20 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

На парковку у памятника Курчатову запретили въезд всем, кроме сотрудников нового бизнес-центра

Мы разбирались, где можно припарковаться в районе ЮУрГУ, чтобы тебя не эвакуировали

Поделиться

Около нового здания на проспекте Ленина, 89а появился знак 3.2 «Движение запрещено»

Фото: Артем Краснов

Окрестности Южно-Уральского госуниверситета всё больше напоминают музей запретов, в котором можно проводить мастер-классы по распознаванию ловушек. Последняя обновка — знак, запрещающий движение к основной парковке у памятника Курчатову, которую автомобилисты использовали, например, при посещении городского бора. Мы побывали на месте и выяснили, где именно теперь можно оставлять машину около ЮУрГУ.

Карта парковочных мест вблизи ЮУрГУ и памятника Курчатову. Закрытая для посетителей парковка отняла 100 мест

Фото: Дмитрий Гладышев

Знак 3.2 запрещает движение выборочно и не распространяется на автомобили тех, кто живёт или работает в обозначенной зоне, либо обслуживает находящиеся на её территории предприятия. 

Парковка пользуется большим спросом: свободных мест здесь немного

Фото: Артем Краснов

В конкретном случае на парковку могут заехать водители, которые документально подтвердят, что работают в офисном здании на Ленина, 89а, либо доставляют туда людей или грузы. Остальным грозит наказание по части 1 статьи 12.16 административного кодекса — предупреждение или штраф 500 рублей.

Сотрудник мотовзвода челябинской ГИБДД контролирует движение недалеко от корпуса № 3Б ЮУрГУ

Фото: Артем Краснов

И риск получить штраф отнюдь не иллюзорный, потому вблизи памятника Курчатову часто дежурят сотрудники ДПС. Устных объяснений автомобилиста будет недостаточно: его попросят предъявить документы, подтверждающие работу в указанном здании. А распространяется ли запрет на студентов и преподавателей ЮУрГУ, ведь корпус 3Б находится на другой стороне улице Лесопарковой от указанной парковки?

— Проезжать под знак можно водителям, которые работают или живут в указанной зоне, но про место учёбы в правилах не сказано, так что студенты не могут пользоваться этой парковкой, — объясняет автоэксперт Юрий Панченко. — Не могут ей пользоваться и преподаватели, но по другой причине — вход в корпус № 3Б ЮУрГУ не находится в зоне, обозначенной знаком 3.2.

Отдельный запрет остановки действует для проезда вдоль нового здания

Фото: Артем Краснов

А могут ли с этой парковки эвакуировать автомобиль? Из-под знака с табличкой «Эвакуация», очевидно, могут, но что с остальной её частью?

— Запрет движения по территории может трактоваться расширенно, то есть запрещать и остановку, — уточняет Юрий Панченко. — Но для наказания водителей запрет должен быть явным, поэтому стоящую в зоне действия знака машину эвакуировать не могут. Тем более если поблизости нет владельца, невозможно понять, работает ли он в здании рядом с парковкой.

Несмотря на запрет, парковка плотно забита машинами, и, вероятно, не все их владельцы работают в новом бизнес-центре. Поэтому, если на выезде встанет сотрудник ГИБДД, улов у него будет отменным

Фото: Артем Краснов

Спрос на парковочные места возле ЮУрГУ всегда был высоким, а с появлением здесь подземного торгового комплекса и стадиона лишь усилился. Но число парковок со свободным доступом, наоборот, снизилось.

Территория перед торговым центром является платной парковкой. Не оплачиваются первые полчаса, а за каждый последующий час берут по 30 рублей. Можно купить месячный абонемент за 1500 рублей — он даст право ставить машину с 9:00 до 23:00

Фото: Артем Краснов

Площадка перед студенческой поликлиникой разрешает парковку, но движение по ней в ночные часы запрещено (исключение — сотрудники медучреждения)

Фото: Артем Краснов

Нельзя ставить машины вдоль проезда, ведущему к стадиону имени Елесиной

Фото: Артем Краснов

На парковке около студенческой поликлиники есть места для инвалидов. Остановка машины, не имеющей на стекле знака «Инвалид», грозит штрафом 5000 рублей и эвакуацией

Фото: Артем Краснов

Рядом со студенческой поликлиникой есть ещё одно коварное место — парковка, прилегающая вплотную к тротуару вдоль проспекта Ленина.

Въезд с этой стороны запрещает знак «Пешеходная дорожка»: он установлен высоко и не всегда виден, но о запрете можно догадаться и по наличию пешеходного перехода

Фото: Артем Краснов

По соседству слева расположена парковка, причём при заезде на неё нужно преодолеть небольшой бордюр

Фото: Артем Краснов

Коварство ситуации в том, что между этими двумя территориями есть небольшой перешеек, въезжая на который не видишь знака «Пешеходная дорожка»

Фото: Артем Краснов

В дни массовых мероприятий эта зона часто заставлена машинами, что создает иллюзию парковки. Будьте внимательны

Фото: Артем Краснов

Мы уже рассказывали, как челябинец Юрий, чью машину эвакуировали с этого тротуара, пытался доказать правду в суде: штраф ему действительно аннулировали, но вот сумму за эвакуацию не вернули. Автомобилист обратился в вышестоящие инстанции — мы следим за ситуацией.

