18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Для тех, кто не въезжает: что делать, если эвакуировали машину в Челябинске

Машины не оказалось там, где вы её оставили? Рассказываем, куда звонить, что делать и куда ехать

Поделиться

Эвакуация машины — всегда неприятный сюрприз для её хозяина

Эвакуация машины — всегда неприятный сюрприз для её хозяина

Не паникуйте, если вы не нашли свой автомобиль на стоянке, скорее всего, его просто эвакуировали. Для удобства челябинцев 74.ru собрал ответы на все вопросы, которые проносятся в голове, когда видишь свою машину на спине отъезжающего эвакуатора. Сохраните себе ссылку на всякий случай.

Куда звонить

Узнать судьбу вашей машины вы можете по телефону дежурной части ГИБДД (351) 728-6011 или диспетчерской службы эвакуации (351) 223-05-45. Телефон штрафстоянки +7 919 123-05-45.

Куда ехать

Штрафстоянка для автомобилей нарушителей в прошлом году переехала и теперь находится на улице Энгельса, 3/2 недалеко от пересечения с Труда.

В помещении штрафстоянки нет туалета и банкомата. Зато есть сотрудники ГИБДД, что позволяет оформить постановление здесь же — без этого автомобиль вам не вернут. Раньше для выписки постановления приходилось ехать на Гончаренко, 99 — в городскую Госавтоинспекцию.

Каков размер штрафа

Размер штрафа зависит от типа нарушения. Остановка и стоянка ближе пяти метров до перехода или на нём, равно как и стоянка на тротуаре, наказываются штрафом в 1000 рублей. Столько же возьмут за стоянку у остановок общественного транспорта или такси. 1500 рублей стоит парковка на трамвайных путях или далее второго ряда. Создание помех другим водителям оценивается в 2000 рублей. Самое дорогое нарушние — парковка под знаком «Инвалид», стоит 5000 рублей.

За остальные нарушения правил остановки и стоянки предусмотрен штраф в 500 рублей, но имейте в виду, что эвакуация применяется в случае, если были созданы помехи, поэтому нередко применяют именно штраф в 2000 рублей.

Сколько стоит эвакуация в Челябинске

Тариф не зависит от расстояния, на которое увезли машину: в пределах города он составляет 1900 рублей. Ещё 37 рублей возьмут за каждый час, проведённый на штрафстоянке.

Нужно ли оплачивать счета сразу?

Нет. На оплату штрафа дается 70 суток, из которых первые десять отводятся на оспаривание, а если оно не состоялось, ещё 60 суток на погашение долга. После этого водителю могут назначить новое наказание по статье 20.25 КоАП: это может быть не только двойной штраф, но и арест.

То же касается оплаты самой эвакуации: хотя на штрафстоянке предложат рассчитаться в день обращения, делать это вы не обязаны. На оплату услуги вам даются 30 суток со дня перемещения, после чего служба эвакуации вправе взыскать с вас сумму в судебном порядке.

Так выглядит здание штрафстоянки, где вы можете оформить необходимые документы

Так выглядит здание штрафстоянки, где вы можете оформить необходимые документы

Какие документы нужно иметь с собой

Забрать автомобиль со штрафстоянки может собственник или человек, имеющий право распоряжаться автомобилем. При себе необходимо иметь документы, которые вы обязаны предъявлять сотруднику ГИБДД: права, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО. Если автомобиль зарегистрирован на юрлицо — договор или иной документ, подтверждающий право использования. Для только что купленных автомобилей без полиса ОСАГО и без новой регистрации необходим договор купли-продажи.

Многие пренебрегают полисом ОСАГО, но он для возврата автомобиля крайне желателен. Если забирает не собственник, полис ОСАГО является документом, подтверждающим право использовать автомобиль: обратившийся водитель должен быть вписан в страховку. Но даже если забирает сам хозяин, а полиса нет, ему предложат оплатить услуги эвакуатора (1000 рублей) для выезда за пределы стоянки. Насколько легальна такая практика? Вопрос поднимался много раз, и до сих пор никто не доказал её незаконность. Не противоречит она и местному закону «О порядке перемещения задержанного транспортного средства...».

Можно ли оспорить эвакуацию?

Да, хотя оспаривать придётся, скорее всего, не саму эвакуацию, а факт нарушения, которое привело к ней. Процедура принципиально не отличается от оспаривания любых административных штрафов, например, с камер фотовидеофиксации.

Вы имеете право не согласиться с нарушением и ходатайствовать о выдаче вам всех материалов дела, включая видеозапись процесса эвакуации. Жалобу в течение 10 дней нужно подать на имя начальника ГИБДД города либо обратиться в суд.

В жалобе необходимо изложить суть дела, отметить важные обстоятельства, приложить необходимые документы, снимки и видеозаписи, а также указать, что именно вы требуете: отмены постановления или, например, переквалификации нарушения.

Тонкостей здесь много: например, челябинец добился отмены штрафа из-за процессуальных нюансов, но суд отказал ему в возврате денег за саму эвакуацию. Если же штраф удалось аннулировать полностью, эвакуация оплачивается из бюджета, а владельцу машины деньги возвращаются. По понятным причинам власти крайне неохотно идут на попятную в этом вопросе.

Полезные ссылки

Вопросам штрафной эвакуации мы посвящали множество материалов, и вот наиболее полезные.

Подробный список всех нарушений, за которые эвакуируют автомобили в Челябинске.

Примеры успешного обжалования штрафной эвакуации.

Тонкости эвакуации из-под знака «Место стоянки легковых такси».

О законе, который позволяет спросить с эвакуаторщиков за поврежденный в момент погрузки автомобиль.

Должны ли сотрудники службы эвакуации вернуть автомобиль, если хозяин появился на месте, — объясняем на примерах.

Что бывает, если попытаться забрать автомобиль без полиса ОСАГО.

Хотите предложить интересную тему, связанную с ПДД? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 мая 2019 в 12:25

Даже гаишника выписали для частной конторы. Вот это крыша)))

Гость
2 мая 2019 в 12:08

Как представлю, что скоро надо возвращаться в помойку Челябинск, так аж холодный пот прошибает.

Гость
2 мая 2019 в 15:48

Эвакуаторщики - молодцы. Они как "санитары леса" очищают наш город от автолюбителей-вредителей. Респект и уважуха им! Жду минусов от нарушителей ПДД.