый или наполовину открытый люк нередко приводит к ДТП. Видео: Любовь Митькина/Vk.com

    Кража люков вредна не только прямым ущербом, но и косвенным: в открытые колодцы проваливаются машины и люди.

    Отвечать за подобные инциденты приходится компании, которая владеет или обслуживает участок территории. Если её отношение к вопросу признают халатным, есть шанс отсудить ущерб.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»
    Гость
    13 мар 2019 в 07:57

    Этот "герой" наскребет на свой хребет , в конце концов. Помогать полицаям, мягко говоря, нехорошо.

    Гость
    13 мар 2019 в 08:13

    А молодец же мужчина, а! Неравнодушные люди это редкость, а потому они особенно ценны. Тупое большинство даже морочиться не стало бы, даже не остановились бы. Масса, че с нее взять. А этот человек - Личность!

    Гость
    13 мар 2019 в 08:16

    А я сразу подумал, что это тот таксист, который маньяка помог задержать. И в легион-спасе состоит. Вот что значит человек с активной гражданской позицией. Осторожным быть нужно с этим отребьем - безусловно. Полиция ОБЯЗАНА работать - естественно. Но вот конкретная ситуация и полиция ее не видит, они просто физически не могут находиться везде и сразу, а ты видишь. Ни о каком стукачестве тут не может быть и речи. А то каждое **** возомнило себя диссидентом, преследуемым за свои убеждения.