Пересечение Лесопарковой и проспекта Ленина. Правила не запрещают стоянку у основания Т-образного перекрёстка, если он имеет сплошную линию разметки или разделительную полосу вдоль «сквозной» улицы. Поэтому на этом участке стоять нельзя — сплошной разметки вдоль Лесопарковой не видно

Фото: Артем Краснов

— Сплошной линии здесь и не может быть, потому что иначе поворот с проспекта Ленина на Лесопарковую был бы разрешен только направо, чтобы не пересекать эту сплошную, — объясняет Юрий Панченко. — Остановка в «тупике» проспекта Ленина запрещена.

Стоянку вдоль проезжей части проспекта Ленина у второго и третьего корпусов ЮУрГУ запрещает знак

Фото: Артем Краснов

Дальше есть парковочные карманы. Обратите внимание, что правила требуют ставить машину перпендикулярно, а не «ёлочкой», и запрещают стоянку с работающим мотором

Фото: Артем Краснов

Аналогично — на противоположной стороне проспекта Ленина

Фото: Артем Краснов

Встречаются места для инвалидов (штраф 5000 рублей плюс эвакуация)

Фото: Артем Краснов

Водители частенько считают табличку «Способ постановки на стоянку» формальностью, на самом же деле игнорирование её грозит штрафом, а если автомобиль мешает другим участникам движения, то и эвакуацией. По умолчанию парковать автомобиль нужно параллельно краю проезжей части, если есть табличка — в соответствии с ней. Парковка «ёлочкой» там, где разрешено стоять лишь вдоль края проезжей части или поперёк, может быть интерпретирована как создание помех с последующей эвакуацией.

Яркие аншлаги предупреждают о возможной эвакуации, но умалчивают о 15-метровой зоне действия знаков, резервирующих место для такси

Фото: Артем Краснов

Знаки «Место стоянки легковых такси» появились в Челябинске сравнительно недавно, и два из них установлены напротив главного корпуса ЮУрГУ. За стоянку здесь грозит штраф и эвакуация, а главная проблема — большая зона действия знака: по 15 метров в каждую сторону.

Знаки стоят с обеих сторон парковки, что делает ситуацию совсем странной

Фото: Артем Краснов

Длина парковки — порядка 60 метров. Если отнять зоны, которые забронированы для таксистов, получается, что в её центре есть примерно 15–20 метров, на которых парковка разрешена. Но мы не советуем рисковать — в случае эвакуации доказать правду будет крайне сложно.

Карта расположения знаков «Место стоянки легковых такси» в Челябинске

Основная парковка на 160 машино-мест расположена прямо у главного корпуса ЮУрГУ. 

Стоять можно как в уширении на проспекте Ленина...

Фото: Артем Краснов

…так и на внутренней парковке

Фото: Артем Краснов

Ближняя к зданию часть является пешеходной зоной

Фото: Артем Краснов

Вдоль проспекта Ленина и общежитий идёт альтернативный проезд, в котором можно оставлять машину

Фото: Артем Краснов

Не все пользуются местами рационально

Фото: Артем Краснов

Оставить машину можно на 2-м Институтском переулке, которые ведёт к парку Гагарина

Фото: Артем Краснов

В дни наплыва автомобили занимают соседние дворы

Фото: Артем Краснов

Офисное здание около памятника Курчатову вызывало много споров, в том числе из-за строительного забора, который мешал проезду на парковку.

Теперь забор убрали, но парковку закрыли для челябинцев всё равно. Спорное решение

Фото: Артем Краснов

Оправдан ли запрет движения около памятника Курчатову?

    В Челябинске практикуют эвакуацию автомобилей по самым разным причинам: стоянка на тротуарах, остановках общественного транспорта, пешеходных переходах. В последние годы к списку добавились «парковки для своих» и места остановки такси.

    Хотите предложить интересную тему, связанную с ПДД? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Денис
    3 апр 2019 в 08:40

    Убирают парковку- пусть делают альтернативу! Что за бред! С семьей приезжаешь в парк и негде поставить машину. Власти сами провоцируют на нарушения, чтобы денег срубить

    Гость
    3 апр 2019 в 08:34

    Это же надо было так испохабить одно приличное место в центре! Когда там строить начали ТЦ и этот бизнес-центр, почему ЮЩЕНКО это разрешил, гнать его поганой метлой без выходного пособия. архитектор ...

    Гость
    3 апр 2019 в 08:50

    Чтобы построить эту халупу, собственник вырубил несколько десятков взрослых сосен. Где обещанные компенсационные посадки???